Еврокомиссия вновь отложила решение по OPAL

17 июля 2014, 11:07 2179

OPALВ среду Еврокомиссия совместно с Федеральным сетевым агентством ФРГ объявили об очередном переносе срока решения вопроса о заполнении газом газопровода OPAL и об условиях доступа «Газпрома» к данному газопроводу. Новый крайний срок – в сентябре. «Еврокомиссия согласилась с Федеральным сетевым агентством ФРГ продлить дедлайн на принятие решения по OPAL. Причина продления заключается в том, что определенные технические аспекты требуют дальнейшего рассмотрения. Трудно определить конкретные сроки для принятия решения», – цитирует ИТАР-ТАСС пресс-службу ЕК.

Газопровод OPAL, проходящий по территории Германии, является сухопутным продолжением морского газопровода «Северный поток», используемого для поставок российского газа в Европу. Проектная мощность газопровода составляет 36 млрд куб. м в год, сейчас OPAL загружен на 50%. Неполное использование мощностей увеличивает транзитную стоимость «голубого топлива».

Предыдущие договоренности

Ранее, РФ и Евросоюз рассматривали несколько вариантов по выводу газопровода OPAL из-под ограничений Третьего энергопакета, которые запрещают компаниям, занимающимся добычей газа, быть собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов. На текущий момент «Газпром» не может использовать более, чем 50% мощности трубы. Российская сторона считает, что наиболее оптимальным вариантом распределения свободных мощностей является проведение аукциона, что позволило бы допустить третьи стороны к мощностям газопровода.

Ожидалось, что окончательное решение по данному вопросу будет принято в начале марта, когда свободные мощности газопровода предполагалось выставить на ежегодный аукцион на платформе PRIZMA. Однако в последний момент (одновременно с эскалацией украинского конфликта и связанной с этим международной напряжённости вокруг России) европейские чиновники отложили принятие этого решения.

В комментарии Минэнерго РФ по поводу нового переноса сроков говорится следующее: «Каких-либо запросов дополнительной информации или разъяснений со стороны ЕК, которые бы позволили прояснить «некоторые технические моменты», в адрес Министерства энергетики и, насколько нам известно, в адрес ОАО «Газпром» не поступало. В случае появления таковых, мы готовы к обсуждению». Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал: «Проблема OPAL по-прежнему не решена, что, конечно, очень и очень странно. Есть подписанные и запарафированные соглашения, и то, что раз за разом откладывается решение о распределении дополнительных мощностей, - назвать это политикой было бы комплиментом в адрес политиков. Это политиканство, я могу открыто заявить».

«Это политическое решение, и связано оно в первую очередь с событиями на Украине, — приводят «Ведомости» слова аналитика ИК «Анкоринвест» Сергея Вахрамеева. — Пока для «Газпрома» это означает только то, что он продолжит работать в текущем режиме. Проблемы начнутся лишь в том случае, если будут остановки транзита через Украину, но тогда даже на 100%»

Экспертная оценкаГазпром

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», поделился своим мнением о ситуации с корреспондентом «Деловых Новостей»:
Понятно, что с учётом нынешней политической ситуации, появившегося противостояния между Россией и ЕС по ряду вопросов, и эта проблема переходит, или даже уже перешла, в разряд политической. Собственно, об этом ранее заявляли и представители Газпрома. Может быть, что причина очередного переноса в принятии решении действительно связана именно с техническими вопросами, но нельзя исключать, что на самом деле внутри ЕС имеются разногласия по данному вопросу и стороны хотят прийти к какому-либо компромиссу.
С точки зрения здравого смысла и обыкновенной логики было бы логично допустить Газпром к этим аукционам. Во-первых, потому, что там будут разные участники, и не всегда Газпром будет их автоматически выигрывать. Во-вторых, целью Газпрома является 100% заполнение и использование OPAL, а не его перекрытие и оставление европейцев без газа, поэтому непонятно, почему ЕС не могут согласиться с этим. В-третьих, хорошо бы понять -  а есть ли ещё претенденты на использование OPAL, и как они собираются его заполнять газом. Может, они все виртуальные? И газа для заполнения у них нет, или и того лучше – может, они будут покупать газ у Газпрома для этих целей? То есть, создаётся впечатление, что пока проблема лишь откладывается, но не решается. Более того, похоже, что никто толком не анализировал все её аспекты и это будут делать только сейчас, в оставшиеся до очередной даты принятия решения время. Остаётся надеяться, что в ЕС возобладает разумный подход и будет принято решение о допуске Газпрома к этим аукционам.



Комментарии
{**}