Россия и НАТО одновременно начали военные учения в Черном море

04 июля 2014, 23:10 3906

Учения НАТОВоенные корабли НАТО вошли в пятницу в Черное море и начали военные учения, которые продлятся до 13 июля 2014 года. В маневрах не участвует Украина, несмотря на то, что власти открыто заявляют о своем намерении укрепить сотрудничество с военно-политическим альянсом. Единственной постсоветской республикой, которая принимает участие в учениях «Бриз», стал Азербайджан. Руководство НАТО, в своем сообщении на сайте альянса, заявило, что страны-участницы маневров должны продемонстрировать миру «солидарность и боеготовность».

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что действия НАТО являются шантажом внешней политики России: «Повышенная военно-морская активность НАТО в Черном море наблюдается последние несколько месяцев и активно развивается на фоне украинского кризиса. Разумеется, это носит недружественный характер применительно к интересам национальной безопасности РФ и напрямую угрожает ей».

Реальной угрозы для России нет

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил с деканом факультета социологии и политологии Финансового университета Шатиловым Александром Борисовичем причины проведения маневров вблизи российских границ: «В настоящий момент очевидно почему Запад проводит учения вблизи границ РФ в Черноморской акватории. Тут дело, конечно, в украинском конфликте и запад хочет тем самым оказать поддержку режиму Петра Порошенко, с другой стороны, продемонстрировать свой флаг в Черном море и оказать психологическое давление на Россию. Другое дело, что к реальной войне с Россией западные страны не готовы, также как эти корабли не будут использованы в реальных боевых действиях против России или Новороссии. Это просто демонстративный ход, они хотят, скажем так, побряцать оружием, чтобы Россия отказалась от поддержки Луганской и Донецкой Народных республик».

Россия тоже проводит учения в ЧМ

Россия также начала масштабные учения в акватории Черного моря в пятницу 4го июля. Участие в российских учениях принимают 20 боевых кораблей и вспомогательных судов. «Все подразделения, экипажи боевых кораблей, самолетов и вертолетов действуют в условиях, максимально приближенных к боевым, командиры совершенствуют навыки принятия решений в условиях динамично меняющейся обстановки в соответствии с поступающими вводными по учению» - рассказал журналистам представитель Министерства обороны Российской Федерации.

Донбасс обессиленУчения НАТО

Собеседник «Деловых Новостей» также прокомментировал ситуацию вокруг боев за Донбасс. В пятницу с экстренным заявлением выступил лидер ополченцев Игорь Стрелков, заявив, что силы республик на пределе: «Если Россия не заключит перемирия либо не вступится со своими вооруженными силами за нас, за русский народ, который тут проживает, - мы будем уничтожены, - сказал Стрелков со слезами на глазах. - Это произойдет в течение недели, максимум двух. И первым будет уничтожен Славянск со всем его многочисленным населением. Да, я паникую и нервничаю, - признался Стрелков. - У меня каждый день гибнут солдаты, больницы переполнены ранеными. Очень тяжело видеть детей без ног, оторванных снарядами. Мы будем сражаться, но нам очень нужна помощь».

Александр Борисович считает, что Игорь Стрелков преувеличивает масштаб трагедии, чтобы привлечь внимание России: «Что касается Игоря Стрелкова, то он известен своими пессимистичными прогнозами. После его слов ситуация всегда развивалась, скорее, по благоприятному сценарию для ополченцев. Другое дело, что сейчас Киев, судя по всему, взялся всерьез за Донецк и Луганск, получил карт-бланш за океаном, в Вашингтоне, на практически любые действия, независимо от того нарушают ли они международное и гуманитарное право или нет. Ситуация достаточно сложная, потому что украинская армия превосходит количественно и качественно вооружение ополченцев. В нынешних условиях это серьезный перевес. Я думаю, что все не так трагично, как об этом говорит Стрелков, но то, что Киев готов идти ва-банк, мне кажется, что это очевидно».





Комментарии
{**}