Украина ограничивает поставки воды в Крым

28 апреля 2014, 08:33 2727

Водоснабжение КрымаУкраинские власти ограничили водоснабжение Крыма через Северо-Крымский канал, что ставит под угрозу орошение культивированных земель на полуострове. По сообщению Государственного агентства водных ресурсов Украины, по состоянию на сегодня остаются нерешенными вопросы относительно оформления договорных отношений для обеспечения водными ресурсами нужд Крыма на питьевое водоснабжение и орошение сельскохозяйственных культур, а также по погашению задолженности водопользователей Крыма в объеме 1,7 млн. гривен перед Управлением Северо-Крымского канала. 

В Крыму не могут понять логику действий Украинских властей. Первый заместитель Председателя Совета министров республики Крым Рустам Темиргалиев говорит о непродуманности политики Украины, которая должна стараться получить как можно больше средств, в условиях надвигающегося дефолта: «Не можем понять, где истинная сущность этих киевских властей. Там, где они просят не перекрывать им газ или там, где они принимают решение перекрытия воды в Крым, — говорит Рустам Темиргалиев. — В условиях преддефолтного состояния Украины, когда страна должна считать каждую копейку, неполучение средств от крымчан, от Крыма за эту воду фактически обозначает то, что Киев действует в ущерб. По сути, чем хуже, тем лучше, вот такая политика сегодня у киевской хунты».

Россияне готовы оплачивать услуги Украины по системе предоплаты, однако для этого пока нет подходящих условий, о чем заявил Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров: «Мы готовы платить деньги авансом, в отличие от других видов сотрудничества с Украиной, но в силу политических причин мы не можем», - сказал он в интервью телеканалу «Россия 24». «В Крыму 125 тыс. гектаров примерно держится на орошении, нам нужно решить эту проблему. Мы готовим очень интенсивно программу по мелиорации Крым», - добавил министр сельского хозяйства.

Несмотря на ослабленную поставку воды на территорию республики, около 16 куб. метров вместо 50 куб. метрров в секунду, как это было ранее, водоснабжение удовлетворяет обеспечение жизнедеятельности населения. Пока. Более остро этот вопрос касается сельского хозяйства. Подача воды в Крым с такими перебоями, безусловно, скажется на урожае. Производство некоторых сельскохозяйственных культур просто будет невозможно: 15 тыс. га риса, 10 тыс. га кукурузы, соя, картофель, овощи и фрукты - общая потеря составит примерно 120 тыс. га. В денежном эквиваленте ущерб составит в теории до 5 млрд руб.

Российские власти пытаются договориться с Киевом по поводу возобновления поставок воды через Северо-Крымский канал в обычном объеме. Производители считают, что с украинскими властями по данному вопросу надо достичь как можно скорее. При всем при этом, для налаживания поставок воды с Украины в Крым должен быть подписан соответствующий договор. Однако, как утверждает член партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Андрей Виленович Сенченко, крымские власти не выражают желания разрешить проблему и вместо того, чтоб заключить нужные соглашения и погасить существующие долги, осуществляют несанкционированный забор.

России придется пойти на уступки

Президент Центра политических технологий Бунин Игорь Михайлович уверен, что России придется пойти на условия, которые выдвинет Украина для решения вопроса с водоснабжением Крыма, о чем он рассказал корреспонденту агентства «Деловые Новости»: «Москва не может вступить в переговоры с Украиной, потому что необходимо будет понижать цены на энергоносители. Украинская сторона стремится понизить цены на энергоносители и повысить цену на воду одновременно. Нам придется пойти на условия Украины, потому что других вариантов нет. Даже если пытаться наладить обеспечение Крыма водой со стороны России, придется потратить на это много времени».

Прокладка водопровода с территории Кубани через Керченский пролив («Кубанская вода») и разработка месторождений подземных вод в северных районах полуострова — Джанкойском и Нижегорском — требуют время на проектировку и реализацию. А строительство моста через Керченский пролив, частью которого может являться водопровод, может занять минимум 3,5 года, - сообщает Минстрой.

Государству придется компенсировать ущерб сельхозпроизводителей хотя бы частично. В данный момент ведутся расчеты, какие объемы и из каких источников привлекать для Водоснабжение Крымакомпенсации потерь. Власти Крыма готовы пойти на этот шаг и осознают, что хозяйства терпят убытки. «Крым без воды не останется! Резервные планы есть. С питьевой водой проблем нет. Сельскохозяйственным производителям будут компенсированы убытки» - написал глава республики Крым Сергей Аксенов в своем Твиттере.



Комментарии
{**}