Россию лишили права голоса в ПАСЕ

11 апреля 2014, 06:08 2442

10 апреля Парламентская Ассамблея Совета Европы лишила Российскую Федерацию права голоса, а также участия в работе руководящих органов ПАСЕ и в наблюдении на выборах. Решение было принято общим голосованием в связи с присоединением Крыма и Севастополя к России, во второй раз за историю членства нашей страны. До этого, была принята резолюция, осуждающая действия руководства страны на Крымском полуострове. За проголосовало 145 стран, 21 государство проголосовало против и еще 22 воздержались. Россия не принимала участие в голосовании

Оставили за собой право исключить

К слову, в ПАСЕ также рассматривали возможность исключить Россию, так что реализовался наименее радикальный сценарий. В то же время, ассамблея оставила за собой право выгнать РФ из ассамблеи, в случае если власти не откажутся от аннексии Крыма и Севастополя. Российская делегация не согласна с действиями членов ПАСЕ и досрочно покинула штаб-квартиру ассамблеи. "Мы не примем участия в дальнейшей работе сессии. Сейчас мы покидаем эту сессию в знак протеста и оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в Парламентской ассамблее Совета Европы. Думаю, мы не будем торопиться, делегацией соберемся, обсудим спокойно, насколько осмысленно нам оставаться в Парламентской ассамблее Совета Европы", - заявил глава комиссии и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков перед тем как покинуть сессию.
Члены ПАСЕ считают, что русскоязычному населению на Украине ничего не угрожало, что также стало мотивом осудить позицию страны, о чем говорится в документе «Последние события на Украине: угрозы функционированию демократических институтов»
У российской стороны данное восприятие также вызвало недоумение: «Это чудовищный проект, где чёрное названо белым, а белое чёрным. Все сводится к оголтелому шельмованию России, её действий в Крыму, при этом поддерживаются совершенно недопустимые фантазии», - отметил «Russia Today» зампред делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Способностью членов ПАСЕ трезво оценивать ситуацию возмущается и автор Александр Романов, который написал на страницах издания «KM»: «Удивительный все-таки это орган – ПАСЕ. Может, ей подсунуть какую-нибудь нерешаемую математическую задачу? Вмиг ведь решит, причем в нужном ракурсе и нескольких вариантах».

Среди сторонников России встречаются и иностранцы. Так, главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос говорит о желании Запада возобладать контролем над Россией: "Решение ПАСЕ поддержать резолюцию, лишающую Россию права голоса, должно рассматриваться в широком контексте, а именно как организованные усилия Запада по установлению контроля над Россией. В течение последних нескольких недель Запад ввел экономические санкции против России (и угрожает ввести новые), запретил въезд некоторым политическим лидерам, приостановил сотрудничество по Афганистану, разместил дополнительные самолеты в странах Балтии, приостановил оборонное сотрудничество с РФ, угрожает запретить трансляцию российских телеканалов в Европе и, наконец, предпринял действия против РФ в ПАСЕ", — сказал РИА Новости Пападопулос.

Никто не хочет конфронтации

О значении ПАСЕ для России и о дальнейших перспективах развития конфликта корреспондент агентства «Деловые Новости» побеседовал с директором Института проблем глобализации Кагарлицким Борисом Юльевичем. По мнению эксперта, роль ПАСЕ ничтожно мала и не столь важна для России на международной арене. Собеседник добавил, что стороны не заинтересованы в дальнейшей эскалации и предположил, что за громкими заявлениями ничего не последует: «ПАСЕ – сугубо техническая ассамблея, которая не имеет никаких полномочий, не имеет реальной власти. Она является сугубо декоративной, это даже не международная организация, которая имела бы какие-то исполнительные органы. Такие организации, как ЮНЕСКО, другие, связанные с ООН имеют исполнительные органы, а ПАСЕ - нет. Включение туда России или ее исключение никакой роли для международной жизни не имеет. Я думаю, что ни запад, ни Россия на самом деле не стремятся к конфронтации.

 

И парадокс здесь в том, что обе стороны, хотя это может выглядеть иначе, думают о том, как избежать конфронтации. Обе стороны пытаются свести свои действия к минимуму или к каким-то символическим поступкам, громогласным заявлениям, за которыми, очевидно, ничего не должно следовать. Это очень показательно, потому что конфликт вызван объективными изменениями в мировой экономике и, как следствие, в мировой политической жизни. Эта действительность ничего хорошего не сулит ни нам, ни западу, то есть интересы сталкиваются, а желания враждовать нет. Наоборот, они будут стараться избежать столкновений».



Комментарии
{**}