США вводят новые санкции

09 апреля 2014, 08:55 2637

Белый домНа днях конгресс США окончательно одобрил ряд санкций в отношении России. В результате голосования палата представителей приняла законопроект 378 голосами за и 34 – против, а в прошлый четверг аналогичную резолюцию одобрил и сенат. После того как согласованный двумя палатами документ подпишет президент Барак Обама, США смогут вводить персональные ограничения против российских официальных лиц из тех, "кто руководит, контролирует или как-либо направляет усилия по подрыву суверенитета" или связан с нарушением прав человека на Украине. Американское агенство Associated Press уже назвало санкции "самыми жесткими" со времен "холодной войны". Таким образом, американские санкции распространяются на определенный круг лиц, а проявлением их действия является замораживание счетов данных людей, запрет на въезд в Соединенные Штаты, а также выдворение из страны тех, кто уже находится на территории США.

Помощь Украине

Барак ОбамаОдновременно с введением санкций было Вашингтоном принято решение о выделении 1 млрд. долларов Украине в виде гарантий по кредитам. Это предусмотрено в "Акте в поддержку суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности на Украине". Помимо этого, дополнительно выделено 50 млн. долларов финансовой помощи на "различные нужды, такие как совершенствование демократического управления, прозрачности, подотчетности, обеспечения главенства закона, борьбы с коррупцией, а также на проведение свободных и справедливых выборов и укрепление демократических институтов и организаций гражданского общества на Украине"; 100 млн. долларов выделяется резиденту США на "расширение сотрудничества в области безопасности с Евросоюзом и странами Центральной и Восточной Европы", как сообщает издание "Газета.ru".
Очевидно, что подобными действиями США показывают свое несогласие с деятельностью России по отношению к Украине.

США усилят агитацию

Стоит отметить также, что помимо вышеперечисленных мер, палата представителей США во вторник одобрила законопроект, увеличивающий финансирование международных телеканалов и радиостанций, таких как радио "Свобода"  и "Голос Америки", для вещания на Украине и в Крыму, как передает Bloomberg. Еще на прошлой неделе сенат проголосовал за поддержку украинских радио- и телеканалов. При этом, в тексте законопроекта говорится, что он призван бороться с «российской пропагандой», которая транслируется в Крыму 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
"Тем самым Соединенные Штаты дают ясно понять, что не намерены мириться с вторжением России на территорию Украины, - приводит Bloomberg слова главы комитета палаты представителей по ассигнованиям Хэла Роджерса. - Акт даст Украине немного стабильности в это неспокойное время», передает "Газета.ru".
Госдеп СШАВозможно ли введение иных санкций со стороны Соединенных Штатов и в каком случае? На эти вопросы корреспонденту информационного агенства "Деловые новости" ответил заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Борисович Шатилов. По его мнению, те санкции, которые уже введены со стороны Соединенных Штатов, - не самые серьезные, какие могли бы быть.
"Более болезненными могут быть разве что энергетические санкции, связанные с обрушением цен на нефть и т.д., - говорит эксперт. - С другой стороны, все-таки нужно понимать, что сейчас ситуация в мире гораздо более сложная по целому ряду параметров". Далее эксперт более подробно останавливается на нынешнем положением в мире.
"С одной стороны, США сейчас уже не обладают контрольным пакетом акций в мире, разве что блокирующим, - считает Шатилов, - и в этой связи им очень сложно единолично продавливать те или иные решения, а их партнеры настроены довольно прохладно относительно полномасштабной экономической войны с Россией". Таким образом, эксперт говорит о том, что не факт, что США достигнут своего, несмотря на их попытки "выкручивать руки" своим европейским партнерам. 
"Но, с другой стороны, европейские люди прагматичны, они оценивают довольно конструктивные отношения с Россией и, в общем-то, не хотят ими рисковать".

Возможны новые санкции

"Возможен еще один виток санкций, - полагает Шатилов, - но мне кажется, что все равно Россия отобьется, если, конечно, не случится кардинального обострения ситуации на Украине".
"В целом, российское руководство разыгрывало крымско-украинскую партию в достаточной мере хладнокровно, не думаю, что сейчас Россия пойдет ва-банк и будет сильно рисковать", - резюмирует эксперт.



Комментарии
{**}