Комаров попался на подкупе

21 марта 2014, 09:26 2543

Андрей КомаровНа прошлой неделе крупнейший акционер ОАО Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров, которому принадлежит 90% компании, был задержан правоохранительными органами. Помимо этого, сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГуЭБиПК) МВД и Службы экономической безопасности ФСБ был задержан и его адвокат. Об этом в четверг сообщила пресс-служа ГУЭБиПК МВД. Против Комарова и его адвоката возбуждено уголовное дело по статье "Коммерческий подкуп". 
Андрей Комаров являлся генеральным директором ЧТПЗ с 1996-го года. В 2005 году он был избран представителем Челябинской области в Совете Федерации, однако в 2011-ом году вернулся к управлению ЧТПЗ. На момент задержания Комаров входил в совет директоров ЧТПЗ, занимал пост главы совета директоров ООО "Орис", а также был сопредседателем некоммерческой организации "Фонд развития трубной промышленности". В прошлом году журнал Forbes оценил состояние Андрея Комарова в 750 млн долларов, что позволило ему занять 138-ое место в списке богатейших российских бизнесменов.
В настоящее время Андрей Комаров находится в правоохранительных органов для дачи разъяснений. Теперь ему грозит огромный денежный штраф или даже лишение свободы.
В сообщении МВД говорится следующее: "В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что в 2011 году одна из организаций холдинга ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд руб."  Кроме этого, в сообщении отмечается, что Комаров и его адвокат "предложили должностному лицу, осуществляющему проверку обоснованности расходования бюджетных денежных средств, $300 тыс. за составление положительного заключения по итогам ревизии. Чиновник обратился с заявлением в правоохранительные органы".
Арест КомароваУ следствия также имеются серьезные доказательства: было задокументирована передача финансовых средств. 
Повлияет ли данное событие на деятельность ЧТПЗ, а также на его репутации? Ответы на эти вопросы дали эксперты.
Председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров прокомментировал, отразится ли каким-то образом данное событие на деятельности завода, как сообщает издание "Газета.ru".
"Данное обстоятельство не связано с регулярной деятельностью предприятия. Все производственные подразделения ЧТПЗ работают в обычном режиме. Компания выполняет и будет выполнять все взятые на нее обязательства", - считает Федоров. Таким образом, несмотря на задержания одного из главных акционеров ЧТПЗ, на работе предприятия этот факт никак не повлияет.
Будут ли падать акции завода на фоне развернувшихся событий? Как сообщает издание "Газета.ru", аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк полагает, что, вероятно, на фоне новостей о задержании Комарова акции будут падать, однако в долгосрочной перспективе это событие не окажет значительного влияния.
"Однако учитывая, что в данный момент Комаров не занимается управлением компании, а лишь входит в состав совета директоров, на операционную деятельность ЧТПЗ задержание Комарова в действительности не окажет существенного влияния», - говорит аналитик.
ВзяткиУправляющий директор УК "Финам Менеджмент" Элвис Марламов также считает, что на акциях ЧТПЗ данное событие едва ди окажет влияние. Об этом он рассказал в интервью информационному агентству "Деловые новости".
"Акции ЧТПЗ были и так очень дешевые, даже до последних событий, - говорит эксперт. - Если посмотреть на графики, то четко будет видно, что они настолько дешевые, что даже на украинские события они никак не прореагировали". Марламов считает, что если акции ЧТПЗ никак не отреагировали на события с Украиной, когда начали падать все акции без разбора, то, соотвественно, и на конкретные корпоративные новости они вряд ли отреагируют.
"К настоящему моменту широкой группы инвесторов, которые бы покупали или продавали акции ЧТПЗ, просто нет", - добавляяет эксперт.
Итак, как показывает практика, в подобных случаях в качестве наказания по отношению к нарушителям чаще всего применяется кратный штраф в совокупности с лишением права занимать некоторые должности в течение определенного срока, и вероятность лишения свободы значительно меньше. Что же касается самого предприятия, то данное событие едва ли повлияет на ход его деятельности.



Комментарии
{**}