Отставка губернатора Юрченко является предупреждающим сигналом для чиновников

20 марта 2014, 13:35 3251

Валисилий ЮрченкоПрезидент Российской Федерации освободил от должности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко с формулировкой об утрате доверия после доклада Общероссийского Народного Фронта о возможных нарушениях губернатора, составленного организацией на имя российского Президента. "Отрешить Юрченко Василия Алексеевича от должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации," – сообщает пресс-служба Кремля.

В ночь на 19 марта в доме экс-губернатора проводились обыски и выемка документов по делу о незаконной продаже земельного участка, по которому Юрченко проходит свидетелем, о чем стало известно средствам массовой информации. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Владимир Городецкий, который на протяжении 13 лет был мэром Новосибирска. 
Досрочные выборы губернатора Новосибирской области будут проведены в единый день голосования: "Местные власти успевают назначить выборы нового губернатора на единый день голосования в сентябре этого года. Времени еще много, так как пока выборные кампании не назначались ни в одном регионе. Скорее всего, это произойдет в июне". Паньшин отметил, что по закону выборы назначаются не менее чем за примерно 100 дней, поэтому выборы губернатора Новосибирской области вполне укладываются в эти сроки и могут пройти в сентябре,” – рассказал агентству“РИА Новости” член ЦИК РФ Денис Паньшин.
Ирина ЯроваяЭксперты восприняли действия Президента как сигнал другим чиновникам перестать допускать нарушения. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в интервью “РИА Новости” подтверждает данную точку зрения: "Принято серьезное решение — отрешение от должности главы одного из крупнейших регионов РФ за утрату доверия. Такие решения, безусловно, всегда имеют под собой веские основания. Сам указ подтверждает, что позиция президента в оценке деятельности глав субъектов на безупречное исполнение законов, во благо жителей регионов всегда была и будет принципиальной и бескомпромиссной". С Ириной согласен вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов: "Формулировка, с которой глава государства отрешил Василия Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях. Это показывает, что Владимир Владимирович более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. И это сигнал всем, кто находится во власти" – цитирует политика агентство.
Директор Центра политологических исследований Салин Павел Борисович считает, что причиной отставки губернатора стало сразу несколько значимых причин. По словам эксперта путь к его отставке был достаточно длинным, Павел Борисович указывает на информационные сообщения о предполагаемой отставке политика, которые появлялись еще в начале года.

Оставка ЮрченкоОб этом он рассказал в интервью корреспонденту агентства “Деловые Новости”: “Я полагаю, что есть комплекс причин. Недовольство Юрченко накапливалось давно, это не было неожиданным каким-то шагом федеральных властей. Слухи о том, что его отправляют в отставку ходили еще, как минимум, с января этого года. Кстати, скорее всего основной причиной того, что были объявлены досрочные выборы мэра Новосибирска, было как раз желание Юрченко переломить неблагоприятный для него ход развития событий, то есть он хотел поставить на пост мэра Новосибирска своего протеже и, таким образом, продемонстрировать федеральным властям, что он контролирует ситуацию. Плюс, это был шанс отрепетировать свою избирательную кампанию, которая должна была состояться в 2015 году, и в которой Юрченко имел намерение участвовать. Но все пошло не по его сценарию, он вызывал в Москве не очень позитивные чувства, поэтому было решено отстранить его от должности, отчасти с прицелом на муниципальные выборы в Новосибирске, чтобы получить голоса тех избирателей, которые Юрченко не симпатизировали”. 
Говоря о ситуации в других регионах Российской Федерации, собеседник “Деловых Новостей” отметил разнообразие отношений губернаторов с федеральным центром и обозначил случай Новосибирска, как уникальный: “Каждый регион имеет свою специфику, есть регионы, где губернатор не очень популярен, но он имеет хорошие связи в федеральном центре и наоборот, где губернатор крепко держит ситуацию, но не имеет серьезных покровителей в центре. А между этими двумя крайностями есть много полутонов, то есть ситуация в Новосибирске – уникальная”.



Комментарии
{**}