Российские представители добиваются перераспределения квот в МВФ

13 марта 2014, 10:52 3077

ВМФПо сообщениям агентства Reuters, российские официальные лица оказывают давление на руководство Международного Валютного Фонда с целью проведения реформы организации без участия Соединенных Штатов Америки. Подобное предложение было выдвинуто Министром финансов Российской Федерации Антоном Силуановым во время встречи глав центробанков и министров финансов стран G20 в Сиднее в феврале 2014 года. В текущий момент США являются единственной страной в мире, которая имеет блокирующий пакет голосов в составе организации, то есть Соединенные Штаты, имея около 17 процентов голосов, могут заблокировать любое решение по распределению квот.
Суть реформы, которую планируется провести в МВФ – перераспределение квот в пользу таких государств, как Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Индия и Бразилия. Подобного решения Китай и РФ добиваются уже на протяжении нескольких лет, этот поднимается на каждом саммите G20, начиная с 2008 года. Для особо важных решений, принимаемых в рамках организации, требуется 85 процентов голосов, в случае если США с их 17 процентами голосуют против, решение автоматически блокируется. Процентное соотношение голосов у других стран несравнимо меньше - у Японии – 6,13% голосов, у Германии – 5,99%, у Великобритании – 4,95%, у Франции – 4,95%, у Саудовской Аравии – 3,22%. У Китая и России всего по 2,94% и 2,74% соответственно.
Квоты МВФ зависят от нескольких показателей. Помимо общей величины взносов, учитываются такие факторы, ВВП, открытость экономики и величина международных резервов. Учитывая увеличение значимости экономик развивающихся стран, таких как Китай, перераспределение квот давно назрело.
"Менее всего заинтересованы в таком пересмотре страны Европы и Япония. Особенно учитывая нынешнее тяжелейшее положение (долговой кризис) Европы, когда она ищет деньги по всему миру, в том числе в МВФ, чтобы затыкать дыры в своих бюджетах. Европе и так стало крайне сложно выбивать новые кредиты в фонде, поскольку на протяжении 2010–2013 годов МВФ выдавал непропорционально большое количество кредитов именно европейским странам (преимущественно странам еврозоны). Сейчас среди многих неевропейских стран – членов МВФ усиливается ропот по поводу такого европейского фаворитизма фонда," - рассказал Валентин Катосонов в интервью изданию “Взгляд”.
Александ ПочинокРоссийский государственный деятель, бывший министр по налогам и сборам а также бывший министр труда и социального развития Починок Александр Петрович считает, что российским дипломатам необходимо продолжить добиваться перераспределения квот в ближайшей перспективе, о чем он рассказал в интервью агентству “Деловые Новости” : “При всем желании, мы не в состоянии диктовать волю МВФ. У нас никогда не было ни контрольного, ни блокирующего пакета в этой организации. Мы действительно задаем вопрос, почему все решает Америка, мы понимаем, что МВФ формировался в тот период, когда во всем мире было очень мало ресурсов, мы понимаем, что США внесли огромную квоту, когда они действительно собирались восстанавливать мировую экономику. Однако сейчас, когда мир из биполярного и однополярного превратился в многополярный, вполне естественно, что должно активно участвовать, вносить деньги и получать голоса гораздо большее количество стран. У многих явно должны быть увеличены доли. Представьте себе Россию и Китай в девяностые годы и сейчас, это совершенно две разные страны. Вероятность того, что позицию России поддержит большое количество стран, потому что многие не довольны. Однако, не нужно думать, что МВФ превратиться в структуру, которая будет давать сколь угодно денег каким угодно странам. Это не только инструмент оказания финансовой помощи, но и очень действенный инструмент финансового регулирования. Именно поэтому голоса важны. Я понимаю и уважаю роль Америки, США всемирный кредитор, они играют важную роль, но это то чем надо заниматься сейчас и России”. 
здание ВМФСуществуют также точки зрения, согласно которым необходимо не проводить реформы МВФ, а создавать новые альтернативные институты: "МВФ – это система, созданная в 1944 году, которая полностью контролируется США. И, в частности, весь аппарат МВФ контролируется американским минфином. В этой ситуации любая попытка это устроить будет саботирована. Если мы хотим сохранить нынешнюю систему, то МВФ нужен, но сделать систему более адекватной и менее подчиненной США в этом случае не получится. А если мы хотим новую систему, то надо создавать новые институты, и МВФ тут не годится," - отмечает изданию “Взгляд” Михаил Хазин.



Комментарии
{**}