Анатолий Сердюков попросил об амнистии?

03 марта 2014, 06:30 2769

Сердюков написал ходатайство на имя следствия

Анатолий Сердюков"Да, это правда, он попросил об амнистии. Он имеет государственные награды, в том числе за боевые действия в 2008 году", - передают знакомый с ситуацией источник ИТАР-ТАСС. Так как в 2008 году Сердюков стоял во главе оборонного ведомства, вполне вероятно, что его могут признать участником боевых действий. Таким образом, он попадет под амнистию. 
"Информированный источник в органах военной юстиции" "Интерфакса" подтвердил, что Анатолий Сердюков подал ходатайство об амнистии. Источник добавил, что между Сердюковым и следователем была установлена договоренность, что Сердюков напишет ходатайство только после закрытия Олимпиады в Сочи – 2014: "Согласно договоренности, на следующий день после закрытия сочинской Олимпиады Сердюков написал ходатайство на имя следствия, которое в ближайшее время должно быть рассмотрено. Со своей стороны военная прокуратура должна либо согласиться с принятым решением, либо отказать".
"Известия" пишут о том, что ходатайство о применении амнистии направила защита экс-министра Сердюкова, а не он сам.

Адвокат опровергает сообщения о прошении амнистии

Генрих ПадваВ свою очередь, адвокат Анатолия Сердюкова Генрих Падва опровергает все сообщения о прошении амнистии. "Ничего он не просил. И никаких комментариев я больше давать не буду. Что за вздор публикуется, - возмущается адвокат и добавляет, - Неправда состоит в том, что он подал ходатайство".
В пресс-службе комментировать ситуацию отказались, однако источник в следствии сказал, что заявление об амнистии в СК было получено и в ближайшее время решение будет принято.
Сердюков может быть амнистирован независимо от того подавал он ходатайство или нет. В постановлении об амнистии не говорится, о том, что осужденный должен просить о применении к нему амнистии письменно. Для прекращения уголовного дела, достаточно устной просьбы и согласие следователя.
Ранее один из адвокатов Сердюкова Константин Ривкин рассказал, что для того, чтобы попасть под амнистию, подозреваемые должны соответствовать нескольким условиям: проходить по статьям, которые попадают под амнистию, и относиться к одной из категорий амнистируемых.
Ривкин считает, что Сердюков должен подходить под пункт 2.6 постановления Госдумы об амнистии, который предполагает освобождение от наказания военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите отечества, ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы.
Член думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Юрий Синельщиков: "Вопрос в том, следует ли Сердюкова рассматривать в качестве участника боевых действий. Одни говорят – да, потому что он был министром обороны во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. Другие говорят – нет, так как он непосредственно в операции не принимал участие".
Адвокат Людмила Айвар уточняет, что амнистия в России действует полгода, со дня принятия, и если человек не попал под нее, то в дальнейшем он уже никогда под нее не попадет. Она также пояснила, что амнистия может быть применена либо к уже осужденным, либо на стадии суда, либо к еще не осужденным, но к уже обвиняемым в отношении определенных категорий дел. Статья, по которой обвиняемым проходит Сердюков, по ее словам, под амнистию подпадает.

История вопроса

АмнистияНапомним, что Анатолию Сердюкову было предъявлено обвинение по статье "Халатность" (ч. 1 ст. 293 УК). По данным следствия экс-министр распорядился построить автодорогу до базы отдыха "Житное" в Астраханской области и благоустроить ее территорию за счет бюджетных средств, а строительные работы велись бойцами-срочниками авиационной части и батальоном железнодорожных войск. По данным следствия, свое распоряжение Сердюков мотивировал желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы трату бюджетных средств или устанавливали права Минобороны на дорогу, не издавалось. Следователи оценили ущерб государству более чем в 56 млн руб. Вину Анатолий Сердюков не признает. 
Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны в 2012 году после громких скандалов, связанных с коррупцией во многих подведомственных организациях, в частности, в холдинге "Оборонсервис" и других структурах Минобороны.
Первоначально Сердюков фигурировал в деле в качестве свидетеля, больше чем через год после своей отставки стал уже официально обвиняемым по одному из эпизодов.
В СМИ давно появляется информация о том, что дело Сердюкова не дойдет до суда, так как он может попасть под амнистию, но с той же регулярностью появляются предположения, что под амнистию он может и не попасть. Мы будем освещать развитие событий по этому делу.



Комментарии
{**}