Главный борец с коррупцией Денис Сугробов отправлен в отставку

04 марта 2014, 10:21 3580

Президент России Владимир Путин освободил генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова от должности начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Об этом говорится в указе президента, опубликованном на сайте Кремля.

Причины отставки

Денис СугробовПричины принятого решения пока не сообщаются. В пресс-службе МВД комментировать ситуацию отказались, а председатель Совета ветеранов ГУЭБиПК Владимир Пастухов сказал, что "пока не готов это комментировать". 
Однако, из анонимных источников стало известно, что отставка генерала является закономерным следствием скандала с арестом нескольких его подчиненных. Другой источник сообщил, что Сугробов сам просил об отставке еще 17 февраля, поскольку "разделяет позицию министра внутренних дел о персональной ответственности руководителя". Также известно, что Сугробов давно хотел и просил об отставке, мотивируя это своей усталостью. 
Стоит напомнить, что Денис Сугробов руководил ГУЭБиПК почти три года, с июня 2011 года. Главой одного из ключевых подразделений МВД Сугробов стал в возрасте 34 лет в ранге генерал-майора. До этого он возглавлял 10-е оперативно-розыскное бюро (ОРБ) министерства, занимающееся борьбой с экономическими основами организованной преступности. По долгу своей службы он регулярно комментировал самые громкие антикоррупционные расследования — например, скандал об обналичивании миллиардов рублей экс-сотрудниками Мастер-банка.
21 февраля стало известно, что Мосгорсуд отменил решение Басманного суда столицы, отказавшегося 15 февраля арестовать группу высокопоставленных сотрудников ГУБЭП и ПК МВД России. По решению суда четыре офицера полиции по ходатайству Генпрокуратуты будут находиться под стражей: два заместителя начальника управления "Б" антикоррупционного главка Иван Косоуров и Алексей Боднар. Они освобождены от своих должностей, в руководством ГУЭБиПК в отношении этих сотрудников назначена служебная проверка.

Отставка Сугробова - только начало?

коррупция в МВД14 февраля сотрудники СК РФ, ФСБ и МВД провели обыски в кабинетах и квартирах подозреваемых сотрудников управления "Б" ГУЭБиПК. Всего на допросы в органы следствия было доставлено около полутора десятков оперативников, потом почти всех отпустили, за исключением троих: Алексея Боднаря, Ивана Косоурова и одного из их подчиненных по фамилии Борисоглебский. Первым об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем Twitter: "Мой прогноз о череде отставок сбывается. Главного борца с коррупцией МВД Д. Сугробова сняли с должности. Денис Сугробов был самым молодым генералом в новейшей истории МВД: лампасы надел в 34 года. Прочили большое будущее, но, похоже, он заигрался".
Уже после отставки Сугробова Александр Хинштейн добавил: "Уверен: отставка Сугробова далеко не последняя и не только в МВД. Маховик, кажется, закручивается!".
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сказал, что очень сожалеет об отставке Дениса Сугробова: "Я считаю, что ему удалось начать выстраивать достаточно эффективную систему по борьбе с коррупцией, в том числе с привлечением новых сотрудников, созданием новых подразделений. Позитивная активность была связана, в частности, с банковскими делами".
Глава профсоюза сотрудников полиции города Москвы Михаил Пашкин считает, что у руководства страны не могло быть претензий к Сугробову, однако за своих подчиненных он должен ответить.
И Суворов когда-то сказал очень актуальную фразу: "Если сотрудник экономической безопасности, допустим, попался на взятке, совершил другое правонарушение, мы сразу реагируем. И организуем служебные проверки, в том числе в отношении тех лиц, которые являлись поручителями при назначении на должность сотрудника, привлеченного к уголовной ответственности. За сотрудника должны лично поручиться как минимум один руководитель и два сотрудника конкретного оперативного подразделения, в котором он служит".

К контролю за деятельность МВД необходимо привлечь общественность

Денис СугробовПри этом Михаил Пашкин уверен, что "дело не в конкретном Сугробове, а в том, что вся система МВД не контролируется никем, кроме себя самой".
"В системе МВД есть такие подразделения, с которыми даже ОСБ (служба собственной безопасности – прим. ВЗГЛЯД) ничего не может поделать. В той же ФСБ есть, например, военная контрразведка, есть ФСО, сотрудники которой следят за ФСБ, а за МВД такого контроля нет", – признался он.
Но ситуацию, полагает Пашкин, вполне можно проконтролировать: "В самом законе о полиции есть четкое указание о том, что основной критерий оценки работы полиции – мнение населения. Поэтому к контролю за деятельностью МВД нужно шире привлекать граждан, депутатов, прессу, конечно, если какие-то оперативные действия не связаны с гостайной. Нужно, чтобы журналисты или депутаты могли в любой момент сказать: ребят, у вас завтра есть мероприятия? Естественно, они заранее не должны знать, какие, чтобы конспирация была. Но им должны ответить: есть пять штук, а они: хорошо, тогда к вам поедут пять депутатов", – пояснил он.



Комментарии
{**}