Плохой ответил Навальному

25 февраля 2014, 09:50 2681

Суть обвинений Навального

Алексей НавальныйВ ноябре 2013 года Алексей Навальный написал в своем блоге пост о дачном кооперативе "Сосны", в котором проживают высокопоставленные чиновники и единороссы, а именно, первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский (ЕР), а также экс-помощник президента Сергей Ястржембский. Навальный выдвинул обвинения политикам относительно земельных участков, которые им принадлежат.
Так, Вячеслава Володина Навальный обвинил в том, что от не указал в декларации за 2012 год участок площадью 11 105 кв. м, находящийся в его пользовании, в то время как его второй участок меньшей площади 8320 кв. м в декларации указан. Также Навальный обвинил Сергея Приходько в том, что в его собственности находятся два участка площадью 19 817 кв. м и 8143 кв. м. соотвественно. При этом, первый участок оформлен в собственность в 2011 году, второй — в 2008-м. По подсчетам Навального, на период с 2008 по 2012 год Приходько заработал 35,5 млн рублей, однако общая стоимость его участков составляет 185 млн рублей. Суть обвинения Навального состоит в том, что стоимость земли, имеющейся в собственности чиновника, в разы превышает финансовые возможности Приходько.
На этом дело не закончилось. Навальный направил письмо в адрес главы кремлевской администрации Сергея Иванова. Относительно Володина в данном письме было сказано, что тот не указал в декларации один из участков, тем самым нарушив законодательство о противодействии коррупции; относительно Приходько оппозиционер потребовал объяснения происхождения средств, на которые были приобретены земельные участки.

Официальный ответ Кремля

Кремль17 февраля глава антикоррупционного управления Кремля Олег Плохой направил официальный ответ Навальному, в котором, во-первых, разъясняется, что стоимость земельных участков Володина была меньше имеющихся у него средств, а также, "основанием для пользования" был назван договор аренды, который был подписан в начале февраля этого года. Во-вторых, в отношении Приходько в официальном ответе говорится, что земельные участки были приобретены за счет личных сбережений, догодов супруги Приходько, а также банковского кредита. Помимо этого, Плохой утверждает, что расчеты Навального неверны, поскольку в 2005ом году земля стоила намного дешевле.
Однако, несмотря на официальный ответ правительства, все же остаются вопросы в деле Приходько. Например, Навальный в своем письме спрашивает о земле, приобретенной в 2008 и 2011ом году; в ответе же сказано об участке, приобретенном в 2005ом году. Выходит, что, вероятно, речь идет о совершенно разных участках.
В интервью информационному агентству "Деловые новости" заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Борисович Шатилов предположил, что, вышеуказанный конфликт – это противоречие между людьми со схожими политическими взглядами: "соответствующим образом бьет по Приходько, который, по некоторым данным, тоже является человеком относительно либеральных политических воззрений. Здесь тоже имеет место конфликт людей достаточно близких по своим позициям".

Значимость Навального в Российской политике

Алексей НавальныйПоследнее время Алексей Навальный стал то и дело появляться в сообщениях средств массовой информации, особенно после выборов мэра Москвы, которые прошли в сентябре 2013го года. Таким образом, скандалы с участием Навального не дают народу забыть о нем. Об этом говорит и эксперт Александр Борисович Шатилов.
"Что касается Навального, ему, конечно, нужно поддерживать актуальность, потому что после выборов мэра Москвы, которые дали ему известность, ничего путного и чего-то громкого ему соорудить пока не удалось. Я думаю, что он, конечно, активизируется в преддверии выборов в московскую городскую Думу, но его медиактивность, мягко говоря, не зашкаливает", - резюмирует эксперт.



Комментарии
{**}