Европейские и Белорусские производители молока проводят демпинговую политику

14 февраля 2014, 08:52 2411

Дмитирий МедведевВласти Российской Федерации планируют провести расследование в отношении производителей молочной продукции из Белоруссии и Евросоюза на предмет проведения демпинговой политики. По мнению представителей антимонопольной службы, производство в вышеуказанных государствах во многом поддерживается субсидиями из казны, что позволяет им значительно занижать цены. "Мы должны будем, я думаю, в скором времени, особенно по молочной продукции, инициировать антидемпинговые расследования в отношении, прежде всего, европейских стран (уровень субсидий там сверхвысокий). Есть проблемы и с Белоруссией", – заявил российский вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.
Дмитрий Анатольевич поддержал слова Аркадия Дворковича, особо подчеркнув, что необходимо в первую очередь разобраться с ситуацией с Белоруссией, по причинам тесных экономических контактов двух стран и общего рынка: "Если к нам приходят белорусские производители, то и мы должны иметь возможность туда приходить, а не работать в режиме максимальной поставки всего на российский рынок и закрытие белорусского рынка", - сообщает газета "Взгляд".
Между тем, эксперты отмечают рост импорта молочной продукции не только в Россию, но и в другие страны Таможенного союза, в том числе и в Белоруссию: "Уже сейчас мы наблюдаем рост импорта сливочного масла, сухого молока, сыров. Наконец, молоко, как и зерно, является ключевым продуктов для обеспечения продовольственной безопасности", - заявил изданию "Российская Газета" министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

молочный демпингТаможенная ставка для импорта сухого молока и сливок в Россию снизилась с 25% до 18,3%, а на продукцию, содержащую более 1,5% жира до 22,5%, в связи со вступлением России в ВТО, что также повлияло на ослабление конкуренции со стороны западных производителей.
Главный аналитик UFS IC Алексей Козлов полагает, что инициатива российских властей не лишена логики: "Смысл ограничивать ввоз импортного молока есть, поскольку это одна из комплекса мер, которая призвана поддержать отечественного производителя. Другой вопрос, что заградительные пошлины должны сопровождаться стимулированием отечественного производителя. Большинство ограничений для российских производителей молока продиктовано требованиями иностранцев, связанными со вступлением России в ВТО, что сказывается и на внутреннем производителе", - приводится в сообщении издания "Независимая Газета".
Геннадий Онищенко, который ранее занимал должность главы Роспотребнодзора, а ныне является помощником премьер министра Дмитрия Медведева, не согласен с тем, что необходимо вводить ограничения на ввоз иностранного молока. По его словам, подобные меры способны значительно ухудшить состояние здоровья граждан, в связи с искусственно поддерживаемым дефицитом потребления молочной продукции, вызванным высокими ценами: "Наши дети теряют в росте, в умственном развитии, потому что нет качественного животного белка".
антидемпинговые мерыЭксперты из братской республики опасаются финансовых потерь, которые могут иметь место из-за разногласий с российской стороной. "Не секрет, что белорусы часто демпингуют, особенно это касается молочной продукции. Российской стороне несложно будет доказать, что наши производители продают товары дороже в Беларуси, чем в России", — рассказал в интервью агентству "Завтра твоей страны" глава Белорусской Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. По словам эксперта, страна может понести крупные убытки из-за нового торгового конфликта с Российской Федерацией, вследствие чего он предлагает подумать о производстве других, более прибыльных товаров, которые будут продаваться и на территории дальнего зарубежья: "Мы можем сухое молоко в Китай отправить. Но проблема в том, что когда мы в Венесуэлу начали отправлять этот продукт, лишь два молочных комбината сумели пройти тест на качество. На мировом рынке требования к качеству высочайшие. Нужно хорошенько взвесить: какая цена будет этого молока на мировом рынке? Не будем ли мы опять в убыток себе продавать? Может, нам заняться чем-то более полезным, что принесет доход стране, чем производить то, что не можем продать?"



Комментарии
{**}