Сергея Полонского выпустили из Камбоджийской тюрьмы

17 января 2014, 09:56 2188

13 января в СМИ появились сообщения о том, что власти Камбоджи посчитали, что Российская Федерация, которая объявила Сергея Полонского в международный розыск, не предоставила материалов, свидетельствующих о составе преступления бизнесмена, арестованного в прошлом ноябре, и отпустили его на свободу.

Адвокат Сергея прокомментировал принятое решение "Суд Камбоджи не нашел в материалах Интерпола криминальной составляющей. По мнению суда, спор между Полонским и российскими властями надо решать в рамках гражданских правоотношений", - пишет "Российская Газета".

Вопрос об экстрадиции не рассматривался

известный бизнесмен выпущен под подписку о невыездеОднако, через некоторое время, ИТАР-ТАСС сообщил, что на заседании суда, после которого Полонского выпустили из тюрьмы, вообще не рассматривался вопрос об экстрадиции предпринимателя: "Решение было принято лишь о закрытии уголовного дела по обвинению россиянина в насилии по отношению к местным гражданам". На сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации также говорится об отсутствии информации о решении местных властей: "В следственный департамент МВД пока не поступали официальные документы от камбоджийской стороны об отказе в экстрадиции Полонского в РФ. МВД узнало (об отказе в экстрадиции) из СМИ, поэтому в Камбоджу направлен запрос с просьбой предоставить дополнительные материалы. Если сообщения СМИ подтвердятся, то правоохранительные органы РФ продолжат настаивать на экстрадиции предпринимателя, поскольку в отношении него возбуждено и активно расследуется уголовное дело". Также следственный департамент МВД сообщил, что по его ходатайству Тверской суд Москвы арестовал активы иностранных компаний Сергея Полонского, которые сам предприниматель оценивал в $100 млн.

Полонский убежден, что стал жертвой обстоятельств

Сергей ПолонскийНапомним, Сергей Полонский имел проблемы с законами Камбоджи. На него было заведено уголовное дело в связи с незаконным лишением свободы местных моряков, по которому ему грозило более суровое наказание, чем по российскому обвинению. В Российской Федерации Сергей Полонский обвиняется в хищении шести миллиардов рублей у дольщиков недостроенного жилого комплекса "Кутузовская миля", он был заочно арестован российским судом.Сам Полонский всячески отвергает причастность к хищению, ссылаясь на то, что он сам стал жертвой преступных действий его прежних представителей, в том числе бывших адвокатов. Теперь Сергей Полонский оказался в ситуации, когда с него снято Камбоджийское обвинение, и он может покинуть страну, чего он уже какое-то время желает сделать, однако, его ограничивает тот факт, что любая другая страна его, скорее всего, экстрадирует. "Вылететь он сможет, но мы не знаем, как поведут себя другие страны", - цитирует Интерфакс заявление адвоката.Между тем, адвокат Александр Карабанов заявил, что его подзащитный готов расплатиться с обманутыми дольщиками. По его словам, в ближайшее время гражданам предложат оформить необходимые документы: "У нас запланирована встреча примерно на 28 января с инициативной группой дольщиков. Мы хотим подписать необходимые документы, которые должны будут выгодными для дольщиков (сейчас мы думаем над формой), чтобы все понимали, что Сергей Юрьевич действительно хочет возместить убытки и эту тему закрыть". Защитник не стал уточнять, каким образом Полонский, у которого, по словам адвоката, нет денег, собирается компенсировать столь внушительную сумму.

Планы на будущее

планы на будущееАдвотак Полонского сообщил, что в данный момент его подзащитный занимается возвращением прав на свои активы в Камбодже. "Когда Полонского арестовали, его имущество в Камбодже забрали. Сейчас у него проходит ряд встреч и ревизия документов по возвращению прав на активы", - сказал адвокат.Сам Сергей сразу же после освобождения сделал громкое заявление. В планы бывшего миллиардера входит создание нового девелоперского проекта "Polonium", который будет направлен на привлечение 800 миллионов долларов в экономику Камбоджи. Бизнесмен пообещал представить проект в течение ближайших двух месяцев. Издание "Forbes" указало на недоверие местных средств массовой информации и экспертов к затее россиянина, напоминая о том, что, чуть более года назад, предприниматель писал письмо королю с обещанием привлечь инвестиций на сумму более одного миллиарда долларов.



Комментарии
{**}