Москва подала в ВТО иск против Евросоюза

05 января 2014, 10:16 2837

Москва обратилась в ВТО с иском против Евросоюза, сообщил "Прайму" заместитель главы Минэкономразвития Алексей Лихачев. Причиной обращения стал пакет энергокорректировок при проведении антидемпинговых расследований.  "Как мы и обещали, до конца года подали иск. Мы будем вести дело к тому, чтобы эти ограничения снять или попробовать урегулировать в досудебном порядке, или запрашивать уже официальную панель и рассмотрение спора в органе по разрешению споров ВТО", - отметил Алексей Лихачев.

Российские производители терпят убытки

антидемпинговые мерыПо подсчетам Минэкономики, с 1995 по 2012 годы ЕС применил 17 антидемпинговых мер против российских компаний, в ходе которых были нарушены международные правила торговли. В результате пострадали российские производители удобрений, ферросплавов, канатов, труб, других изделий из стали, алюминиевой фольги. Например, в ЕС действуют пошлины на различные виды труб (бесшовные, сварные трубы из нелегированной стали, фитинги для стальных и чугунных труб) российских заводов ТМК, ОМК и ЧТПЗ на уровне от 10% до почти 30%. Также в ЕС существуют пошлины на ввоз феррокремния (от 17,8% до 22,7%) и стальных тросов и канатов (от 9,7% до 50,7%) от  Белорецкого метзавода и  Братского завода ферросплавов (компания "Мечел") и ЗАО "Северсталь-Метиз".  Эти пошлины постоянно пересматриваются, но сохраняются. Россия требует от ЕС "прекращения использования методики "энергетических корректировок" в отношении российских товаров. Эта методика предполагает расчет стоимости товаров исходя из европейских, а не российских цен на энергоресурсы.

Беспокойство ЕС вполне оправдано

всемирная торговая организацияЭксперты соглашаются с тем, что пошлины против стальной, трубной и химической продукции  неоправданны. Кроме того, аналитики сходятся во мнении, что подобными мерами ЕС старается скрыть неконкурентоспособность европейской продукции в сравнении с российскими товарами.  Низкая себестоимость производства позволяет нашим компаниям выставлять цены на определенные товары значительно ниже европейских, что, конечно, не может устраивать  ЕС.  Старший аналитик Инвесткафе Андрей Шенк не расценивает это как демпинг: "Просто рентабельность наших производителей выше, что и дает им возможность вести более агрессивную ценовую политику. И учитывая довольно слабые позиции европейских производителей, их беспокойство вполне оправданно", – говорит эксперт изданию "Взгляд".  

Олег Петропавловский, аналитик ФГ БКС, отмечает, что антидемпинговые меры были актуальны 2006–2007 годах, но не сейчас, когда цены на газ и  в России и США одинаковые. По словам эксперта, в сложившейся ситуации ЕС будет гораздо сложнее доказать свою правоту.  "Кроме того, электроэнергия в затратах на производство труб составляет не более 10%, поэтому на себестоимость это не так сильно влияет. Основная составляющая затрат – это персонал. У нас зарплаты ниже, чем в Европе, поэтому себестоимость производства металлургической и химической продукции у нас по-прежнему ниже", – уточняет Петропавловский.  Выиграть дело в суде, по словам Андрея Шенка, будет не просто ввиду отсутствия опыта у наших юристов в подобных вопросах. Но, фактически, шансы российской стороны есть, считает Олег Петропавловский. 

Явные и скрытые причины иска

ответный искОлег Петропавловский отмечает, что даже в случае отмены пошлин на российские трубы, "взрывного импорта туда ждать не стоит".  Поставки туда, конечно, начнутся, но российские трубники вряд ли заработают на этом много. Продавать трубы на дальние расстояния невыгодно, потому что их дорого транспортировать", – считает аналитик. В то же время, эксперты говорят о  слабом развитии российского трубного рынка после кризиса 2011 года, который серьезно сказался  на данной отрасли. "Ничего хорошего ждать от российского трубного рынка не стоит из-за заморозки тарифов. При заморозке тарифов Транснефть и Газпром сократят свои инвестпрограммы, и, соответственно, рынок труб упадет еще больше", – говорит Петропавловский. Тогда  поставки  товара в Европу будут интересны российским производителям в переориентации рынков сбыта.

На иск Москвы ВТО можно посмотреть и с политической точки зрения – как на ответную реакцию на обращение Евросоюза в ВТО против России в августе 2012 года. Напомним, что основной причиной иска был утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили. ЕС не устроил не сам факт введения утилизационного сбора, а  то, что право просто предоставить властям гарантии безопасной утилизации выпускаемых автомобилей действовало исключительно в отношении российских компаний. Иностранные компании были обязаны оплачивать сбор только "живыми" деньгами.  Евросоюз увидел в этом явное потворствование российским производителям, что  потенциально ограничивает международную торговлю и не соответствует нормам ВТО. Тем временем, Госдума приняла, а президент утвердил закон, по которому с 1 января 2014 года правила утильсбора будут едиными для всех производители на общих основаниях, лишив тем самым ЕС повода для  судебного разбирательства. 



Комментарии
{**}