Россия решила передать ООН на ликвидацию химоружия в Сирии до 2 млн долларов

26 декабря 2013, 09:15 2193

МИД РоссииРоссия выделила финансовые средства на ликвидацию химоружия в Сирии в размере до 2 миллионов долларов, которые в ближайшие дни будут переведены в ООН, сообщил замминистра МИД РФ Сергей Рябков в интервью радиостанции "Голос России"."Сейчас мы находимся буквально на пороге начала вывоза отравляющих веществ для последующего уничтожения. Вклад Российской Федерации в этот процесс очень внушителен. Мы перебросили 75 грузовиков силами военно-транспортной авиации… Мы выделили финансовые средства в объеме до 2 миллионов долларов", - описывает обстановку заместитель министра.

Сергей ЛавровНапомним, что урегулирование сирийского кризиса путем уничтожения химического оружия впервые было предложено главой Госдепа Джоном Керри в начале сентября этого года. Несмотря на некоторую долю сарказма, которая сопутствовала этому предложению, вечером того же дня была созвана экстренная пресс-конференция, на которой министр иностранных дел Сергей Лавров сделал заявление с призывом к Сирийским властям пойти на сотрудничество в вопросе передачи своего химоружия под международный контроль с целью его дальнейшего уничтожения.Сирийская сторона не упустила этой возможности урегулировать конфликт, и в скором времени Москвой уже был составлен и передан США план поэтапного разрешения сирийского вопроса. Вступление Сирии в ОЗХО должно было стать первым этапом. Асад не замедлил с реализацией поана, и 14 октября государство официально присоединилось к Конвенции о запрещении химоружия. Второй и третий этапы - декларирование Дамаском мест хранения и производства отравляющих веществ и допуск на их территорию инспекторов международных организаций - также были реализованы в кратчайшие сроки.

карта СирииПо прибытии в Сирию инспекторы подтвердили информацию, переданную Сирией в Совбез ООН, об объемах химического оружия, хранящегося в государстве. По их оценкам, этот объем составляет тысяча триста тонн отравляющих веществ.Вопрос о разрешении четвертого этапа – уничтожении химического оружия – сейчас также приблизился к консенсусу, несмотря на то, что и в нем возникали затруднения. Изначально Албания была готова предоставить полигон для уничтожения той части отравляющих веществ, которую невозможно будет уничтожить внутри государства-создателя. Однако затем изменило свое решение. В конце концов было решено уничтожить химическое оружие на борту американского судна Cape Ray. Многие эксперты, в том числе и американские, выдвинули предположение, что заявление Керри носило недальновидный характер, и глава Госдепа не рассчитывал на далеко идущие последствия такого заявления. Несмотря на это, американская сторона активно участвует в переговорах об урегулировании сирийского конфликта. По мнению замдиректора Центра политических технологий Макаренко Бориса Игоревича, "нет большего престижа для Росссии и США, чем вырвать ядовитый зуб химического оружия у сирийского тирана Башара Асада". Он также заметил, что 2 миллиона долларов и предоставление судна для уничтожения химоружия -достаточно небольшая цена для таких стран, как Россия и Соединенные Штаты Америки, учитывая всю важность вопроса.



Комментарии
{**}