"Список Магнитского" не будет расширен в 2013 году

25 декабря 2013, 09:48 2267

вашингтонАдминистрация президента США Барака Обамы сообщила, что "список Магнитского" не будет расширен в этом году. "Источники в администрации и конгрессе сообщили, что команда Обамы отказалась от планов расширения списка, избегая тем самым конфронтации с правительством РФ в щекотливый момент американо-российских отношений, когда две страны работают сообща по таким вопросам, как Сирия и Иран", - отмечает "Дейли бист".

Сообщение об отказе планов расширения "списка Магнитского" удивило американских конгрессменов и правозащитников. "Это странное решение. У нас установлены многогранные отношения с Россией, включающие важное сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес. Я понимаю, что администрация, возможно, обеспокоена в связи с тем, что расширение "списка Магнитского" может подорвать это сотрудничество", - написал старший республиканец в сенатском комитете по иностранным делам Боб Коркер. Он напомнил, что существует закон, который надо выполнять. Свое недовольство также выразил конгрессмен-демократ Джеймс Макговерн, который в свое время активно выступал за принятие "Акта Магнитского": "Отсутствие новых имен в этом списке крайне разочаровывает".

вашингтонДействительно, на протяжении последних недель из Белого дома поступали сообщения о том, что список российских чиновников и силовиков может быть расширен. По данным американских СМИ, в список Магнитского планировалось добавить еще примерно 20 фамилий. Фигурантами могли стать глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, адвокат Андрей Павлов, банкир Дмитрий Клюев, сын подмосковного чиновника Денис Кацыв, бизнесмен Владлен Степанов и муж бывшей руководительницы московской налоговой инспекции номер 28 Ольги Степановой.

В случае расширения США списка Магнитского Москва ответит зеркально. "Мы должны отплатить той же монетой. Как угодно можно относиться к тому, какая из этих монет может во что конвертироваться. Не считаю, что в данном случае нам надо прибегнуть к асимметричным мерам реагирования. Хотя в дипломатической практике такое бывало и будет", - заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. "Мы не знаем, как будет расширен список, резко или нет, в зависимости от этого будем реагировать. Реагировать будем зеркально", - сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Государственный департамент США не прокомментировал отказ от включения в "список Магнитского" новых фамилий.Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает, что отказ от расширения "списка Магнитского" демонстрирует желание Белого дома "ублажить Путина". 

Политолог Федор Лукьянов прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Во-первых, администрация президента Барака Обамы с самого начала не была энтузиастом "списка Магнитского". Она по мере своих сил и возможностей пыталась это дело тормозить, чтобы Конгресс или не принимал список, или принимал в менее жесткой форме. Уже принятый список был гораздо более компактный по сравнению с тем, что требовали конгрессмены. Теперь, когда США крайне заинтересованы в успехе сирийского мирного процесса — а здесь Россия играет ключевую роль — принятие решения о расширении списка ровно в этот ответственный момент обозначит негативную позицию, на которую Россия, безусловно, будет реагировать. Это совершенно не озонирует, так сказать, весь процесс переговоров. Сейчас нет острой необходимости расширять "список Магнитского", так как не произошло ничего такого, что бы этого требовало, поэтому такое решение администрации Обамы вполне закономерно".

список магнитскогоНапомним, что "список Магнитского" был принят в декабре 2012 года. В него вошли 18 россиян, которые, по мнению США, причастны к делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он был обвинен в финансовых махинациях и умер в тюрьме из-за неоказания медицинской помощи. "Список Магнитского" предусматривает визовые и финансовые санкции. В свою очередь МИД России опубликовал свой список из 18 граждан США, которым запрещен въезд в Россию. По мнению российских представителей, американцы, входящие в список, причастны к применению пыток в тюрьме на базе Гуантанамо, а также к нарушениям прав и свобод российских граждан.



Комментарии
{**}