Россия разместила комплексы "Искандер-М" в Калининграде

20 декабря 2013, 08:42 6338

Искандер14 декабря немецкое издание "Бильд" сообщило о размещении около десяти российских ракетных комплексов “Искандер-М” на территории Калининграда. Данная информация вызвала негативную реакцию со стороны стран военного альянса НАТО. Литва, Латвия, Эстония и Польша – государства, граничащие с Калининградом, выразили недовольство действиями российской стороны. 

Министр обороны Литвы Юозас Олякас охарактеризовал сложившуюся обстановку следующим образом: "Это тревожные дополнительные известия о том, что в Калининградской области у России есть свои ракетные системы, о которых она уже несколько лет упоминала в контексте модернизации. Новый уровень милитаризации, новая модернизация в Калининградской области у границ Балтийских государств и НАТО вызывают беспокойство, и мы следим за ситуацией"- передает “Интерфакс”. Однако, в письме агентству Рейтер министр обозначил  невозможность наличия реальной угрозы со стороны восточного соседа: “Я не могу представить, чтобы Россия запустила ракеты в страну НАТО. Это просто демонстративный жест”.

Государственный Департамент США не одобрил решение российских властей: “Мы довели нашу обеспокоенность до сведения российского правительства. Мы призвали Россию не предпринимать шаги, которые могут привести к дестабилизации ситуации в регионе” - сообщает ИТАР-ТАСС.

Латвийская сторона проявила сдержанность в оценках в отношении поступка Минобороны РФ. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что действия России не несут угрозу для Прибалтийского региона, поскольку они находятся под защитой НАТО: “Это делает регион менее надежным, но я не вижу ничего такого, что могло бы нам угрожать сильнее, чем раньше. НАТО гарантирует нам достаточно высокий уровень безопасности”. 

Латвийская сторона проявила сдержанность в оценках в отношении поступка Минобороны РФ. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что действия России не несут угрозу для Прибалтийского региона, поскольку они находятся под защитой НАТО: “Это делает регион менее надежным, но я не вижу ничего такого, что могло бы нам угрожать сильнее, чем раньше. НАТО гарантирует нам достаточно высокий уровень безопасности”.

ШойгуВ свою очередь, Сергей Шойгу прокомментировал заявления западных коллег, напомнив им, что, на территории России, могут быть размещены подобные вооружения, независимо от региона дислокации или мнения других стран: “Мы не сидим и просто так не смотрим. Наша наука, наши конструктора, заводы, поверьте мне, работают очень эффективно. То оружие, которым обладает Российская армия, оно мощно, мобильное, эффективно, и нам есть, чем ответить. Большой шум поднялся о том, что мы там куда-то не туда "Искандеры "поставили. Территория Российской Федерации - куда хотим, туда ставим”. "Появляется другой сегмент американских стратегических вооружений, выдвинутых на европейскую периферию. Это ПРО. Это угроза нашему ядерному потенциалу и мы должны будем реагировать. Еще мой предшественник говорил, что одна из мер реагирования - размещение "Искандеров" в Калининградской области. Но пока решения не принято. Пусть успокоятся. "Искандеры" - это не единственный способ реакции на угрозы - только один из элементов возможного ответа, и не самый эффективный, хотя в своем сегменте они самые эффективные", - сказал Путин журналистам в ходе своей большой пресс-конференции.



искандерМнения военных обозревателей о причинах размещения ракет в Калининграде разделились. Независимый военный эксперт Александр Гольц в интервью Русской службе “Голоса Америки” сказал, что не видит объективных угроз, которые спровоцировали такой шаг со стороны России: “Истории с ПРО и с "Искандером" связаны только тем, что российская внешняя политика строится таким образом, что она всегда должна иметь аргумент, который бы воздействовал на агрессивную сущность американской политики. Как мы знаем, российские руководители неоднократно пугали США и их западноевропейских союзников тем, что ракеты “Искандер” будут развернуты в Калининградской области так, чтобы в нужный момент поразить системы ПРО, однако, с военной точки зрения, в этом нет никакого смысла”.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин не согласен с Александром Гольц. В интервью “Известиям” он указал на наличие у сил НАТО в Европе вооружений, угрожающих РФ: “ У НАТО есть американское тактическое ядерное оружие в Европе, на кого оно может быть направлено, если не на Иран? Только на нас. Мы не будем в одностороннем порядке ослаблять свою оборону. Мы никому не угрожаем, это чисто оборонительные системы”.



Комментарии
{**}