Российские дипломаты мошенничают в США?

10 декабря 2013, 11:45 2478

Нью-Йоркские прокуроры обвинили почти полсотни российских дипломатов в мошенничестве, связанном с получением медицинских страховок, предназначенных для малоимущих американцев. Обвинения, которые озвучила 4 декабря Джули Болстер, представительница прокуратуры, предъявлены не только действующим сотрудникам посольства, но и их предшественникам и членам семей.

Суть обвинений американских властей

посольство России в СШАПо данным прокуратуры, российские граждане (всего список содержит 49 фамилий) подавали заявки на участие в правительственной программе Medicaid, которая разработана специально для американцев с низким достатком. При этом дипломаты сообщали ложную информацию о себе. Они указывали, что их дети граждане Соединенных Штатов, искажали сумму своих реальных доходов.

В результате мошенническим путем были получены пособия, в том числе по беременности и родам. Общий ущерб, который был нанесен бюджету США, прокуратура оценила в полтора миллиона долларов. Кроме сотрудников генерального консульства в Нью-Йорке (в том числе бывших), в деле замешаны постоянные представители при ООН от России, сотрудники российского торгового представительства в Соединенных Штатах.

Более полутора лет по данному факту ФБР проводило собственное расследование. Следователи выяснили, что российские дипломаты нарушали американское законодательство около 10 лет, с 2004 по 2013. Пока никто из фигурантов дела не подвергся никаким санкциям, так как большинство из них (те, кто находятся на территории США), имеют дипломатическую неприкосновенность.

Однако 49 гражданам России уже предъявлены официальные обвинения. Им инкриминируется предварительный сговор и мошенничество в процессе оказания медицинских услуг, а также хищение государственных средств Америки.

Что такое программа Medicaid?

махинации с MedicaidЗаконом Нью-Йорка предусмотрено, что любой гражданин, проживающий в штате постоянно, вне зависимости от его гражданства, имеет возможность обратиться за бесплатной помощью. Определяющим в данном случае является уровень материального благосостояния нуждающегося в медицинских услугах.

При обращении за Medicaid не нужно прикладывать никаких финансовых документов, вполне достаточно письменно указать, что доход гражданина, который обращается за пособием, а также его супруги/супруга, не превышает указанного минимума. Этим обстоятельством часто пользуются те, чьи реальные доходы установить затруднительно. К таким людям относятся, к примеру, рантье, получающие доходы из-за пределов США, сотрудники компаний из-за рубежа, живущие в Америке, сами американцы.

Житель Нью-Йорка имеет выбор: отказаться от обязательной медицинской страховки, если она не по карману, либо выплачивать 300-1500 долларов ежемесячно (это зависит от количества предусмотренных услуг и величины семьи). Часто страхование обеспечивает за свой счет работодатель человека.

Интересно, что нарушения, связанные с использованием Medicaid, довольно распространены в Штатах, здесь открыты даже целые компании юристов, специализирующихся на подобных делах. Недавно Нью-Йорк обсуждал случай с «неимущей» Кристиной Зелинской, которая снимала пентхаус на Брайтоне, одновременно пользуясь страховкой Medicaid для бедняков.

Скорее всего, МИД России не озаботился обеспечением своих сотрудников медицинским страхованием. Уж для нескольких десятков представителей страны это можно было бы организовать. Теперь приходится расхлебывать последствия скандала. Подтвердятся обвинения или нет, а имидж Российской Федерации в мире подпорчен изрядно.

Официальный ответ Москвы

заявление Сергея РябковаЗаместитель руководителя МИДа Сергей Рябков немедленно выступил с заявлением в ответ на обвинения прокуратуры Нью-Йорка. Во-первых, он категорически отверг все обвинения, назвав их надуманными. Более того, он выдвинул встречные претензии, которые качаются слежки за сотрудниками, имеющими статус дипломатической неприкосновенности.

Ничем, кроме слежки, невозможно объяснить выдвинутые претензии, основанные на полученных противозаконным путем сведениях о доходах российских граждан. А отслеживание денежных поступлений на те или иные счета лиц, обладающих иммунитетом, является нарушением международных норм и конвенций.

Во-вторых, международные правила подразумевают вначале представить все возникающие претензии по дипломатическим каналам, не предавая их гласности преждевременно. МИД расценивает данный факт, как провокацию или дешевый пиар. Российская сторона, в свою очередь, имеет ряд претензий к работе американских сотрудников в Москве, однако не желает риторической войны и обвинений.

Данный факт российская сторона расценивает как попытку навязывания ненужного конфликта в то время, как между Вашингтоном и Москвой установлены хорошие рабочие отношения, достигнуто взаимопонимание по многим вопросам.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}