Что сделать, чтобы не сажать Сердюкова?

09 декабря 2013, 10:59 2128

По всему выходит, что именно этим сегодня озабочены следственные и судебные власти России. Уже больше года тянется череда коррупционных скандалов в Минобороны, принесших миллиарды рублей прямых убытков стране. А единственным наказанием бывшего министра стало снятие с должности и досадная необходимость периодически давать показания. Из одного из главных обвиняемых Сердюков волшебным образом превратился в свидетеля и чуть ли не потерпевшего.

Растерянность в отсутствие четких команд

Сердюкова не собираются сажатьТо, что судьба бывшего министра будет решаться отнюдь не в ходе судебного заседания, стало понятно давно. Глава Следственного комитета указывает на сложность дела, на целый список экспертиз, которые проводило его ведомство. Но, похоже, что Александр Бастрыкин несколько лукавит.

К примеру, материалы по делу Натальи Дыньковой, одной из соратниц нынешнего свидетеля Сердюкова, уже более полугода пылятся в ожидании передачи в суд. Однако не передаются, видимо, в ожидании знаков Кремля в отношении того, как «правильно» вести процесс и какой вынести справедливый приговор.

Один из участников проходящих расследований прямо указал на желание всех участников получить если не указания, то хотя бы намеки сверху о векторе, который должен принять процесс. В отсутствии намеков никто не знает, как поступить, чтобы никого не обидеть. Журналисты даже подняли шумиху, что в результате реальные наказания получат только «стрелочники», а адвокаты главного фигуранта только плеснули масла в скандал, заявив, что экс-министр вообще избавлен от проблем.

Но можно предположить, что долгожданный намек получен, так как и дело Натальи Дыньковой запущено в производство, и даже возбуждено очередное дело против Анатолия Сердюкова. Только, как по заказу, выбрана очень интересная статья, по которой и наказать-то толком невозможно.

Почему ответчику можно спать спокойно?

следственный комитет медлитС одной стороны, видимо, наказывать Сердюкова никто не собирается. С другой стороны, откровенное его оправдание по всем обвинениям стал бы плевком в общественное мнение. Поэтому срочно было найдено преступление по статье 293, которое названо халатностью. И так случайно совпало, что срок давности по этому делу... вышел.

Уже 3 декабря бывший министр может получить обвинение в том, что проявил халатность в процессе организации работ и обеспечении финансирования обустройства базы отдыха в Астраханской области. В частности, СК обвиняет Сердюкова, что он отдавал устное распоряжение за счет средств своего ведомства выстроить дорогу к «Житному», а также провести на базе работы по обустройству силами солдат и офицеров. Разумеется, за деньги налогоплательщиков.

В итоге батальон ж/д войск дорогу построил, причем пользоваться ею могут только посетители базы, прямого отношения к оборонному ведомству не имеющие. На этом строительстве государство потеряло порядка 56 миллионов. Но к ответу за данное преступление никого не привлекут за давностью, так что можно было бы и на следствие не тратиться.

Интересно, что многие юристы усмотрели в данном преступлении совсем другую статью, 285 (злоупотребление полномочиями). Она и наказанием грозит большим, и имеет шестилетний срок давности. Однако ожидать переквалификации не стоит. Почему?

Даже в самых серьезных делах «Оборонсервиса» экс-министра признали жертвой. Это его нечистоплотная подчиненная Васильева, оказывается, обманывала шефа, подсовывая на подпись преступные распоряжения. Факты «введения в заблуждение» отражены даже в выводах Генпрокуратуры. Поэтому ситуация, когда при воровстве миллиардов Сердюкова умудрялись обманывать, а дорогу он строил сознательно, кажется притянутой за уши.

Не для себя человек старался

дело Натальи Дыньковой ещё не передано в судИменно так заявил адвокат Ривкин в своем интервью. Все, оказывается, делалось для Путина с Медведевым, чтобы руководителям комфортно было пару раз побывать на острове Школьном, половить рыбу. Естественно, самые рыбные места подсказывал инициатор обустройства базы, которую почему-то упорно называют «дачей Сердюкова».

Конечно, накануне «высоких» визитов все тщательно готовилось силами Минобороны, в том числе обеспечивалась безопасность. У Константина Ривкина вообще вызвала недоумение необычайная активность СК. Какое, собственно, следователям дело до того, где, с кем и как встречается Верховный главнокомандующий? Адвокат уверен, что СК пытается просто найти любую статью УК, к которой можно было бы «привязать» его клиента.

И то, что одним из совладельцев «Житного» является Валерий Пузиков, муж сестры фигуранта, является совершенно случайным совпадением. Кстати, это не единственный объект бизнесмена, который прочно связан с военным ведомством. К примеру, он оказался владельцем земли в Анапе, который военные, тоже совершенно случайно, выбрали для строительства станции радиолокации.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}