Полонского арестовали в Камбодже

21 ноября 2013, 12:37 2633

Продолжаются неприятности бизнесмена Сергея Полонского в Камбодже. Не успел до конца решиться вопрос, связанный с предъявленными бизнесмену обвинениями в незаконном захвате и удержании нескольких камбоджийских моряков на его яхте, как Полонский вновь подвергается аресту. Напомним, что суд по факту задержания моряков, которое произошло в январе этого года, своего решения не вынес и по сей день.

Почему арестован бывший миллиардер?

неприятности Полонского продолжаютсяРоссийская Федерация заочно обвиняет бывшего предпринимателя в мошенничестве на своей территории, поэтому попросила власти Камбоджи задержать Сергея Полонского и передать российской стороне. Уже 13 ноября в адрес МВД России пришло подтверждение от правоохранителей Камбоджи о выполнении «заказа».

Пикантность ситуации заключается в том, что между нашими странами не имеется официального соглашения о выдаче. Поэтому решение об экстрадиции и передаче заключенного должно состояться только по решению суда, чего до сих пор не произошло. Согласно законам страны, в которой в местной тюрьме содержится россиянин, решение о его судьбе должно быть принято в течение двух суток. Однако прошло более недели (экс бизнесмен по ордеру, выписанному Интерполом, был арестован еще 11 ноября), а судебного заседания еще не было.

Если власти решат выдать Полонского российской стороне, то его ждет участие в разбирательстве о хищении 5,7 миллиардов в качестве обвиняемого. Следователи МВД собрали материалы о том, что именно вследствие действий Сергея дольщики «Кутузовской мили» (жилой комплекс в Москве) понесли убытки. Всего пострадавших насчитывается свыше 80 человек.

Пока обвиняемый находится в СИЗО пномпеньского центра по борьбе с терроризмом. Здесь его успел посетить российский консул Павел Сеськанов, который не получил никаких нареканий со стороны арестованного на режим и условия содержания. Однако не все посещения оказались безопасными для других визитеров.

В чем обвинили гражданскую жену задержанного?

чего хотят власти КамбоджиДаже адвокаты пока не понимают, чего ждать от камбоджийских властей, ожидая каждую минуту изменения ситуации. Вместо того чтобы определиться с решением по арестованному, выдать его России или отказать в этом, они внезапно задержали его супругу Ольгу Дерипаска. Она решила навестить его в СИЗО, куда прибыла в сопровождении группы журналистов одного из телеканалов.

Совершенно неожиданно для всех всю группу задерживают. Как сообщил адвокат Александр Карабанов, Ольга собиралась передать мужу воду и продукты, была пропущена вместе с сопровождающими внутрь тюрьмы, где подверглась аресту по абсурдному обвинению в незаконном проникновении и помещена в общую камеру.

Представитель комиссариата полиции изложил свою версию. Якобы группа начала без разрешения производить фото и видео съемку режимного объекта. После задержания со всеми проведут профилактическую беседу, проверят отснятый материал (возможно, что-то потребуется удалить) и отпустят. Вскоре в тюрьму прибыл Павел Сеськанов, и около 21:00 Ольгу с сопровождающими отпустили. Возможно, задержание Ольги Дерипаска явилось прозрачным намеком на что-то самому Сергею Полонскому, попыткой оказать давление, показав, что его близкие зависят от местных властей.

Чего хотят власти Камбоджи?

за что задержана Ольга ДерипаскаСознательное затягивание решения судьбы российского арестанта, которое вышло за допустимые рамки не только международного права, но и собственного законодательства Камбоджи, наводит на размышления. Почему так оперативно откликнулись правоохранители страны на просьбу России и Интерпола? Почему не отпускают арестованного?

Александр Карабанов, который представляет интересы Сергея Полонского, уверен, что причиной такого поведения стала публикация в «Facebook» материалов о процветающей у местных правоохранителей коррупции. Сергей опубликовал на своей странице и видеоматериалы, и записи своих телефонных переговоров с Пхоном Бунтхалом.

Местный замминистра МВД обещает, что защитит Сергея от любых преследований, в том числе от выдачи России. Нужно только заплатить $1 миллион. Россиянин, в свою очередь, уверяет, что таких денег у него просто нет, так как банковские счета подвергнуты аресту. Взамен он готов «переписать» на предприимчивого замминистра свою недвижимость и «Роллс-ройс».

Адвокат уверен, что местные власти хотят получить с задержанного максимальное количество денег, которое он сможет собрать, каких-то обязательств или договоренностей. Он уже ранее подписывал, находясь в тюрьме, бумаги подобного рода. Александр Карабанов считает, что в случае, если власти примут решение об освобождении его клиента, то ему лучше не покидать пределов Камбоджи. И только в случае сохранения для Полонского статуса арестованного, ему лучше все-таки попасть в Россию.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}