Активисты Greenpeace теперь обычные хулиганы

06 ноября 2013, 10:13 2473

Следственный комитет принял решение о переквалификации обвинения задержанных активистов Greenpeace. Согласно заявлению его представителя Владимира Маркина, теперь они стали просто хулиганами (это статья УК 213, часть 2). Теперь всем участникам неудавшейся акции грозит до семи лет лишения свободы. Адвокаты всех тридцати человек, среди которых и экипаж судна, и двое журналистов, не принимавшие прямого участия в происшествии на «Приразломной», уже успели пообещать, что данное обвинение будут обжаловать.

Правда, до этого они планируют узнать решение трибунала по морскому праву ООН, ближайшее заседание которого намечено на 6 ноября. Трибунал должен оценить действия как российской пограничной службы, так и отечественного правосудия с точки зрения мирового права.

Так все-таки хулиганы или пираты?

платформа "Приразломная"Именно в пиратстве вначале обвинили российские власти гринписовцев, чем даже удивили Владимира Путина. Напомним, что с середины сентября активисты Greenpeace на американском корабле Arctic Sunrise добрались аж до Печорского моря, где стали кружить в районе нефтяной платформы «Приразломная».

В итоге они решили взять платформу приступом в борьбе за экологию Арктики, для чего воспользовались надувными лодками. Часть активистов были задержаны сразу, а остальные на следующий день, и вместе с Arctic Sunrise переправлены в Мурманск. Здесь граждане двух десятков стран были арестованы, им было предъявлено обвинение в пиратстве.

Интересно, что обвинения по «пиратской статье», которая грозит наказанием до 15 лет тюрьмы, пока официально не сняты. Кроме того, Владимир Маркин не исключает предъявление некоторым из арестованных еще одного обвинения – использование насильственных действий в отношении представителей власти. Ответственность по этому обвинению (статья 318) предполагает дополнительное наказание.

Так что попытка привлечь внимание мировой общественности к проблеме нефтедобычи в Арктике может обернуться для участников акции и их сопровождающих нешуточными сроками. Многие из них, которые до конца не осознавали происходящее, уже жалеют о своем участии в мероприятии. Увеселительная прогулка может печально окончиться, когда предполагалось максимум отделаться штрафом.

Как отреагировали официальные власти стран мира

судно Arctic SunriseМногие страны неприятно удивила жесткость позиции Российской Федерации. В начале октября Нидерланды стали инициаторами международного разбирательства инцидента, обратившись в трибунал при ООН, который рассматривает вопросы международного права на море. Формальный повод имеется, ведь американское судно Arctic Sunrise с экипажем и пассажирами было захвачено российскими пограничниками вне территориальных вод страны. Это также можно трактовать, как международное пиратство.

Министерства иностранных дел ряда стран (в частности, Аргентина, Турция, Италия) выступили с обращениями об изменении меры пресечения для своих соотечественников. Финляндские власти, сославшись на нежелание оказать влияние на правосудие России, объявили о своей нейтральной позиции. Гражданка Финляндии Сини Саареле входит в число активистов, которые непосредственно поднимались на платформу «Приразломная».

Украина готова вручить ноту протеста представителю посольства РФ в Киеве по поводу ареста своего гражданина, который работал коком на злополучном судне. Активно собирается отстаивать права арестованных британских граждан Лондон.

Госдепартамент Америки также планирует оказывать консультационную помощь двум американцам, которые арестованы в числе прочих. Мари Харф, представительница властей Соединенных штатов, заявила, что в процессе разбирательства обязательно должно быть учтено, что место имел всего-навсего мирный протест.

В ответ Сергей Лавров призвал не вмешиваться в судебное разбирательство. Судебное решение будет принято Российской Федерацией. И если Нидерланды инициировали процесс арбитража еще не принятого решения – это их право, дождемся окончание судебных разбирательств.

Что думает мировая общественность и простые граждане

Сергей Лавро призвал не вмешиваться в разбирательствоОтношение к деятельности Greenpeace скорее доброжелательное, чем отрицательное. У них в мире достаточно устойчивая репутация принципиальных борцов за экологию и защитников природы. Несмотря на экстремальные поступки, которые не раз доставляли неприятности самим участникам движения. Поэтому простые люди в большинстве считают меру наказания (если фигурантам дела будут инкриминированы пиратство, сопротивление властям и назначены реальные сроки) чрезмерной.

Неделю назад активисты Greenpeace устроили акцию на Эйфелевой башне в Париже в поддержку коллег. Мужчина поднялся на второй этаж башни при помощи альпинистского снаряжения и закрепил там плакат с текстом «Free the Arctic 30», подразумевая арестованных в России. Этим, по словам представителя организации, они привлекают внимание власти Франции, призывая выступить в защиту активистов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}