Пенитенциарные риски

04 ноября 2013, 12:20 2653

Улики против ОАО "РТМ"

улики против ОАО "РТМ"Как считает глава правления Межрегиональной общественной организации «Справедливость» Андрей Столбунов, правоохранительные органы накопили достаточно материала для того, чтобы привлечь собственников ОАО «РТМ», нанесших многомиллионный ущерб своим деловым партнерам, к уголовной ответственности. Такое мнение адвокат высказал в недавнем интервью «Парламентской газете».

Андрей Столбунов в очередной раз перечислил наиболее заметные эпизоды, которые, на его взгляд, могут стать предметом уголовного расследования. Они связаны с деятельностью мажоритарных акционеров ОАО «РТМ» Андрея Муравьева и Андрея Кирикова, а так же - аффилированными с ними топ-менеджерами компании, в частности – Сергеем Храпуновым, Станиславом Голотвиным.

Скандал в Одинцово

Андрей Столбунов рассказал о новых подробностях дела ОАО "РТМ"Правозащитник напомнил о недавнем скандале в Одинцове, где был реанимирован проект строительства торгово-развлекательного центра. Несколько лет назад казахстанский «БТА Банк» выдал кредит в размере $82 млн. как раз на возведение этого ТРЦ, а вернуть смог лишь восьмую часть займа, да и то после длительных тяжб. «Всё делалось, вероятно, для того, чтобы максимально осложнить казахстанским партнёрам возвращение денег», - подчеркнул Столбунов. Как считает адвокат, ситуация может повториться, поскольку возобновившее работы «ООО «ТРЦ Одинцово», по данным одного солидного издания (газета «Ведомости» - ред.), связано с теми самыми Муравьёвым и Кириковым, заварившими эту кашу».

Значительную часть беседы Столбунова с «Парламентской газетой» занял разговор о ситуации в Липецке. Там пострадал уже Сбербанк, прокредитовавший «дочку» ОАО «РТМ» - «РТМ Липецк» - на 1,2 млрд. руб. В этом случае, напомнил юрист, заем «перестал обслуживаться, хотя... средства у фирмы для платежей были. Ведь ТРЦ, о котором мы сейчас говорим, успешно функционировал. «РТМ Липецк» исправно получало на свои счета и арендную плату, и возмещение НДС из федерального бюджета. И не менее исправно избавлялось от денег. В частности, с помощью договоров уступки прав, которые оформлялись на офшоры».

Активизация кредиторов ОАО "РТМ"

Сбербанк требует возврата долговДо определенного времени компании, обманутые менеджерами ОАО «РТМ», не проявляли интереса к возврату похищенных средств (общая сумма ущерба, к слову, оценивается более чем в $500 млн.). Однако сейчас, по наблюдениям Столбунова, кредиторы активизировались.

В частности, в правоохранительные органы обратился глава правления Сбербанка Герман Греф, указавший на то, что в деле «РТМ Липецк» имеются признаки преступления, за которое предусмотрена «уголовная ответственность согласно ст. 196 Уголовного кодекса Российской Федерации (преднамеренное банкротство)». Помимо Сбербанка, отметил адвокат, «ВЭБ проявляет предметный интерес к возврату своих кредитов. Более того, руководство этого банка неоднократно обращалось в региональные органы МВД с заявлениями о возбуждении уголовного дела». Напомним, также в правоохранительные органы обращались и другие кредиторы и инвесторы – швейцарский C.R.R.B.V., компании «Финам», инвестиционные фонды» и другие.

Кроме того, в сейчас, рассказал Столбунов, им начат сбор подписей под открытым письмом в правоохранительные органы среди миноритариев ОАО «РТМ», потерпевших убытки от действий мажоритариев и менеджмента компании.

Как ожидает правозащитник, все эти действия в комплексе побудят «власти заняться расследованием махинаций собственников ОАО «РТМ», добиться наказания злоумышленников и возврата похищенных средств».



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}