Скандал а-ля Сноуден набирает обороты

31 октября 2013, 14:08 2311

Разоблачения Эдварда Сноудена буквально взорвали мир, хотя самому бывшему разведчику принесли массу проблем – и преследование, и прямая угроза жизни и свободе, и потеря родной страны. Напомним, что Сноуден пока имеет временное убежище в России, с возможностью относительно свободного перемещения и даже работы. Однако 31 июля будущего года придется что-то решать о его дальнейшей судьбе, так как срок пребывания закончится.

Последствия рассекречивания и публикации ряда документов ЦРУ привели к тому, что американское гражданство Эдвард потерял. Более того, он обвиняется своим бывшим ведомством в шпионаже и даже воровстве собственности США. Американцы были неприятно удивлены, что российские власти решили предоставить временное убежище тому, кто рассорил их со всем миром.

Скандал в Европе только нарастает

международная поддержка Эдварда СноуденаИменно переговорами европейских лидеров, как следует из материалов Сноудена, особенно интересовались в ЦРУ. Теперь Соединенным Штатам приходится оправдываться за свои действия и пытаться восстановить доверие партнеров по НАТО. Сегодня в Вашингтоне работают сразу две делегации – представители комитета гражданских свобод от Европарламента и представители спецслужб Германии.

Цель визита – железобетонные гарантии от Америки, что случившееся не повторится. На переговорах царит атмосфера раздражения и недовольства. Элмар Брок, который входит в делегацию Европарламента открыто говорит о том, что факт шпионажа ближайших союзников прервал открытость и доверительность отношений. Возмущает то, что у спецслужб Америки нет разделения на совместную борьбу с террористами и откровенный шпионаж за друзьями.

Депутат от ФРГ Аксель Восс уверен, что США не считают канцлера Ангелу Меркль террористкой. Поэтому они должны кардинально пересмотреть свой подход к работе. В ответ многие конгрессмены вообще не поняли причины претензий. Ведь шпионаж якобы велся исключительно в интересах Старого Света. Так, республиканец Питер Кинг заявил, что Бараку Обаме пора прекратить извиняться. Ведь именно национальная безопасность США (АНБ) спасла тысячи людей, в том числе и в Европе.

Позиция Обамы и союзники второго сорта

позиция ОбамыА в спецслужбах США гладко далеко не все. Прежнее руководство ФБР не в состоянии оказалось предотвратить бостонский теракт, хотя о Тамерлане Царнаеве было предупреждено неоднократно. Видимо, провал АНБ можно списать на тщательную прослушку разговоров Ангелы Меркль. Кстати, президент Америки проявил себя неожиданно.

Вначале он делал большие глаза и уверял, что вообще был «не в курсе». Потом – что даже информация о том, знал он или не знал о шпионских играх АНБ, является абсолютным секретом. И вообще, у агентства оказалось очень много задач, а президент – всего лишь «конечный пользователь», которому предоставляются разведданные. Обама даже пожаловался, что не успевает отслеживать новые технические возможности своего ведомства.

Но не лукавство американского гаранта больше всего возмутило европейцев. Оказалось, что вскрылось сразу два скандала. Сначала факт шпионажа, а потом информация о том, что слушали-то не всех. Британцев вообще не подслушивали, более того, они помогали шпионить за остальными. И между США и Великобританией был налажен постоянный обмен данными, в котором живо участвуют Австралия, Канада и Новая Зеландия. Это союз англосаксонской пятерки крепок с сороковых годов, когда они договорились вместе проводить электронный шпионаж.

Получается, что французы и немцы, не говоря уже о прочих странах, в НАТО союзники второго сорта? Интересно, что в Белом Доме вообще избегают слова «союзник» в последние дни. Конечно, все процедурные мероприятия были соблюдены. Создана комиссия при президенте, всем пообещали меры по ограждению сбора информации «среди своих», должностные лица без устали твердят о тесных отношениях. Но на заседания созданной комиссии делегатов от Европы попросили телефоны мобильные не приносить. На всякий случай.

Международная поддержка Эдварда Сноудена

ЦРУ интересовалось переговорами европейских лидеровПока высокие стороны расхлебывают свой позор, в Интернете создано общество, собирающее средства в поддержку Сноудена. Инициатором стал Фонд защиты журналистских источников. Он помогает тем, кто дает СМИ самую важную и резонансную информацию, рискуя своим здоровьем, свободой и даже жизнью. Эдвард стал только первой фигурой, который получит поддержку. Пока собрано порядка $25,5 тысяч, но поступления продолжаются.

На сайте, посвященном разоблачениям бывшего разведчика, опубликованы материалы о нем, хронология событий, все обнародованные им документы. Здесь рассказано, что фонд в его поддержку создан юридической фирмой из Британии, а сбор денег начался еще 9 августа. И сегодня любой желающий может перечислить туда средства с помощью платежных систем или международной банковской карты.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}