Платформа Приразломная vs Greenpeace

18 октября 2013, 13:26 3057

Ситуация вокруг активистов Greenpeace и их коллег, которые были арестованы в результате проникновения на платформу Приразломная, постепенно нагнетается. Надежды на то, что причастные к этому событию отделаются «легким испугом» и штрафами, остается все меньше. Многие из арестованных гринписовцев уже жалеют, что решили активно протестовать против нефтедобычи в Печорском море. Даже обращения представителей и посольств других стран не имеют последствий – три десятка человек обвиняют в пиратстве.

Как это было в сентябре

Приразломная платформаНапомним, что американское судно Arctic Sunrise появилось в районе платформы Приразломной в сентябре. Побарражировав вокруг и даже подвергнувшись предупредительному обстрелу со стороны пограничников, оно 18 сентября спустило надувные лодки с активистами Greenpeace, которые решили забраться на платформу.

Целью акции, как объяснили «зеленые», было прикрепление баннера к Приразломной. Потом бы они дружно снялись на фоне этого баннера, чтобы снимки привлекли внимание мировой общественности к проблемам Арктики. Не удалось.

Забраться наверх у некоторых получилось, но все активисты были задержаны. Более того, на следующий день была проведена операция по захвату Arctic Sunrise, в которой принимал участие спецназ погранвойск. К слову, на момент захвата Arctic Sunrise находился вне территориальных вод России. Судно отбуксировано в Мурманск, а 30 человек из 20 стран, среди которых не только «зеленые», но и просто члены экипажа, арестованы.

Вначале всем был назначен двухмесячный арест, но надежды на скорое освобождение постепенно тают. Уже половине людей предъявлены официальные обвинения в пиратстве, что грозит реальным сроком до 15 лет и дополнительным крупным штрафом. Никакие ходатайства адвокатов и состояние здоровья отдельных людей меры пресечения пока не изменили.

За что идет борьба?

Greenpeace пытались захватить российскую платформуКазалось бы, все понятно – Россия собирается разрабатывать перспективное месторождение на платформе Приразломной, а Greenpeace озабочен экологией Арктики. Но ситуация далеко не однозначная, прежде всего, для самой России.

Во-первых, сомнительна перспективность самой нефтедобычи в Арктике. Еще пять лет назад США провели исследования, которые позволили предварительно оценить арктические нефтяные запасы – около 90 миллиардов баррелей. Но это во всей Арктике, а не на участке, где стоит Приразломная. Если учесть сложность добычи, необходимость определенной инфраструктуры и т.п., то осваивание месторождения ставится на грань рентабельности.

Во-вторых, что получает средний россиянин от развития здесь производства? Ничего, ведь это вотчина «Газпрома» или другого назначенного государством оператора. Именно добывающая компания рассчитывает на грандиозные дотации из бюджета на развитие. То есть, бюджет также будет терять значительные средства.

В-третьих, по поводу безопасности и экологичности Greenpeace не так уж неправ. Что такое платформа Приразломная с точки зрения промышленного объекта? Это незавершенный норвежский проект, который строили четверть века, но так и не запустили. Ее продали России за бесценок, и уже два года не могут запустить в Печорском море. Проблем выявлено множество – и заражение радионуклидами, и брак отечественного оборудования, которым оснащается Приразломная, и постоянные аварии.

Платформа оснащена хранилищем на 100 тысяч тонн выкачанной нефти. Если произойдет авария с ее утечкой, а многие специалисты считают ее неизбежной, то в районе произойдет экологическая катастрофа. Напомним, что разлив 10 тысяч тонн в Мексиканском заливе стад настоящим бедствием. Но там были все условия для работы техники по сбору нефтяной пленки, теплые воды, что дает возможность нефти разлагаться. Для Печорского моря авария на платформе Приразломной будет означать конец.

Последствия конфликта России и Greenpeace

члены экипажа Arctic Sunrise арестованыСтавить однозначную оценку действиям «зеленых» нельзя. Они мастера провокаций, которые готовы к экстремальным поступкам, в надежде на сенсацию. И действия против них иногда принимают крайне агрессивный характер. К примеру, в 1985 французы просто взорвали судно, которое мешало ядерным испытаниям.

В нынешней ситуации обвинение в пиратстве является откровенным противоречием фактам. Логично было бы ограничиться арестом, штрафом – и отпустить людей. Даже президент Путин признал, что трактовать действия экипажа Arctic Sunrise в отношении Приразломной как пиратство нельзя.

Однако опять в игру включаются политические мотивы. Арктика считается властью собственностью России, хотя, согласно международному праву, это не так. И профессор ВШЭ Медведев был назван президентом придурком, когда сказал об этом. Весь мир должен увидеть, какие жесткие меры страна предпринимает при малейшей угрозе своим интересам. Так что можно ожидать показательной порки.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}