Торговые войны с участием России

16 октября 2013, 14:11 4612

Сегодня некоторые товары становятся политической валютой, с помощью которой проводятся своеобразные торговые войны. И здесь ничего нет от экономики, конкуренции и поддержке собственного производителя. Это просто возможность надавить на соседнее государство, добившись уступок, никак не связанных с предметом противостояния.

Почему украинские конфеты недостаточно сладкие?

украинские конфетыИ не только они вдруг обнаруживают некие недостатки. То молдавское вино перенасыщено пестицидами, то в импортных сырах что-то не то, то вдруг стремительно прокисает литовское молоко. И Нидерланды чем-то провинились со своим молоком, и грузинское «Боржоми» из минеральной воды превращается в объект торговой войны. Время от времени кто-нибудь в очередной раз обязательно «проколется».

По мнению специалистов, свою роль сыграл факт членства в ВТО, которого страна добивалась много лет. И вдруг оказалось, что это не настолько выгодно, как представлялось со стороны. Сформировавшаяся система стремится получить выгоды от России, не торопясь предоставлять что-либо супер выгодное в ответ. Приходится вести торговые войны, чтобы как-то защитить себя.

Главная проблема – за рубежом серьезно не воспринимаются почти никакие российские товары, кроме сырья. Отсюда отсутствие конкурентоспособности, наложение негативного политического образа страны на ее продукцию, невозможность пробиться на рынки. Приходится, что называется, показывать зубы. К сожалению для России, выход на ее рынки западных компаний не является для них бюджетообразующим, поэтому выгоды от торговых войн в данном случае минимальны.

Другое дело – страны СНГ. Традиционно их экспорт направлен преимущественно в Россию, поэтому любой скандал с товаром существенно влияет на соответствующий сектор экономики, приводя к реальным проблемам. Классический пример – полный запрет ввоза в страну молдавских вин в 2006 году. Кишиневу пришлось здорово потрудиться, чтобы решить вопросы сбыта, наладить новые каналы реализации. Торговые войны с Молдавией, Украиной, Грузией и другими странами СНГ несут более выгодные последствия для России, так как здесь позиция ее гораздо сильней.

Нельзя найти четкие границы, где заканчивается политическое противостояние и начинается «чистая» экономика. Торговые войны всегда были и остаются шикарным инструментом, позволяющим воздействовать на неуступчивого партнера. Так, на Польшу серьезное воздействие оказал запрет 2005 года на поставки в Россию мяса. А взаимоотношения с Америкой на фоне пресловутых «ножек Буша» - вообще отдельная история.

Как влияют куриные окорочка на российско-американские отношения?

американские окорочкаПоявились знаменитые «ножки» в 90-х, когда Россия реально недоедала. Поначалу они почти ничего не стоили для страны и выглядели как гуманитарная помощь. Но как только птицеводство на 70% было сокращено, американцы немедленно подняли цены, благополучно сбывая в России миллион тонн окорочков ежегодно (больше половины всего импорта США).

При чем здесь торговые войны? Клинтон, тогдашний президент США, стал угрожать, что не приедет на 50-летие победы в Великой Отечественной (Америка выступала против войны в Чечне). Тогда Москва намекнула, что в «ножках Буша» можно срочно найти какую-нибудь химию, и эти миллионы тонн можно будет выбросить. Клинтон приехал, Кавказ и его демократия оказались не настолько важны.

Позже (2002, 2005, 2008 годы) «куриный вопрос» неоднократно всплывал во взаимоотношениях сторон. Россия находила сальмонеллу, Америка грозила блокировать присоединение к ВТО и т.п. Сегодня на повестке дня «мясной вопрос» – в 2012 был запрет на импорт американского мяса. Формальный повод – наличие в продукции рактопамина, который опасен для потребителей. Однако до принятия «акта Магнитского» наши власти как-то не заботило, что именно потребляют граждане.

Главный по торговым войнам

Геннадий Онищенко - главный по торговым войнамЕсть такой орган у российского правительства, называется он Роспотребнадзор. Его глава Геннадий Онищенко является рупором российской власти, объявляя время от времени об очередной недопустимости. Правда, в последнем случае, связанном с нападением на дипломата Дмитрия Бородина, против Нидерландов выступил Россельхознадзор. Его руководитель Сергей Данкверт усомнился в том, что поставляемая оттуда молочная продукция обладает требуемым качеством. Подействовало практически сразу.

Но даже рядовому обывателю становится заметно – как только намечается напряжение с какой-то из стран, как сразу резко портится качество импортируемых из нее товаров. Это настоящий признак торговых войн, когда стирается граница между правовой и политической стороной вопроса.

Вчера «провинилась» Украина, которая настойчиво движется в сторону ассоциации с Евросоюзом. Тогда ухудшилось качество ее конфет. Сегодня опасно снизилось качество молочной продукции из Литвы. Ведь именно здесь будет проходить саммит, где, возможно, согласуют договор об ассоциации между Украиной и ЕС.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}