Конфликт ВКонтакте накаляется

15 октября 2013, 11:07 3620

Ситуация вокруг популярной соцсети ВКонтакте становится все более напряженной. В последнее время обострилось противостояние Павла Дурова и крупнейшего акционера ВК – фонда UCP, в собственности которого находится 48% акций ресурса. Основатель сети уверен, что текущий состав акционеров «нежизнеспособен», а фонд планирует сменить главу компании, так как недоволен действиями самого Дурова.

Но, как известно, в любом споре абсолютной правоты у одного из участников не бывает. Давайте послушаем аргументы обеих сторон, чтобы понять правоту каждой.

Угрозы, давление и нарушение акционерного соглашения

Дуров обвиняет UCP в постоянном прессингеПавел Дуров обвиняет крупнейшего акционера своей компании в постоянном прессинге в отношении себя и сотрудников, многие из которых вынуждены были уйти. Более того, под угрозой работа в ВКонтакте еще нескольких ключевых программистов. Действия UCP напоминают работу силовиков и спецслужб, которые «параноидально ищут подвох» в любых действиях и принятых решениях. И найти общий язык с новыми акционерами (фонд владеет своим пакетом около полугода) не представляется возможным.

В ответ Юрий Качура, партнер UCP, заявил, что, по мнению руководителей фонда, Дуров и сам не знает, чего хочет. И внутри компании, и на рынке имеется достаточно талантливых людей, которые могли бы развивать социальную сеть. А основателю компании, по-видимому, это стало уже не интересным. Он переключился на другие проекты, поэтому логично было бы уступить и руководство ВКонтакте тому, кто собирается активно здесь работать. Возможно, так в ближайшем будущем и произойдет.

Юрий Качура отметил, что у фонда собралось множество вопросов к главе компании, от ответов на которые он всячески уклоняется. UCP считает, что имеет все основания подозревать Павла в том, что он целенаправленно обманывает и сотрудников, и акционеров. Уважительные отношения с акционерами с руководства компании никак не складываются.

В свою очередь, в нарушении акционерного соглашения обвиняют и сам фонд. Напомним, что покупка им в апреле этого года 48% акций соцсети была достаточно неожиданной. Цель и сумма сделки до сих пор остаются тайной, продавать эти ценные бумаги UCP не собирается, но и не исключает такой возможности. Согласно акционерному соглашению, первоочередное право выкупа бумаг имеют действующие акционеры. Однако никто им реализовать эту возможность не предложил. Глава компании усматривает в этом признаки мошенничества.

Зачем делиться с мошенниками?

конфликт вокруг "ВКонтакте" накаляетсяВидимо, такая позиция во многом объясняет действия основателя соцсети, которые фонд вменяет ему в вину. Зачем делить прибыль с теми, кто обманным способом завладел частью твоего имущества? Зачем развивать ресурс, который принесет деньги другим?

А обвинения достаточно серьезные. Это и необоснованные траты средств компании на личные нужды, создание тесной связи ВК с подконтрольными фирмами, куда уходит часть средств, это и привлечение сотрудников, работающих на соцсеть, к реализации других проектов.

Красочной иллюстрацией такого проекта может послужить Telegram. Этот мессенджер изначально предполагалось полностью интегрировать в ВК (аналогичный сервис, к примеру, работает на Facebook), однако Павел Дуров сделал его отдельным бизнесом, который подконтролен только ему. Еще один проект, Digital Fortress, также вызвал ряд вопросов у UCP.

Фонд усматривает здесь конфликт интересов, что, в принципе, достаточно логично. Вложив, по непроверенным данным, более $2 миллиардов в покупку своей доли бумаг, UCP желает участвовать в прибыли компании в полном объеме. Однако на вопросы коллег основатель ВК отвечать не торопится, по поводу Telegram утверждает, что в его создании принимали участие сторонние разработчики, поэтому претензии необоснованны.

В ответ Юрий Качура доказывает, что несколько программистов ВК активно стимулировались к переходу в проекты Telegram/DF, а руководитель обязан вести работу на благо всей компании, а не только для себя лично. В фонде уверены, что Павел не торопится развивать сеть, все силы направив исключительно на новые проекты. При этом он использует сотрудников ВК и ее ресурсы.

Каким может быть сценарий противостояния в дальнейшем?

Mail.ru Group пока держится в сторонеКачура не исключает желание нынешнего руководства «полностью угробить ВК», чтобы заняться другими проектами. Именно поэтому, по его мнению, муссируется вопрос об агрессии и давлении со стороны UCP. Уже привлечены для разрешения проблемы американские юристы, которые смогли несколько прояснить ситуацию и добиться частичных ответов на претензии. Дуров в ответ готов к судебному разбирательству, о чем неоднократно заявлял. Пока откладывается и IPO соцсети. По заявлению ее основателя – опять из-за UCP.

Интересно, что второй по объему ценных бумаг акционер ВК Mail.ru Group (имеет почти 40%) пока в ситуацию не вмешался. Качуро рассказал, что они неоднократно обращались в Mail.ru, чтобы получить помощь в решении проблемы раз и навсегда – либо ВК получает нового руководителя, либо ее основатель начинает работать исключительно в интересах акционеров. Однако пока понимания не фонд здесь не нашел.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}