Облавы на мигрантов

14 октября 2013, 10:35 2639

На что только не идут политики и их партии, чтобы поднять свой уровень в глазах электората. С недавнего времени «Справедливая Россия» выбрала свою стратегию роста популярности, которая заключается в облавах на мигрантов. Для столицы проблема не надуманная, ведь здесь в поисках заработков и лучшей доли обретается от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов «незаконных» граждан.

Рейды, скандалы и аресты

облавы будут продолжатьсяАлександр Агеев, депутат-эсер, выступил на заседании Госдумы в поддержку активистов, задержанных за облавы на трудовых мигрантов. Напомним, что представителя «Щита Москвы» Алексея Худякова и его единомышленника Александра Вознесенского из «Нарко-Стоп» арестовали в связи с событиями, произошедшими в одном из общежитий на Капотне. Активисты ворвались туда с требованием предъявления документов, при себе имели оружие, которое использовали в процессе облавы на мигрантов. В результате этих действий Вознесенский, Худяков и двое их коллег задержаны до 28 ноября.

Александр Агеев сообщил, что граждане, проживающие в районе, многократно жаловались властям на поведение переселенцев, однако результатом обращений становились исключительно бюрократические отписки. Тогда жители были вынуждены объединиться в организацию «Щит Москвы». Пригласив в помощь сотрудников полиции, активисты организации попытались с помощью облавы на мигрантов добиться внимания властей и показать им проблему.

В ходе мероприятия были заблокированы входные двери в здание, тогда нелегалы стали пытаться покинуть общежитие любым способом, в том числе, прыгая из окон. Якобы оружия у организаторов не имелось, в ходе этого рейда они вреда никому не причинили. Напротив, утверждает Агеев, именно в отношении их применялась жестокая агрессия с физическим насилием и применением дубинок и прутьев.

Результатом облавы на мигрантов стало около 60 задержанных, не имеющих документов. Правда, до полиции доехало только 47 из них, а утром в отделении оказалось всего два десятка задержанных. Взамен задержаны четверо активистов общественной организации, которые в данный момент опасаются за безопасность своих семей.

Александр Агеев потребовал, чтобы к ответственности были привлечены районные власти Капотни, задержанные, которые стали крайними в ситуации, были немедленно выпущены. Депутат также заявил, что «Справедливая Россия» разработала собственную программу, которая позволит депутатам включиться в решение проблем, связанных с незаконными переселенцами.

В ходе выступления не было сказано, будут ли представители СР участвовать в облавах на мигрантов сами. Однако тема эта достаточно популярна в парламенте, поэтому предложение Агеева амнистировать осужденных, которым инкриминируется разжигание националистической розни, было поддержано аплодисментами.

Облавы на мигрантов все-таки будут

Александр Агеев выступил в поддержку активистовОб этом депутат заявил журналистам уже после завершения пленарного заседания. «Справедливая Россия» планирует привлечь активистов (в том числе из общественных организаций – молодежных, казачьих и прочих) для систематического проведения рейдов по всей территории Москвы. Главная цель – привлечение внимания к проблеме незаконных переселенцев в столице.

Илья Свиридов, один из идеологов «Муниципального щита Москвы» (именно так называется программа СР), заявил, что в появлении переселенцев виновны ДЭЗы и различные управы, которые охотно берут их на работу. Однако доказать этот факт достаточно сложно, документация отсутствует, поэтому документы проверяться будут у самих граждан.

Свиридов ставит задачу – убрать всех переселенцев из других стран с улиц. По его мнению, гастарбайтеров вполне в состоянии заменить россияне из менее благополучных регионов. Для проживания им можно выделять хостелы или полуподвальные помещения. Илья Свиридов считает, что выходить на облавы на мигрантов необходимо уже сегодня при непосредственном участии представителей ФМС и МВД, причем важно не допустить их коррумпирования в процессе.

Силовое решение – единственно верное?

мнение Натальи ЮдинойТак не считают представители многих общественных организаций. Наталья Юдина (центр «Сова») уверена, что создание и поддержка националистических организаций типа эсэровского «Муниципального щита», просто недопустимо. Рейдов, подобных случившемуся в Капотне, сегодня по Москве проводят сотни. Это не только причины массовых драк, к которым приводят облавы на мигрантов, но и к снижению законности в столице. О каком правовом поле может идти речь, если даже депутаты призывают к откровенному насилию? По данным «Совы» только за текущий год ранения в ходе столкновений получили 119 человек, а 17 были убиты.

Кстати, кроме СР и ЛДПР, и другие парламентские партии не гнушаются поддерживать националистов. Существует проект «КПРФ-контроль», «Единая Россия» периодически вносит законопроекты, ограничивающие права переселенцев из других стран.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}