Эмиграция Андрея Бородина

14 октября 2013, 14:12 2187

В недавнем лондонском интервью, которое дал нынешний эмигрант, а в недавнем прошлом глава Банка Москвы, речь шла о многих интересных вещах. Несмотря на то, что Андрея Бородина официально разыскивает Интерпол, он особо не скрывается, и чувствует себя в британской столице вполне вольготно. Ситуация вокруг бывшего банкира резко изменилась после скандальной отставки Лужкова. Вначале Бородина ВТБ, который получил контроль над его банком, обвинил в незаконном выводе активов, затем против него открыли несколько уголовных дел. Совсем недавно арестовали принадлежащую экс-банкиру недвижимость.

Почему беженцы из России выбирают Лондон?

Андрей Бородин бежал в ЛондонНа вопрос, как он оказался в Великобритании, Андрей Бородин откровенно ответил, что эта страна предоставила ему политическое убежище. Он, правда, отказался комментировать реальность сведений о том, что на него планировалось покушение (это данные британской MI-5), что подтолкнуло положительное решение вопроса. В данный момент ведется расследование, предприняты определенные защитные меры.

Причиной выбора для эмиграции именно Великобритании многими известными россиянами, против кого открыто преследование по политическим причинам, стало отсутствие соглашения с Россией о прямой их выдаче. На сегодняшний день против Бородина открыто несколько уголовных дел (мошенническое распоряжение бюджетными средствами, кредиты «однодневкам», зарегистрированным на Кипре, злоупотребления при сделке с «Инвестлеспромом»). Кроме того, экс-банкир вступил в открытое противодействие с ВТБ (к примеру, продал кипрскому оффшору акции «Столичной страховой группы» - это не дало ВТБ установить контроль над ней).

Насколько активно идет следствие, политэмигранту неизвестно, так как его не обязаны информировать об этом. Однако многие его бывшие коллеги и сотрудники постоянно допрашиваются, против некоторых возбуждены дела. Поэтому в своих ответах на журналистские вопросы Андрей Бородин предельно осторожен или вообще от комментариев отказывается.

Покупка Банка Москвы ВТБ была рейдерским захватом?

почему беженцы выбирают ЛондонИменно так считает его бывший глава. Он уверен, что главной целью госбанка при этом было стремление выправить собственное положение. Проводя спекуляции и выдавая рискованные кредиты, ВТБ накануне (пару лет назад) допустил миллиардные потери. К примеру, имелись сведения, что именно в Лондоне тогда выявилась переоценка банка на $2 миллиарда. И как раз процесс поглощений, укрупнений и реорганизаций был призван скрыть эти потери.

Изучая бумаги нового приобретения, ВТБ якобы обнаружил «дыру» почти в $360 миллиардов. Бородин называет ее искусственно созданной, рукотворной. Все проекты, финансируемые Банком Москвы, были приостановлены. Тогда было выставлено встречное предложение о самовыкупе, была отправлена телеграмма Алексею Кудрину и президенту ВТБ Андрею Костину. Была твердая уверенность, что собрать у инвесторов требую сумму (порядка $3 миллиардов) удастся легко. Но никто на это не пошел, а телеграммы (кстати, с уведомлением) не получил.

Интересно, что передача самого учреждения происходила... никак. Все было куплено еще на этапе изучения документов. Сотрудников запугали, разрушили преемственность дел (не пролонгировали обязательства, к примеру), новые менеджеры отказались работать с прежними клиентами, в первую очередь, с теми компаниями, связь которых с Андреем Бородиным была наиболее тесной. Он считает, что Кудрин и Костин тем самым получили громадные деньги под свой контроль, введя в заблуждение руководителей Российской Федерации.

Жизнь продолжается, деньги продолжают работать

продажа Банка Москвы была рейдерским захватомКонечно, назвать Андрея Фридриховича человеком бедным нельзя, хотя он упорно уклоняется от обсуждения личных финансов. В Лондоне он вступил в клуб The Arts Club (объединение творческих людей, их спонсоров и меценатов), проживает в одной из самых дорогих резиденций, общается с семьей и много читает.

Сейчас идет настоящая охота на его активы и имущество. Кроме ареста российской собственности, заблокированы швейцарские счета. Видимо, это далеко не все активы, которыми располагает Андрей Фридрихович. По его собственному признанию, финансовые средства, которыми он располагает, продолжают активно работать. Но полностью открыть активы станет возможно только после окончания уголовного преследования, которое пока ведется в России, считает Бородин.

Кстати, он не исключает, что в будущем может и сам обратиться с исками в Лондонский суд, защищая свои интересы. Становиться «новым Березовским» он не планирует, как утверждают некоторые российские СМИ. Однако продолжает помогать тем, кто отстаивает права человека в России, так как сам столкнулся с системой, которую необходимо ломать – работу судебной и правоохранительной систем он называет катастрофой для страны.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}