Якунин vs Навальный

04 октября 2013, 13:17 3149

После недолгого перерыва, связанного с участием в выборах московского градоначальника, оппозиционный блогер Алексей Навальный продолжил серию разоблачений. Центральным персонажем очередной статьи стал президент РЖД. Автор убежден, что Якунин, как и члены его семьи, ведет криминальный бизнес, за что должен ответить перед законом. В качестве подтверждения была приведена примерная схема (по утверждению самого политика, это только ее часть) семейной империи, касающаяся гостиничного бизнеса.

Противостояние Якунин-Навальный идет достаточно давно, причем роль политика сводится к обличению президента РЖД в различных грехах и противозаконных действиях. Глава государственной железнодорожной монополии в открытые прения не вступает, за него отвечает пресс-служба, если обвинения становятся достаточно скандальными.

Как семья Якунина контролирует гостиничный бизнес

бизнес ЯкунинаПостроить действующую бизнес-империю, распоряжаясь государственными активами, очень просто и прибыльно, если создать хорошую схему. Именно такую схему построил Якунин, и Навальный опубликовал ее в своем ЖЖ. Несмотря на официальное отсутствие связей РЖД с подконтрольными его сыну Андрею структурами, она все же прослеживается.

В открытых источниках политик выяснил, что существует полтора десятка компаний, имеющих типовые наименования ООО «РГС (далее название города – Екатеринбург, Казань и т.п.)». Все они имеют общий юридический адрес и уставный капитал... по 9 тысяч рублей. Основаны компании РГС (Региональные гостиничные сети) совместно с кипрской фирмой еще в 2009. Развитием их занимается как раз Андрей Якунин.

Деятельность у них проста – через некую фирму «Жилдорипотека» выкупаются участки земли в непосредственной близости от ж/д вокзалов и принадлежащие железной дороге. Здесь строятся гостиничные комплексы. Далее по двум похожим сценариям право собственности прямо или опосредованно приобретают кипрская RHC («Гуантмонт») или ЗАО «УК РВМ Капитал». Постепенно свою долю акций РВМ также передает киприотам.

Якунин-младший управляет VIY Management и «РГС» совместно с Сергеем Орловым, членом совета директоров вышеупомянутой «Желдорипотеки» и директором «РВМ Капитал». Свою долю в гостиницах все эти предприятия в итоге продали ЗАО «УК Трансфингруп».

Теперь самое интересное – кому принадлежит контроль этого ЗАО? Оказывается, НПФ «Благосостояние», который, как известно Якунину и Навальному, управляется РЖД. А президент является председателем пенсионного фонда, членом совета директоров которого недавно стал и Сергей Орлов. Круг замкнулся.

Что криминального в схеме увидел блогер?

что криминального увидел НавальныйВсе просто – партнеры задумали строительство гостиничной сети, выкупили на льготных условиях у железной дороги участки, построились и продали бизнес «Трансфингруп», находящейся под контролем Якунина-старшего. Естественно, никаких связей бизнеса и государственной монополии здесь никто и не думал усмотреть.

Кроме того, только в этом конкретном случае Навальный указывает Фонду по борьбе с коррупцией массу нарушений. В частности, превышение двадцатипроцентного лимита, который требует соблюдать государство от НПФ при размещении средств в одну компанию. Блогер призывает провести расследование (материалы, якобы, уже направлены и в ФСБ, и в СК, и в прокуратуру), а до тех пор отстранить президента от управления.

Пока неизвестно, как отреагировал основной оппонент политика, что в связи с изложенными фактами намерены предпринять власти, но компания, в которой трудится сын президента РЖД, уже выступила с официальным ответом на скандальные претензии.

Суть ответа Навальному на его статью в ЖЖ

Сергей Орлов - бывший партёнр ЯкунинаЗаявление о продаже долей РГС «Трансфингруп» действительности не соответствуют. Более того, сам проект инвестировался не РВМ, а инвестиционным фондом, которым управлял «РВМ Капитал». Просто так случилось, что через время ЗПИФ сменил управляющую компанию, которой и стала «Трансфингруп».

Более того, работа фонда, который вкладывал деньги в строительство гостиниц, началась еще в 2007 году, когда Сергей Орлов там еще не работал. Деятельность проводилась исключительно в интересах пайщиков, причем основная его направленность была – инвестирование в коммерческую недвижимость.

Сотрудничество с квалифицированным партнером, который профильно занимается управлением проектами гостиничного бизнеса, стало элементом стратегии фонда. Поэтому компетенция, навыки управления на различных стадиях развития проектов, налаженные связи и профессионализм стали причиной партнерства и соинвестирования РГС и «РВМ Капитал».

Андрей Якунин и Сергей Орлов знакомы около 10 лет, начиная с консультационной помощи до формирования партнерства в работе с прямыми инвестициями. Сотрудничество продолжалось около четырех лет, после чего, в конце 2009 года, совместная работа была прекращена.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}