Рейдерский захват предприятия в Москве

09 сентября 2013, 12:53 3559

Страницы СМИ, телевизионные каналы, интернет издания заполонили отчеты о рейдерских захватах предприятия, недвижимости, даже урожаев отдельных хозяйств. Создается впечатление, что в стране происходит настоящая война, как в девяностые годы. Причем, если в последние годы откровенный рэкет подменил «цивилизованный» рейдерский захват, то теперь ситуация вновь ужесточается.

Как забрать в Москве любой бизнес?

рейдерский захват предприятия в МосквеВсе достаточно просто, когда имеется арендодатель и арендатор. Классическая ситуация, когда полуразвалившиеся стены в хорошем районе сдаются на длительный срок за доступную сумму. Арендатор, не жалея собственных сил и капиталов (иногда – заемных) превращает убогое помещение в конфетку, обзаводится техникой, мебелью и оборудованием. Естественно, в ожидании, что все это принесет ему доход.

Но тут появляется собственник некогда ветхих стен и «внезапно понимает», что с арендой продешевил. И просит чуть больше – раз в 10. Разумеется, с ним пытаются вести переговоры, разумеется, отказываются платить и взывают к справедливости. И тут происходит настоящий рейдерский захват. Как в самом центре столицы произошло с кафе «Хачапури».

Вначале создаются невыносимые условия – отключается все, что можно отключить (собственник в своем праве). Затем создаются различные препоны – завариваются двери, бьются окна, оказывается моральное давление, организуются регулярные визиты представителей контролирующих и надзорных органов. При этом договорные условия аренды уже никого не интересуют.

В итоге, как произошло с тем же «Хачапури», видео разгрома которого выложено в сеть, приезжает группа крепких ребят – и осуществляется физический рейдерский захват предприятия. И ребята никого не боятся при этом – ни охранной структуры, ни правоохранителей.

Нечто подобное, но в гораздо более впечатляющих масштабах произошло несколькими годами ранее с популярным клубом «Завод», организованным в Балашихе. Здесь были те же взятые с потолка требования денег, причем даже не в качестве платы за аренду, просто так. Были и отключения электричества и всего прочего, физические наезды, рейдерский захват. В итоге, даже судебные решения ничем положительным для владельцев, вложивших миллионы, не закончились. На их оборудовании, в отремонтированном ими здании сегодня зарабатывают деньги третьи лица – только вывеску сменили.

Новые веяния в «перспективном бизнесе»

клуб "Завод"В России проявляется новый формат принудительной смены собственников предприятий. Отныне этим профессионально занимаются... коммерческие банки. Им тем проще провести рейдерский захват предприятия, чем в большей зависимости бизнес находится от кредитных, долговых и прочих обязательств. О масштабах явления говорит, в частности, доклад антикоррупционного комитета под символичным названием «Доминирование банковского рейдерства».

Доклад охватывает период до 2012 года, отмечая устойчивую тенденцию принудительного захвата собственности в стране под руководством или непосредственном содействии коммерческих банков. Самое страшное, что работа против законных собственников велась целенаправленно. Пользуясь правами на заложенное имущество, предмет лизинга, по договорам РЕПО и т.п., отбираются наиболее привлекательные предприятия, и проводится их рейдерский захват.

Участие в схемах принимают не только собственные сотрудники, но и коррумпированные чиновники, и сотрудники правоохранительных учреждений. Причем объектом их интереса становится не только бизнес разного уровня, но и отдельные граждане.

В чем причина безнаказанности и наглости

кафе "Хачапури"Можно было бы попенять власть за бессилие и неспособность противостоять рейдерскому захвату предприятий, если бы именно ее отдельными представителями не возглавлялось это движение. Именно принадлежность к власти и глубокая коррумпированность основных фигурантов делает их неуязвимыми для правосудия. Более того, само правосудие либо подконтрольно, либо принимает участие в сделках.

Судите сами. Владельцем помещения кафе «Хачапури», о котором мы рассказывали вначале, является Виталий Артюхов, бывший глава Минприроды, личный друг нынешнего врио градоначальника столицы Сергея Собянина. Разумеется, член правящей партии.

Владелец здания бывшего клуба «Завод» (ООО «Компания Русский Трикотаж») – депутат-единорос Илья Усольцев. Кстати, после отправки письма на имя президента (который не раз заявлял, что нельзя мешать бизнесу) о ситуации в Балашихе, последовала мгновенная реакция. «Мы вам сочувствуем, но постарайтесь договориться». Сам Усольцев прозрачно намекнул, что знает место проживания ребенка арендатора, что подбросить и ей самой килограмм некоего порошка «не проблема». И воевать с теми, у кого сила и собственная партия – бессмысленно... Рейдерские захваты будут продолжаться?



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}