Миллиардер привыкает к роли свидетеля

04 ноября 2011, 19:49 2150

За что Абрамович платил Березовскому?

за что платил АбрамовичВпрочем, эта активность ответчика почти никак не помогала адвокату в его попытках доказать, что Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили были наравне с Абрамовичем акционерами «Сибнефти» и «Русала». Владелец «Челси» твердо стоял на своем: Березовский был для него всего лишь «крышей», оказывающей политическую подстраховку при покупке этих компаний, а Патаркацишвили – посредником. За эти услуги он им и платил.
Тем не менее, когда адвокат попросил назвать, какие именно «крышевые» услуги оказывал ему Березовский в последние 2 года пребывания у власти президента Бориса Ельцина, Абрамович не вспомнил ни одной.

«Вы не находите совершенно непостижимым, что продолжали платить миллионы долларов за «крышу», которая ничего для вас не делала?», - спросил Рабинович.

Адвокат пытался таким образом доказать, что Абрамович платил Березовскому не как «крыше», а как партнеру и акционеру.

Но Абрамович с ним не согласился. По его словам, после выборов 1996 года Березовский стал очень значительной политической фигурой, которую поддерживали не только он, но и другие крупные бизнесмены. Однако платил Березовскому, главным образом, он, Абрамович.

Часовой перерыв, который отводится на обед, «заклятые друзья» проводят по-разному. Березовский снял комнату тут же в помещении суда, куда ему, его адвокатам и гостям доставляют легкие закуски. Абрамович, которому во время дачи показаний запрещено в перерывах между заседаниями общаться с адвокатами, ходит в компании двух своих охранников подкрепляться в какое-нибудь из многочисленных кафе, разбросанных вокруг здания Королевского дворца правосудия. Британские и российские журналисты, которых сейчас чуть меньше, чем в понедельник, когда Абрамович впервые занял место в кресле свидетеля, используют перерыв для подготовки своих репортажей и поэтому ограничиваются бутербродами, поглощаемыми одновременно с работой на ноутбуках.

Приобретение Красноярского алюминиевого завода

Борис БерезовскийЗатем речь зашла о покупке Красноярского алюминиевого завода. Абрамович рассказал, что идею приобретения этого предприятия предложил ему Бадри Патаркацишвили, однако поначалу она его не очень привлекала. «Завод был в очень плохом состоянии, - рассказал Абрамович, - сырье не поступало, оборудование бездействовало, рабочим не платили зарплату и они постоянно выходили на демонстрации». Предложение о покупке «стало интереснее», сказал Абрамович, когда Бадри присоединил к сделке завод в Братске и Ачинский глиноземный комбинат. В конце концов он единолично купил все эти алюминиевые активы.

Адвокат процитировал статью в газете Financial Times, в которой говорилось, что алюминиевые активы приобретали основные акционеры «Сибнефти». Но Абрамович заявил, что статья была основана на слухах.
По его словам, из соображений безопасности менеджмент «Сибнефти» никогда не объявлял о том, что он один является акционером этой компании. Между тем, на рынке существовало мнение, что «Сибнефть» принадлежит Березовскому. «И это мне было очень выгодно, - сказал Абрамович, - в этом и был смысл «крыши». В данном случае Березовский был своего рода волнорезом, который снимал все вопросы. За это я ему и платил».

Акции "Русала"

акции "Русала"В течение следующих трех часов адвокат Рабинович привлек внимание Абрамовича к многочисленным документам, которые с его точки зрения убедительно свидетельствуют о том, что Березовский и Патаркацишвили были акционерами «Русала». Но Абрамович это категорически отрицал.
Его возражения не раз вызывали смех у сидящего в зале Березовского. Однажды он даже расхохотался.

После заседания я поинтересовался у следящего за процессом независимого юриста, как он оценивает первые результаты дуэли между свидетелем и адвокатом? «Используя шахматную терминологию, пока идет позиционная борьба, - сказал мой собеседник. - Рабинович старается доказать, что Березовский и Патаркацишвили были акционерами «Сибнефти» и «Русала». А линия защиты, выработанная адвокатами Абрамовича, энергично противится этому. Впрочем, процесс продлится еще не менее двух месяцев, так что все может быть. В любом случае решать будет судья Глостер. Во всяком случае, я бы не взялся сейчас предсказать исход».



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}