Штурм совета директоров

01 августа 2013, 18:04 4628

Холдинг «Сибирский цемент» недавно провел общее собрание акционеров, на котором избрали членов совета директоров компании.

Среди потерпевших неудачу оказался бывший президент компании Андрей Муравьев, который активно пытался в этот раз попасть в состав совдира компании. Акционеры однако не поверили его обещаниями, и похоже, не забыли его былых дел, нанесших компании огромный ущерб.

Былое президента и думы акционеров

Сибирский цементАндрей Муравьев покинул свой пост в «Сибцеме» в 2008 году из-за острых разногласий с другими менеджерами компании. Происходило это на фоне сорвавшейся и весьма убыточной сделки, которую протолкнул Андрей Муравьев. Речь идет о покупке у французской компании Симан Франсэ (Ciments Francais) активов , находящихся в Турции. Сделка была заведомо убыточной, и основной акционер «Сибцема» ООО «ФПС «Сибконкорд» заблокировал её, однако Муравьев успел провести платеж задатка в размере 50 миллионов евро. Теперь «Сибконкорд» вынужден судиться за эти деньги в с французами.

Однако убытки «Сибцема» от действий Муравьева намного превышают ту сумму. Он делал всё, чтобы компании оказалась в максимально неудобном положении, что весьма странно для руководителя. Так в прошлом году «Сибирский цемент» вынужден был платить еще компенсацию в 5 млн. евро «Инг банк Н.Г.», который обслуживал «турецкую сделку» по инициативе Муравьева.

Кроме того, подконтрольный Муравьеву оффшор «Нилдер Инвестментс ЛТД» вмешался в судебные разбирательства между «Сибконкордом» и «Симан франсэ» о возврате 50 млн.евро, о которых упоминалось выше. Формально будучи допущенной к разбирательства в качестве соистца, фирма «Нилдер» выступила на разбирательствах на стороне французов так, что «Сибконкорд» проиграл это дело.

Перед выборами Муравьев обещал миноритариям богатые выплаты, а компании бурный рост, если его изберут в совет директоров, однако на деле его логика больше похожа на старый принцип: «чем хуже (для «Сибцема»), тем лучше (для Муравьева)».

Подготовка к штурму

Андрей Муравьёв не прошёл в совет директоровПеред общим собранием акционеров Муравьев вел очень активную кампанию. Он критиковал менеджмент за неэффективное управление и большие потери (не упоминая при этом, что львиная доля потерь по сей день приходится на его счет). Взамен Муравьев обещал всем и всё: повышение капитализации «Сибирского цемента», новая эффективная схема управления, щедрые дивиденды акционерам.

В интернете стали появляться совершенно неизвестные эксперты-экономисты, которые пели дифирамбы и выступали в поддержку Андрея Муравьева

Доходило до смешного. В журнале «Коммерсант-Власть» на правах рекламы опубликовали исслеование «Лаборатории исследования общественного мнения» - «Рейтинг дружественности губернаторов бизнесу» и в его рамках интервью некого эксперта по имени Грегори Вустер. Он очень нелестно отозвался о текущей ситуации в управлении «Сибцемом». Но вскоре вскрылось, что вся эта публикация является фальшивкой. С представителями «Лаборатории» связаться не удалось, раньше о них никто не слышал, а сайт был создан совсем незадолго до публикации материалов в прессе.

Сам же эксперт Грегори Вустер оказался и вовсе выдуманным персонажем. Его фото было взято из открытого фотобанка в интернете, а имя составлено из двух героев сериалов, которых сыграл талантливый британский актер Хью Лори. Грегори Хаус (сериал «Доктор Хаус») и Берти Вустер (сериал «Дживс и Вустер») дали имя несуществующему эксперту Грегори Вустеру, который раскритиковал положение миноритарных акционеров в России (на примере «Сибцема», как и следовало ожидать), а также посулил скорое счастье этим миноритариям в случае избрания Андрея Муравьева в совдир компании.

Разгром атаки

Грегори Вустер - выдуманый персонажОднако все усилия Андрея Муравьева не дали ему желаемого результата. Акционеры оказались вовсе не «дураки», на которых была рассчитана вся пиар-кампания кандидата. Люди серьезно подошли к делу и черпали информацию не из рекламных проспектов или случайных источников в интернете, а из серьезных деловых СМИ и из опыта взаимодействия с экс-президентом Муравьевым с его плохой репутацией.

В результате общее собрание акционеров ОАО «Сибирский цемент» не пропустило Андрея Муравьева в совет директоров компании. Несомненно, он остался недоволен этим результатом и наверняка попытается его как-то опротестовать. Но акционеры совершенно четко дали понять, что не готовы позволить Муравьеву вновь вторгнуться в управление компанией.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}