Слишком много активности

09 августа 2013, 17:44 7120

Существует мнение, что обычно в России миноритариев ущемляют. Однако есть случаи обратные.

Маленьки, да удаленький

ОАО «Ангарскцемент»Так, в июле этого года Высший Арбитражный суд России (ВАС) отклонил претензии по двум искам от Станислава Голотвина к компании «Ангарскцемент». Дело в том, что Голотвин, будучи мелким акционером этого предприятия, обладателем всего 0,016% акций, активно и безуспешно пытается оспаривать в судах различных инстанций решения руководства компании.

Всего Станислав Голотвин подал уже 18 исков против ОАО «Ангарскцемент», из них в 14 исках суд уже отказал истцу. Последний раз ВАС 3 и 8 июля встал на сторону компании, когда Голотвин пытался оспорить законность решения о вхождении «Ангарскцемента» в уставной капитал ООО «Анкоцем».

Эта излишняя активность обладателя столь малой доли предприятия вызывает подозрения. Не по одному из исков суд не нашел достаточных агрументов в пользу Голотвина, и в результате его деятельность была квалифицирована как «злоупотребления правом». И всё же не надо думать, что его действия были неосмысленными или бесцельными.

Если проанализировать его иски, то мы увидим следующее. Одиннадцать раз миноритарий Голотвин пытался оспорить решения общих собраний акционеров. Однако суд не счел его доказательства убедительными. При этом сам он ни разу не воспользовался своим законным правом участия в этих собрания.

Еще четыре раза Станислав Голотвин пытался доказать незаконность сделок компании, в которых суд также не нашел ущемления его прав акционера.

Также Голотвин подавал в суд от имени всех миноритариев ОАО «Ангарскцемента». При этом он не мог не знать, что у него нет никаких формальных прав представлять в суде кого-то из акционеров компании, кроме себя. Любые его аргументы тут же встречали в суде вал чётких и ясных фактов, уничтожая любую надежду на успех иска.

Действительно кажется, что юрист, прожигающий свою репутацию на бесперспективных исках и вызывающий на себя огонь критики и ответчика и судей, проигрывает свои позиции. Но это верно лишь в случае, если на кону не стоит нечто значительно более ценное, чем репутация добропорядочного юриста. Возможно цена вопроса такова, что в случае успеха работать ни юристом, ни кем-либо еще вообще не нужно будет.

Голотвин во всех судах одновременно

Станислав ГолотвинЗдесь следует упомянуть, что одновременно Голотвин участвовал в судебном разбирательств между ООО «ФПС «Сибконкорд» и французской компанией Симан Франсэ (Ciments Francais). «Сибконкорд» является акционером компании «Сибирский цемент», которая в свою очередь является акционером «Ангарскцемента». «Сибконкорд» пытался отсудить у Симан Франсэ 50 млн евро, уплаченных как задаток за сделку по покупке турецких активов европейской компании. Сделка сорвалась, и «Сибконкорд» попытался через суд вернуть эти деньги. Голотвин же участвовал в суде в качестве представителя оффшорной компании «Нилдер Инвестментс ЛТД».

Фирма «Нилдер» была допущена в процесс на правах соистца, однако и во время разбирательств выступил на стороне французов, и в результате «Сибконкорду было отказано в удовлетворении иска.

Напрямую этот процесс Голотвина не касался, однако по мнению тех, кто следит за развитием дела, «Нилдер» обеспечивала интересы давнего шефа Голотвина – Андрея Муравьева. Муравьев, будучи в прошлом президентом «Сибирского цемента», активно лоббировал сделку по покупке турецких активов, которая принесла компании огромные убытки.

высший арбитражный суд РФК тому же недавно Станислав Голотвин выступил в новом качестве – как юрист группы миноритариев холдинга «Сибирский цемент». Он пытался опротестовать выборы членов совета директоров, которые прошли на общем собрании акционеров. В качестве доказательства Голотвин ссылался на «возможные нарушения» в ходе голосования. Меж тем, на этих выборах акционеры решили не избирать Андрея Муравьева членом совдира.

Таким образом, мы видим, что за активной деятельностью миноритария, которая оттягивает на себя и усилия юристов нескольких компаний и время судей, на самом деле скрывается желание прикрыть деятельность старшего товарища Голотвина господина Муравьева, который в бизнес кругах воспринимается как личность исключительно одиозная.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}