Приговор Навальному

23 июля 2013, 10:44 4818

18 июля в Кирове вынесен предсказуемый обвинительный приговор Навальному. Оппозиционер объявлен виновным в банкротстве и преступной растрате собственности «Кировлеса», за что должен понести наказание – пять лет заключения. Наказание должно отбываться в колонии с общим режимом, кроме того, Алексей Анатольевич обязан уплатить штраф в полмиллиона рублей. Похожий приговор получил и партнер подсудимого, бывший руководитель «ВЛК» Петр Офицеров, правда, срок его меньше на год (штраф аналогичный).

Оба прямо в зале суда были взяты под стражу и отправлены в СИЗО, где проведут все время, которое потребуется для рассмотрения апелляции. То, что приговор Навальному будет жестким, почувствовали все участники процесса еще до его окончательного вынесения, политик даже успел отправить бодрое сообщение в Тwitter.

Краткая предыстория событий

приговор НавальномуГромкое дело «Кировлеса» неторопливо расследовалось с конца лета 2009. Главным фигурантом был назначен один из лидеров оппозиции, которому вменялся лично нанесенный ущерб госпредприятию в размере 1,3 миллиона рублей. В процессе разбирательств сумма постоянно росла и в приговоре Навальному и Офицерову уже фигурирует цифра в 16 миллионов.

В конце 2010 все собранные материалы предоставлены в СК Кировской области. Тогда в работе оппозиционера признаков состава преступления выявлено не было, и уголовное дело не возбуждалось. Неожиданно отказ от возбуждения дела отменился руководством СК, все бумаги передали коллегам в Поволжский округ. Как ни странно, и здесь никаких противоречий законодательству не усмотрели.

Инкриминировалась статья 165 УК, часть 3 (обман и злоупотребление доверием, вследствие которых причинен ущерб имуществу) и статья 179, часть 1 (принуждение к совершению или отказу от сделки под угрозой насилия). Попытки получить по данным статьям обвинительный приговор Навальный связывал со своими попытками расследовать деятельность компании «Транснефть», которыми он тогда занимался. Не исключено, что поводом могло стать и увольнение Вячеслава Опалева с должности генерального директора компании «Кировлес», которого добился политик. Причем Опалев как раз стал фигурантом уголовного разбирательства.

Несмотря на прекращение дела в апреле 2010, спустя месяц постановление отменяется тем же Следственным комитетом. Летом того же года опубликована переписка Алексея Анатольевича с Никитой Белых (кировский губернатор), которая становится основой новых обвинений. Теперь приговор Навальному грозит уже по статье 33 УК, часть 3 и 160, часть 4 (организация особо крупных растрат чужого имущества), обвинения предъявлены в последний день июля прошлого года.

Март текущего года ознаменовался настоящим трудовым подвигом сотрудников Генпрокуратуры. Когда СКР передал туда собранные материалы нового дела, его 29 томов были тщательно проверены за сутки. После этого они попали в Ленинский суд города Кирова, который и огласил приговор Навальному.

Роль судьи сводится к трансляции готовых решений?

дело КировлесаИменно эта мысль пришла в голову большинству присутствующих, когда председательствующий оглашал вердикт суда над Навальным. Сергей Блинов ни секунды не сомневался, что фигуранты виновны в растрате. Именно они, по мнению суда, потратили принадлежащие «Кировлесу» 16 миллионов, из-за чего государственное предприятие, обеспечивающее реализацию древесины по всей Кировской области, обанкротилось.

Интересно, что приговор Навальному в общем, а в отдельных местах – со стопроцентной тождественностью повторял обвинительное заключение, любезно предоставленное прокуратурой. При этом во внимание не был принят ни один аргумент защиты, ни один довод подсудимых в свою пользу Сергея Блинова не убедил. По словам ответчиков, были перевраны и показания свидетелей. Зато судья особо подчеркнул, что подтвержденных политических мотивов в приговоре Навальному не имеется.

Официальная реакция власти

сообщение СобянинаНакануне оглашения результатов разбирательства все указывало на смену поведения власти в сторону уменьшения давления. Политологи предполагали, что все закончится условным сроком, и политик даже сумеет принять участие в выборах московского градоначальника (пока будет решаться вопрос с апелляцией).

Сергей Собянин даже сообщил, что приговор Навальному на его участие не повлияет, что власть постаралась зарегистрировать кандидата, чтобы дать москвичам выбор. При этом накануне 18 июля мэрия предостерегла о незаконности любых митингов в этот день. Тем не менее, демонстрация в Москве состоялась, ее участниками стали несколько тысяч человек.

Интересно, что задержание одного из лидеров оппозиции и помещение его в СИЗО обжаловала прокуратура, о чем была подана апелляция. Арест объявлен незаконным, так как решение не успело вступить в силу, поэтому прокуратура требует пересмотреть меру пресечение на подписку о невыезде.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}