Гражданская сознательность

22 июля 2013, 13:58 5471

С призывом проверить деятельность группы «РТМ» в правоохранительные органы обратился известный адвокат и правозащитник Андрей Столбунов.

Личная позиция

Андрей Столбунов решил разобраться в ситуацииСтолбунов Андрей Борисович. Адвокат и правозащитник, заместитель председателя президиума Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек».

Деятельность ОАО «РТМ» уже давно печально известна среди российских инвесторов и была широко освещена в различных российских федеральных и интернет СМИ, а также в зарубежных изданиях.

Вместе с тем, стало известно и о фактическом отказе Сбербанка России, пострадавшего от действий компании «РТМ Липецк», отстаивать свои интересы на сумму около полутора миллиардов рублей.

Узнав об этой ситуации, адвокат, правозащитник и одновременно миноритарий Сбербанка России Андрей Борисович Столбунов внимательно разобраться в этом деле.

Следствие ведут знатоки

деятельность ОАО "РТМ"Выяснить удалось следующее: в 2007 году Сбербанк открыл кредитную линию на 1,2 млрд рублей. Компания «РТМ» была в то время преуспевающим девелопером, однако уже в следующем году к руководству пришли Андрей Муравьев и Андрей Кириков, а также Сергей Храпунов, и дела пошли намного хуже. От выплаты по кредиту компания начла уклоняться, а в Сбербанке стало расти беспокойство. Довольно скоро «РТМ Липецк» объявил себя банкротом. Банкротство очень похоже на фиктивное, с целью уклонения от уплаты долгов.

Основание так считать служит факт, что ОАО «РТМ» набрало невозвращенных долгов на сумму свыше 15 миллиардов рублей. Среди обманутых кредиторов оказались такие акулы рынка, как Сбербанк, ВЭБ, КИТ-Финанс и даже иностранные инвесторы.

Когда компания получала кредитные деньги, она вместо целевого использования отдавала их в долг своим дочерним, зачастую офшорным, структурам. Делалось это так, чтобы крупнейшим кредитором, а значит и главным бенефициаром при ликвидации обанкротившейся компании, становилась бы подконтрольная Муравьеву и Кирикову компания. При этом изначальный кредитор имеет очень мало шансов на возврат своих денег.

На эту особенность и решил обратить внимание правоохранителей господин Столбунов.

Сила сопротивления

Конечно, кредиторы не сидели сложа руки. Тот же Сбербанк инициировал судебное разбирательство против ООО «РТМ Липецк». Соответствующее заявление было направлено в МВД РФ, откуда лишь после повторной подачи бумаги он был переправлен в УВД Липецкой области. Здесь бюрократическая машина забуксовала. По неизвестным нам причинам местная полиция не спешит с разбирательством этого дела, несмотря даже на требование областной налоговой инспекции рассмотреть возможное совершенное уголовное преступление – преднамеренное банкротство.

Ответственность каждого

Андрей Муравьёв не намерен завершать карьеруАндрей Столбунов попытался активизировать расследование, и в этом его большая заслуга. Ведь речь идет не об абстрактных деньгах, а в том числе и наших с вами деньгах. Сбербанк – банк государственный, а значит и каждого из нас. Кроме того, он ведь будет так или иначе компенсировать свои потери... пусть лучше за счет тех, кто увел его деньги.

Есть и другие примеры ответственных инвесторов, которые борются за возврат своих денег, а значит и за честные правила игры в бизнесе. Среди них, например, компания «Инвестиционные фонды», попытавшаяся привлечь к проблеме внимание известного депутата-борца с коррупцией Александра Хинштейна.

Также и представители иностранных инвесторов, например, адвокат Вячеслав Якупов, отстаивающий интересы C.R.R.V.B.

Кроме того, борьба с подобного рода мошенничество абсолютно необходима для оздоровления бизнес-среды в России. Ведь если преступления будут сходить с рук, то они не прекратятся никогда. Но если бороться с каждым случаем мошенничества, то новые инвесторы уже не попадутся на удочки мошенников.

Ведь и господа Муравьев и Кириков вовсе не планируют завершать свою карьеру. Так Андрей Муравьев недавно создал фонд Parus Capital и агрохолдинг Parus Agro Group, целью которого будут проекты в сельском хозяйстве на Кубани. Теперь эти фонды активно ищут инвесторов. А инвесторам следует внимательно ознакомиться с практикой работы Муравьева в ОАО «РТМ» и ранее в холдинге «Сибирский цемент».



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}