Евгений Урлашов: что будет дальше?

08 июля 2013, 15:13 5081

Скандал с арестом мэра, буквально взорвавший Ярославль, разделил общественность на два лагеря, которые оценивают события с диаметрально противоположных позиций. Евгению Урлашову инкриминируют вымогательство 45 миллионов рублей с городского подрядчика, мгновенно проведены обыски, найдены сотни тысяч долларов, проведен арест, сняты показания, в сеть выложены записи телефонных переговоров. Такая оперативность вызывает сомнения уже сама по себе. Чем же не угодил городской глава и кому?

Как Евгений Урлашов пришел власти

как Евргений Урлашов пришёл к властиВ Ярославле традиционно «Единая Россия» в фаворе не была. На недавних выборах мэра (состоявшихся чуть больше года назад) победа независимого кандидата стала сенсацией – немногие кандидаты ранее обходили единоросов. Но безусловная победа (почти 70% голосов) дорого обошлась новому градоначальнику.

Евгений Урлашов получил сразу несколько фронтов противодействия: со стороны близких экс-мэру Волончунасу структур, со стороны столицы, со стороны местной Думы, бизнесменов, погрязших в коррупции. Политик эту войну объяснял просто. Никому не нравится резкое изменение, когда устоявшийся уклад рушится (прежний мэр руководил городом более двух десятилетий). Стало невозможно «кормиться» из бюджета, убраны преференции «по партбилету» в бизнесе, стали давить коррупционеров.

Был и конфликт с неприкасаемым «Газпромом», который буквально выколачивал долги (в районах Ярославля отключалась горячая вода). Были конфликты с областной властью по субсидированию зарплат бюджетников (учителей города). Снесены киоски с территории охранной зоны ЮНЕСКО, что не добавило популярности мэру у местных бизнесменов.

Естественно, большинство из тех, кому стало труднее, имеют отношение к партии власти. Именно отсюда уже с конца прошлого года в адрес Евгения Урлашова усилилось давление. Первый крупный шаг - городская Дума откровенно завалила отчет мэра о работе за год. Несмотря на явное улучшение экономических показателей, сокращение безработицы, строительство огромного количества дорог (свыше 47 км) и т.п., работа градоначальника признана неудовлетворительной.

Причем голосование было тайным (в нарушение регламента), а для кворума срочно собрали из отпусков и командировок всех думских единороссов. Один из членов фракции ЕР в ярославской Думе, признавая, что оценивать результаты хозяйственника такого масштаба всего через год рано, посетовал, что Евгений Урлашов слишком много времени уделяет политике. Нужно искать компромиссы, намекнул Павел Дыбин, и работать в общей команде. А к компромиссам с ЕР действующий мэр оказался не готов.

Кто не с нами, того ждут... неприятности

процесс над НавальнымПо-видимому, опальный градоначальник стал очередным в списке неугодных, против кого разработаны схемы псевдозаконной борьбы. Скоро 8 сентября, Евгений Урлашов планировал занять губернаторский пост, что вполне могло получиться. Поэтому оппонентам необходимо действовать быстро, тем более что порядок отработан. Если участвуешь в бизнесе, значит, уклоняешься от налогов и применяешь теневые схемы. Если хозяйственник – значит воруешь у бюджета, чиновник – берешь взятки. Осталось только доказать, поэтому возбуждаем уголовное дело.

Что показательно, заявление поступило от одного из городских чиновников, члена ЕР. Якобы через одного из советников мэр уже получил часть «отката» (14 миллионов) и ожидает остаток, только сомнения вызывает такая ситуация. Во-первых, взятки требуют «до», а не «после» конкурсов и тендеров, а в данной ситуации после первого конкурса прошло более полугода. Во-вторых, ближайших помощников напрямую к получению денег не допускают, чтобы не прослеживалось связи. В-третьих, оперативное получение следствием записей переговоров (в которых нет прямых улик) и даже видео достаточно сомнительно. А если вспомнить нюансы процесса над Навальным, то и подавно.

Два варианта развития ситуации

поддержка Михаила ПрохороваНесмотря на спорность ареста, удар власти попал в цель. Евгений Урлашов выпадает из предвыборной борьбы, так что и позиции «Гражданской платформы» Прохорова (от этой партии намеревался баллотироваться мэр) упали. Для самого задержанного градоначальника видятся два выхода из ситуации.

Первый – полностью уступить свои позиции единороссам, потерять политическое влияние, власть и тихонько досидеть свой срок на посту. Судя по характеру Евгения Урлашова и его поступкам, путь движения на сделку с властью взамен на закрытие уголовного преследования маловероятен.

Второй путь – бороться до конца, доказывать собственную невиновность в суде. Несмотря на ожидаемую поддержку (в частности, того же Михаила Прохорова), у Евгения Урлашова имеются шансы провести несколько лет в заключении. Примеров тому, как применяются в судопроизводстве России двойные стандарты, предостаточно. В обоих случаях из процесса текущих выборов в губернаторы политик выбыл.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}