Пархоменко выявляет плагиат

09 апреля 2013, 17:28 6197

Плагиат в двух трудах одного человека

Сергей ПархоменкоЧлен Координационного совета оппозиции Сергей Пархоменко принадлежит к числу тех, кто занимается выявлением плагиата в диссертациях чиновников. Третьего апреля 2013 года журналист опубликовал в своем блоге материал, в котором доказывается, что обе диссертации омбудсмена Павла Астахова, уполномоченного при президенте по правам ребенка, являются плагиатом. Контент-анализ проводился с помощью специальной программы «Диссернет» и показал, что докторская работа чиновника за 2006 год переписана с его кандидатской работы 2002 года. В свою очередь, последняя состоит из заимствований из чужих работ.

Владимир Филлипов, который руководит Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ сообщил, что чиновники начали активно избавляться от фальшивых диссертаций. По его мнению, ситуация в стране кардинально изменилась. Если раньше платили за написание докторских, то сейчас ищут способы, благодаря которым удастся отказаться от своего труда. Сложившуюся ситуацию Владимир Филлипов объясняет тем, что чиновники начали бояться разоблачения, которое сопровождается публикацией и оцениванием их докторских. Также он считает, что в дальнейшем необходимо проверять не только текст на уникальность, но и тех, кто защищается, на знание предмета.

Система «Диссернет»

система «Диссернет»Журналист Сергей Пархоменко выложил результаты проверки очередной диссертации чиновников в специальной системе «Диссернет». С ее помощью на наличие плагиата можно проверить любой текст. На этот раз проверяли теоретико-практическое исследование омбудсмена Павла Астахова. В результате проведенной инспекции было обнаружено только 78 из 391 страниц без заимствований. Все остальное копировалось как у других, так и у себя, а точнее из кандидатской за 2002 год. Проверка первой работы Астахова также выявила неоднократное заимствование.

В своем блоге Пархоменко указал не только ссылку на сообщество «Диссернет», но и привел диаграмму, по которой наглядно можно определить в процентном соотношении количество текста, заимствованного из чужих трудов. Согласно диаграмме, 80% всей докторской омбудсмена состоит из его предыдущей кандидатской. При этом почти на каждой странице используются материалы восьми чужих научных работ и учебника И.Е. Ворожейкина под названием «Конфликтология». Член Координационного совета оппозиции подчеркнул, что в диаграмме рассматривались только случаи использования целых абзацев, отдельные фразы не учитывались.

Один из экспертов «Диссернета» сообщил, что изучая труд Павла Астахова, он заметил, что стиль автора при написании работы меняется почти каждую главу. В связи с этим создается впечатление, будто над диссертацией трудился коллектив авторов, каждый из которых занимался своей главой, а потом все соединили полученные результаты. Сергей Пархоменко добавил, что больше всего его беспокоит не сам факт плагиата, а то, что чиновники выдают такие тексты за свои и лгут окружающим.

Комментарии Павла Астахова и критиков

Павел Астахов опроверг обвиненияНа следующий день после публикации блогера, Павел Астахов прокомментировал сложившуюся ситуацию. Астахов опроверг результаты проверки на плагиат и заявил, что такой метод проверки работы ненаучный. Однако он подтвердил, что часть текста бралась из его предыдущей работы. По словам детского омбудсмена, он оговаривал, что данная докторская будет основываться на его кандидатской и продолжать ее. Также чиновник уточнил, что на сегодняшний момент очень мало специалистов в области юридической конфликтологии, которой он занимался, поэтому сложно избежать цитирования.

Павел Астахов сообщил, что преподавательской и научной деятельностью занимается уже десять лет. За это время ему неоднократно приходилось проверять чужие работы на предмет заимствования. Он считает, что расследование, которое проводили относительно его трудов непрофессиональное. Он полностью согласен с экспертом, сообщившим, что сео-проверки недостаточно, поскольку это может быть часть текста ранее написанной этим человеком монографии или кандидатской диссертации. А это не только допускается, но и приветствуется в докторских.

Эксперты пришли к выводу, что многие олигархи и чиновники в России для повышения своего имиджа хотят получить ученую степень. Поскольку они плохо знакомы с миром науки, то очень часто диссертации за них пишут другие. Такие наемные работники случайно или специально могут вставлять в тексты значительные пласты заимствованного материала, которые выявляются при первой же серьезной проверке. По мнению специалистов, подобные претензии в плагиате должны высказываться в ВАКе, а не в СМИ, так как заниматься поиском плагиата в журналистике и науке следует по-разному.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}