Почему закрыли Kontr.tv

02 апреля 2013, 10:51 10175

Новый канал Сергея Минаева

Сергей МинаевВ октябре 2012 года велось много разговоров о том, что Сергей Минаев вместе со своим другом Антоном Красовским планирует открывать собственный интернет-канал. 3 декабря 2012 года их детище под названием Kontr.tv вышло в эфир. Вещание длилось в вечернее время на протяжении трех часов. Организаторы телеканала сообщали, что работают в тестовом режиме, планируют создать собственную нишу, а конкуренция с известным интернет-каналом «Дождь» в их планы не входит. После запуска на Kontr.tv транслировались три авторские передачи. По замыслу главного редактора Сергея Минаева в дальнейшем время эфира и количество программ должно было увеличиться.

Основной темой передач была политика. Первоначально Kontr.tv планировали наполнять информационно-развлекательным контентом, ориентированным на активных пользователей интернета в возрасте 16-35 лет. Канал Kontr.tv часто называли прокремлевским, поскольку главный источник финансирования был создан по инициативе администрации президента Российской Федерации. С первого апреля планировался переход на круглосуточное вещание. Однако после первого месяца работы Kontr.tv ключевые лица начали покидать интернет-канал.

Закрытие интернет-канала

закрытие канала kontr.tvВ конце марта нынешнего года один из создателей Kontr.tv Сергей Минаев сообщил, что канал прекратит существование в прежнем виде с 1 апреля 2013 года и будет переформатирован в инкубатор для молодых журналистов. Такое решение было принято, поскольку планы быстрого запуска в рамках бюджета реализовать не удалось. После переформатирования генеральный продюсер продолжит свою работу и будет принимать активное участие в развитии телеинкубатора. По его мнению, это отличная возможность для молодых и талантливых людей попытаться реализовать себя на телевидении.

Для того чтобы остаться в проекте в дальнейшем, необходимо уже сейчас придумывать новые оригинальные идеи. Сергей Минаев уже начал этим заниматься, поскольку еще неизвестно, какую позицию он будет занимать в новом проекте. С тем, что Kontr.tv являлся органом пропаганды власти, деятель категорично не согласен. Он утверждает, что интернет-канал предоставлял информационные события дня и старался осветить весь спектр мнений. Поэтому нельзя сказать, что присутствовала только одна точка зрения. Слово в передачах предоставлялось всем желающим, независимо от политических убеждений.

Антон Красовский, который также принимал участие в запуске канала, вскоре уволился. Страницу с передачей «Обойма», которую он вел, после его ухода удалили. Мотивировал Красовский свое решение тем, что не может работать над проектом, когда к его мнению не прислушиваются. Никаких других пояснений относительно своего увольнения журналист не предоставлял. Существует мнение, что причиной послужила программа Angry Guyzzz, в которой обсуждался принятый законопроект о пропаганде гомосексуализма.

Комментарии о закрытии Kontr.tv

дефицит бюджета как причина закрытияОфициальной причиной закрытия Kontr.tv считается дефицит бюджета. Инвесторы, вложившие свои средства, заявляли, что интернет-канал должен к концу третьего года существования выйти на окупаемость. Известно, что бюджет канала составлял почти 10 миллионов рублей в год, но деньги закончились намного быстрее, а реализовать поставленные задачи организаторам так и не удалось. В итоге, интернет-канал просуществовал всего четыре месяца, после чего подвергся переформатированию под площадку для начинающих креативщиков.

Данные события комментировали не только создатели канала, но и оппозиционеры. По мнению Алексея Навального, одной из причин быстрого краха стала неправильная организация работы. Он полагает, что организаторы не все рассчитали и украли больше, чем следовало, поэтому проект с количеством сотрудников, превышающих число зрителей, быстро прогорел. Ксения Собчак на комментарий Алексея Навального на своей страничке в твиттере ответила, что основной причиной переформатирования выступает не воровство, а желание политического деятеля Вячеслава Володина, закрыв данный проект, перенаправить все средства в другое начинание.

Глеб Павловский, являющийся президентом Фонда эффективной политики, считает, что средства, которые выделили вкладчики, рассматриваются не как инвестиции, а в качестве военной добычи. По его мнению, проект все-таки мог бы составить конкуренцию каналу «Дождь», но для этого их целевые аудитории должны были совпадать. Посещаемость данных сайтов на порядок отличается. «Дождь» сформировал весьма устойчивую аудиторию, которая заходила на его страницы часто и регулярно, чего не удалось добиться Kontr.tv. Объясняется это его малым сроком существования.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}