Защитник хуже врага

29 марта 2013, 18:12 2479

Юридические ляпы

ОАО «Ангарскцемент»

Юридический террор, который начал акционер «Ангарскцемента» Станислав Голотвин против предприятия, закидав его судебными исками, ни к чему так и не привел. Сутяжнику не удалось выиграть ни одного суда против ОАО, пять исков были отклонены судом.

Кажется, во многом потому, что у самого Голотвина очевидны пробелы в правоведческой подготовке. К примеру, в заявлениях он использовал непроверенные и несоответствующие реальности данные. Так, он утверждал, что ООО «Русская цементная компания» (РЦК) и ОАО «ХК «Сибцем» совместно владеют 98% акций предприятия, в то время как в действительности их доля составляет 80,51%, и эта информация есть в открытых источниках, в частности, на сайте «Ангарскцемента».

Станислав Голотвин

Также Голотвин заявлял, что мажоритарии отказываются выкупать долиминоритариев по справедливой цене. Однако выяснилось, что ни одного предложения о выкупе бумаг от мелких акционеров в компанию не поступало. А на предложения руководства ОАО, сделанное самому Голотвину, о покупке его акций по рыночной цене он ответил отказом.

Ряд претензий Голотвина и вовсе был сделан не по адресу. Он подозревал генерального директора «Ангарскцемента» В.А.Афанасина в проведении сделок с векселями ООО «Ангара-Комплект», ООО «ОптСнабСтрой», однако эти операции были совершены до прихода управленца на предприятие.

Еще Голотвин допустил юридическую бессмыслицу – обвинил руководство общества в невыплате дивидендов. Но в этом вопросе арбитраж не поможет. Ведь согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах», общее собрание акционеров в праве решать вопросы о выплате дивидендов или же о расходовании всех доходов на развитие предприятия.

Самозваный защитник

Арбитражный суд России

Судьи усматривают в его действиях «злоупотребление правом». Тем не менее, Голотвин продолжает утверждать, что кладет все силы на защиту прав миноритариев «Ангарскцемента».

В заявлениях он пишет что «отстаивает интересы всех миноритарных акционеров ОАО «Ангарскцемент» в суде». Похоже, это голословные утверждения: согласно законодательству РФ, на такой случай у истца должна быть доверенность от тех лиц, которых он вызвался защищать. Однакона вопрос о том, где у него это разрешение,Голотвин ответить не в состоянии.

Потому что ни один миноритарий «Ангарскцемента», несмотря на все призывы Голотвина и массовые рассылки писем, не поддержал его претензий в адрес предприятия.

Утомил всех

Своими активными и бессмысленными действиями Станислав Голотвин утомил всех: руководство «Анграскцемента», миноритарных акционеров, а больше всего арбитражных судей. Отсюда и диагноз Голотвину – «злоупотребление правом».

Но к чему оно? Возможно, сутяжник пытается дестабилизировать деятельность ОАО «Анграскцемент» в интересах третьей стороны. 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}