Навального посадят уже в апреле?

27 марта 2013, 11:54 2009

Оперативная работа Генеральной прокуратуры

оперативная работа Генеральной прокуратуры19 марта нынешнего года Следственный комитет завершил расследование уголовного дела относительно хищений на предприятии «Кировлес», где главным обвиняемым проходит Алексей Навальный. Данная информация сообщалась на сайте ведомства, где также говорилось, что дело передается в Генеральную прокуратуру для того, чтобы там утвердили обвинение. Уже 20 марта на сайте Следственного комитета появилась информация о том, что следствие собрало достаточно доказательств и дело о хищении имущества передали в суд города Кирова.

Алексей Навальный в своем блоге написал, что очень удивился оперативности работы Генпрокуратуры, поскольку там всего за сутки проверили 30 томов дела. Хотя обычно на это уходит 10 дней, а в случае наличия большого количества материалов срок могут продлить до 30 дней. В данном случае прокурор тщательно все прочитал, проверил и не обнаружил никаких ошибок за кратчайший срок. Оппозиционер также написал, что если Ленинский суд в Кирове будет работать такими же темпами, то 1 апреля ему могут вынести окончательный приговор.

20 марта оппозиционера вызывали в Генеральную прокуратуру, чтобы ознакомить с обвинением. Поскольку с него взята подписка о невыезде, то вопрос о явке на судебный процесс, который состоится в городе Кирове Кировской области, будет решаться Главным следственным управлением. Обвиняемый сообщил, что даже в случае его заключения публикации о злоупотреблениях чиновников властью продолжатся. Займется этим созданный им фонд, который и сейчас активно работает. А если его посадят, то у единомышленников появится дополнительный стимул для подобных занятий.

Причина обвинения

Навальному вынесут приговор в апрелеНапомним, что еще в июле 2012 года Следственный комитет предъявил обвинение блогеру по делу «Кировлеса». Тогда с него и взяли подписку о невыезде. По мнению следователей, Алексей Навальный украл порядка 16 миллионов рублей у бюджета, занимая должность советника губернатора Кировской области. По данному делу обвинялся и Вячеслав Опалев, бывший генеральный директор «Кировлеса». Однако он по соглашению с прокуратурой дал показания против оппозиционера, которому теперь грозит примерно десять лет лишения свободы.

Данное уголовное дело было первым из четырех, которое открыли на Алексея Навального. Известный блогер Станислав Апетьян написал, что в этом случае просматривается явная коррупционная схема с участием активиста, доказательствами чего служат показания Опалева и переписка между ним и Офицеровым, обвиняемым в пособничестве, в которой обсуждаются методы воздействия на «Кировлес», за что его могут и наказать.

Адвокат блогера, Вадим Кобзев, сообщает, что главным и единственным существенным доказательством вины его подзащитного является признание Опалева. По его словам, остальные документы подтверждают законность деятельности предприятия и невиновность его клиента. Вадим Кобзев также отметил, что им ограничили время для ознакомления со всеми документами дела и выделили 36 суток, за которые они должны были успеть изучить 29 томов. Оставшиеся 4-5 томов, с которыми не успели внимательно ознакомиться, они планируют рассмотреть уже в суде.

Судебная перспектива, раскрытая Ильей Логосом

дело "Кировлеса"В последнее время все больше людей следит за судьбой оппозиционера-активиста. Многие из них не просто наблюдают со стороны, а высказывают свои мнения и строят предположения. Например, известный блогер Илья Логос посвятил один из своих постов именно этой теме. По его мнению, предварительное слушание в суде состоится в марте-апреле нынешнего года. Объясняет он это тем, что следствие быстро работает и не затягивает решение вопроса, поскольку для полного ознакомления с материалами Алексею Навальному и его адвокатам выделили меньше двух месяцев.

Илья Логос пишет, что адвокат сфокусировался на опровержении не самого факта хищения, а абсурдности предъявленного обвинения. Мотивируется это простой математикой, поскольку, если куплено леса на 14,5 миллионов рублей, а продано на 16 миллионов, то нанести ущерб областному бюджету в размере 16 миллионов никак нельзя. По мнению блогера, Следственный комитет умышленно завышает изначальное обвинение, поскольку, таким образом, подозреваемые тратят свои силы на то, чтобы опровергнуть очевидную ложь.

Если Алексей Навальный добьется экспертизы, которая докажет, что 16 миллионов он не мог украсть, суд откажется от этой части обвинения. Однако останется 1,5 миллиона рублей, в хищении которых его и обвинят. Подобный ущерб все равно не требует переквалификации уже предъявленного дела. Учитывая все сделанные выводы и известный опыт ведения подобных дел, Илья Логос считает, что Алексея Навального приговорят к 6-7 годам лишения свободы, а вынесут решение ориентировочно в августе 2013 года.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}