Фигуранты «болотного дела»

20 марта 2013, 13:55 2609

Заседание суда по поводу фигурантов «болотного дела»

заседание суда по поводу фигурантов "болотного дела"Первого марта текущего года состоялось заседание Басманного суда, на котором решался вопрос продления ареста фигурантов «болотного дела». В результате процесса никому из задержанных не изменили меру пресечения. Марш миллионов, который был согласован с властями и проходил 6 мая 2012 года, завершился массовыми столкновениями с полицией. Фигурантами «болотного дела» на сегодняшний день являются 24 человека, 17 из которых находятся под стражей.

Басманный суд рассматривал все дела по очереди. Представители Следственного комитета ходатайствовали, чтобы заключенным продлили арест. По их мнению, арестанты, оказавшись на свободе, могут скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыть улики или повлиять на свидетелей. Например, Андрея Барабанова, несмотря на его хронический гастрит, по решению суда оставят под стражей до 28 мая 2013 года. По словам присутствовавших в зале активистов, следователь СК читал в отношении всех заключенных один и тот же текст.

В тот же день рассматривали дела четверых обвиняемых. Каждому из них продлили срок, не смотря на просьбу адвокатов изменить меру пресечения на домашний арест. Оппозиционеры подсчитали, что всем обвиняемым назначили разные даты, но в итоге каждый из них проведет ровно год за решеткой. По решению суда следствие по фигурантам «болотного дела» продлили до 6 июля. За это время планируется ознакомить обвиняемых со всеми материалами расследования, а после этого передать обвинительное заключение в по делу прокуратуру и суд.

Пятого марта рассматривалось ходатайство следователя о продлении ареста Алексея Полиховича и Александры Духаниной. Для этих двух оставшихся фигурантов «болотного дела» Басманный суд оставил меру пресечения в силе. Таким образом, Полихович будет находиться в СИЗО до 6 июля 2013 года, а Духанина останется под домашним арестом. Все решения о продлении срока заключения объяснялись тем, что подозреваемые могут уничтожить все улики, а потом скрыться.

Самоубийство одного из фигурантов «болотного дела»

Александр Долматов покончил жизнь самоубийствомВ начале лета 2012 года активист Александр Долматов сообщил однопартийцам, что на него оказывают давление, а за его домом установили слежку, поэтому он намеревается на некоторое время скрыться. Активист принимал участие в протестных акциях, которые проходили в 2011-2012 годах. Оппозиционер, опасаясь преследований фигурантов уголовного дела, покинул территорию Российской Федерации в июне 2012 года. Через несколько дней после этого произошел обыск по месту его прописки и на работе.

17 января 2013 года стало известно, что участник Марша миллионов Александр Долматов покончил жизнь самоубийством на территории центра для беженцев в Амстердаме. По словам Гирта Эйтса, руководителя сети по делам беженцев, оппозиционеру изначально отказали в предоставлении политического убежища, и в ближайшие дни должно было состояться заседание, назначенное по апелляционной жалобе Долматова, в которой он оспаривал отказ.

Матери и жены узников провели пикет

пикет жён и матерей узников8 марта в сквере Девичьего поля матери, сестры и жены заключенных фигурантов «болотного дела» провели пикет. Организаторы согласовали акцию протеста с властями, договорившись о времени с 13 до 15 часов. Женщины призывали прийти на пикет всех сочувствующих граждан и всех, чьих близких осудили по политическим мотивам, сообщали, что будут рады поддержке всех желающих и неравнодушных к чужой беде. В данной акции приняли участие около десяти человек. В процессе они подписывали открытки женщинам-политзаключенным, среди которых Александра Духанина, Таисия Осипова, Надежда Толоконникова. После пикета они присоединились к акции за освобождение Pussy Riot.

Такие организации, как «Русь сидящая» и «Комитет 6 мая» выступили в роли организаторов. Белая символика участников была знаком надежды и знаком скорби. Всем пришедшим женщинам в честь 8 марта дарили букеты тюльпанов и поили горячим чаем с пирожными. К плакату с надписью «Свободу всем политзаключенным» приложили белые тюльпаны. Все пришедшие, выстроившись в цепочку, держали плакаты с изображениями своих близких и хором скандировали имена всех заключенных фигурантов «болотного дела», требуя их освобождения.

Женщины делились своими переживаниями и мнениями о происходящем. Они рассказали, что после событий 6 мая многие друзья перестали с ними общаться, а некоторые, наоборот, неожиданно стали поддерживать и всячески помогать. Несмотря на все сложности, большинство из них надеется на лучшее, они верят в то, что на суде смогут отстоять правду и добиться справедливого решения. Суды, которые проходили в течение первой недели весны, стали возможностью для близких и друзей повидаться с родными.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}