Дело о банкротах для прокуратуры

12 марта 2013, 19:55 2464

Большое интервью "Юниверсал Инвестмент Адвайзори С.А."

компания "Юниверсал Инвестмент Адвайзори С.А."Швейцарская компания "Юниверсал Инвестмент Адвайзори С.А." обратилась к Генпрокуратуре РФ и бизнес-омбудсмену Борису Титову с претензиямия против руководства ОАО «РТМ». Ранее швейцарская компания являлась кредитором РТМ, а теперь утверждает, что действия руководства ОАО «РТМ» нанесли материальный ущерб в особо крупном размере инвесторам, работавшим в Российской Федерации. А это в свою очередь нанесло имиджевый ущерб самой стране. Об этом в интервью российской «Парламентской газете» заявил представитель "Юниверсал Инвестмент Адвайзори С.А." Вячеслав Якупов.

К прокурору за справедливостью

Генпрокуратура РФОбращение в Генпрокуратуру грозит возбуждением дела против руководства группы компаний «РТМ».

В интервью В.Якупов раскрыл схемы, при помощи которых иностранным инвесторам был нанесен существенный материальный ущерб. Основным инструментом было обанкрочивание компаний, под которые в иностранных банках брался кредит с одновременным выводом всех активов в офшоры.

Так, например, нидерландская компания C.R.R. B.V. в 2007 году организовала выпуск облигаций «РТМ» в Европе на сумму 55 млн. долларов США, однако после того, как ценные бумаги были распроданы, компания-эмитент была объявлена банкротом. Естественно, инвесторы потеряли свои деньги. Точно так же в результате преднамеренного обанкрочивания свои деньги потеряли такие крупные банки, как «Сбербанк», «Альфа банк», «Юниаструм», «Союз», «ИНГ Банк Евразия» и другие.

Преднамеренные банкротства и не только

преднамеренное банкротство<!--muurl--><a href='http://delonovosti.ru/konflikt/1760-minoritarii-oao-rtm-obratilis-v-smi-i-k-pravoohranitelyam.html'><a href='http://delonovosti.ru/konflikt/1760-minoritarii-oao-rtm-obratilis-v-smi-i-k-pravoohranitelyam.html'> ОАО РТМ</a></a><!--endmuurl-->Каждый из эпизодов требует комплексного расследования, однако очевиден факт стремительного уничтожения процветающей компании за очень короткий промежуток времени, когда руководить ей стали Андрей Муравьев, Андрей Кириков и Сергей Храпунов. Рыночная стоимость портфеля объектов ОАО «РТМ» приближалась к миллиарду долларов США (983,4 млн. долларов), а уже через год «талантлиового руководства» гендиректор компании С.Храпунов заявил о том, что предприятие близко к банкротству.

При этом, по словам В.Якупова, был создан механизм вывода активов, под залог которых компании выдавался кредит. В случае с C.R.R. B.V. займ был обеспечен залогом торгового центра «Свободный» в Красноярске. Однако, в результате срочной смены названия и прописки компании, владевшей ТЦ, а после и обанкрочивания этой компании, C.R.R. B.V. не получила возможности истребовать тот залог, под гарантии которого она выдавал кредит «РТМ».

Кроме того, даже если компании удавалось предъявить требования к банкроту по возмещению ущерба, то оказывалась пострадавшая компания далеко не первой в списке таких желающих. Реестр кредиторов был полон дочерними фирмами ОАО «РТМ», которые требовали от банкрота огромные суммы, поэтому пострадавшей компании реальную компенсацию получить никак не получалось.

В конце интервью Вячеслав Якупов объясни, что побудило его компанию вновь попытаться добиться правосудия: «В ноябре 2012 года в Уголовный кодекс РФ была введена статья "Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности". Это как раз та формулировка, которой, на мой взгляд, можно обозначить действия ОАО "РТМ"».



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}