Плагиат в диссертациях: кто следующий?

08 марта 2013, 14:52 2327

Масштабная кампания

проверка диссертаций на плагиатПосле разразившихся в Германии скандалов, связанных с проверками диссертаций на плагиат, Дмитрий Медведев пришел к выводу, что и в отечественной науке следует навести порядок. В России началась масштабная кампания, ориентирована на выявление недобросовестных трудов. Корреспондент Саймон Шустер предполагает, что под сомнением может оказаться не одна ученая степень в высоких эшелонах власти. На сегодняшний день случаи недобросовестного получения степеней являются довольно распространенными в Российской Федерации. Подобная ситуация негативно сказывается на международной репутации отечественных вузов и вызывает протест в академических кругах.

6 февраля 2013 года Дмитрий Медведев встретился с чиновниками и представителями научного общества и сообщил, что проведет «очищение» в образовательной системе. Заведовать данным процессом будет замминистра образования и науки Игорь Федюкин. Он был одним из тех, кто обратил внимание на шокирующие результаты проверки диссертаций на плагиат. Борьбу с этим распространенным явлением Медведев начинал в прошлом сентябре. Тогда он с помощью видеоблога обратился к учащимся с просьбой избегать устоявшейся привычки копировать готовые работы из Сети.

Вскоре после данного видеозаявления появилась статья о том, что подобные призывы касаются и руководства страны. Новостной сайт Slon написал, что проверку диссертаций на плагиат следует провести у Рамзана Кадырова, Сергея Шойгу, Владимира Мединского и Владимира Путина. Подобные подозрения высказывались и ранее, но никаких соответствующих расследований никто не проводил. Однако мало кто верит, что подобные действия коснуться самых влиятельных граждан страны.

Сомнения касательно кандидатского труда Президента

сомнения по поводу диссертации ПутинаКогда в 2006 году исследователи Брукингского института получили копию кандидатской работы Владимира Путина, они обнаружили в 218-страничном труде 6 схем и 16 страниц текста, содержащегося в американском учебнике 1978 года. При этом никаких знаков цитирования, проверяя диссертацию на плагиат, они не увидели. Данная новость вызвала бурную реакцию в разнообразных блогах, но средства массовой информации ее никак не осветили. Аналитики считают, что аутентичность работы имеет значение только для ученых, поскольку остальные ценят главу государства не за академические достижения.

На Западе проверка диссертаций высокопоставленных чиновников на плагиат, показавшая положительный результат, приводит к их отставке. Подобная практика понравилась и россиянам. Депутат Илья Пономарев в конце февраля нынешнего года потребовал лишения неприкосновенности у Владимира Жириновского, поскольку, согласно его источникам, тот в 1998 году купил свою докторскую степень. Научное сообщество России считает, что подобную чистку кандидатов и докторов следовало провести уже давно.

К чему приведет проверка диссертаций на плагиат

мнение Дмитрия Медведева о науке в РоссииВ конце января 2013 года Министерство образования выступило с заявлением о том, что проверка диссертаций на плагиат в московском университете показала неутешительные результаты. Были выявлены массовые фальсификации работ в МПГУ. Доля заимствований находится в пределах 13-87%. Также, часто встречаются случаи, когда несуществующие статьи значатся в списках использованной литературы. В рамках проверки было выявлено больше 20 недобросовестных трудов. В итоге, 15 февраля было аннулировано 11 ученых степеней.

Сейчас проверкой диссертаций на плагиат активно занимаются блогеры. Для качественной работы они распределили свои роли: одни координируют списки, которые необходимо проверить; другие раскручивают кампанию в прессе; многие, используя скрипты, прогоняют через них работы; остальные анализируют полученные результаты и составляют отчеты. Из десяти проверенных обычно обнаруживается как минимум один плагиатчик.

Блогеры говорят, что проверка диссертаций на плагиат не требует особых знаний и умений, достаточно уметь пользоваться поисковой системой Google. Но, поскольку Рунет очень засорен, результатов системы antiplagiat.ru недостаточно. Вручную следует проверять даты совпадающих текстов. Кроме этого, обязательно нужно обратить внимание на то, оформлено ли заимствование должным образом, иначе чиновник может доказать свою правоту.

Премьер-министр Российской Федерации считает, что все научные и студенческие работы должны содержаться в открытом доступе. Также, стоит создать специальные программы, с помощью которых можно будет определить источник цитирования, если такой имеется. Чтобы снизить коррупцию в сфере образования, Дмитрий Медведев поддержал идею по обеспечению прозрачности финансирования общеобразовательных учреждений. Он полагает, что такие меры позволят качественно оценить уровень российской науки.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}