Сердюков: скажет или не скажет

04 марта 2013, 11:50 1878

Невинное молчание

Анатолий Сердюков хранит молчаниеСтало известно, что бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков и обвиняемая по делу "Оборонсервиса" бывший директор департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева отказываются сотрудничать со следствием.

Следственный комитет РФ.сообщает, что "Сердюков и Васильева по всем поставленным перед ними вопросам отказались давать показания и объяснения... В связи с этим в Главном военном следственном управлении СК РФ считают, что позиция, занятая Сердюковым и Васильевой, никоим образом не способствует установлению истины по уголовному делу", - говорится в сообщении.

После многочисленных вызовов на допросы Сердюков и Васильева на вопросы следствия не отвечали, в том числе по расследованию дела в отношении зятя Сердюкова.

В связи с этим появились предположения о скорой смене статуса Сердюкова со свидетеля на подозреваемого. Кажется, молчание не идет на пользу.

Министерство ущерба

Евгения Васильева отказывается сотрудничать со следствиемСледователям очень интересно было бы узнать о коррупции в Министерстве обороны и о взаимодействии со структорой «Оборонсервис», однако Сердюков и Васильева, согласно ст. 51 Конституции России, отказываются свидетельствовать против себя и близких родственников. Понятно, что друг друга они тоже считают близкими, с учетом того, что в 6 утра следователи с обыском нашли Сердюкова в квартире у Васильевой.

Свидетели и подозреваемые молчат, а меж тем ком обвинений нарастает. В интервью Российской газете заместитель Председателя Следственного комитета России, генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин заявил, что «сегодня по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис", подконтрольному минобороны, в одно производство соединены уже 13 уголовных дел».

В основном дела касаются нарушений при сделках с недвижимостью, в том числе реализация таких объектов как "31-й Государственный проектный институт специального строительства" и "Главное управление обустройства войск", гостиница "Союз" и нежилое помещение ОАО "Мосвоенторг" на Арбате в Москве, а также здание в рабочем поселке Большие Вяземы Московской области, земельные участки и расположенные на них имущественные комплексы в Санкт-Петербурге, земельный участок в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края.

Сорочкин утверждает, что «общий ущерб по этому уголовному делу превышает 4 миллиарда рублей». Кроме того, Счетной палатой РФ выявлены нарушения в расходовании бюджетных средств на оборону в 2012 году более чем на 117 миллиардов рублей.

Сердюков, скажи кто твои близкие, и я скажу, кто ты

Минообороны РФВ результате расследования на сегодня обвинения предъявлены трем лицам: генеральному директору ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерине Сметановой, генеральному директору ОАО "Окружной материальный склад Московского военного округа ВВС и ПВО" Максиму Закутайло и руководителю Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой. Все, конечно, с приставкой «ЭКС».

Условия у обвиняемых не очень строгие. Под стражей только Закутайло, Васильева под домашним арестом (все знают в скольки-комнатной квартире), а Сметанову и вовсе отпустили под подписку.

Возможно, комфортное содержание тоже не способствует общительности Васильевой, однако по утверждениям представителей Следственного комитета, и без её показаний процессуальное расследование идет своим чередом. Действительно, всплывают все новые подробности и о землях в Анапе, и о даче Сердюкова и его зятя Валерия Пузикова. Строительство райского места в Астраханской области нанесло многомиллионный ущерб бюджету страны.

Может против таких близких родственников не хочет свидетельствовать экс-министр. Во всяком случае, продолжая молчать, он ставит себя во всё более странное положение, которое может перерасти в смену статуса свидетеля на статус подозреваемого или даже обвиняемого. Хотя, надо полагать, мало кто будет переживать по этому поводу.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}