Навального все-таки посадят?

26 февраля 2013, 15:36 1875

Первые уголовные дела против Алексея Навального

уголовные дела против НавальногоВ мае 2011 года на Алексея Навального было заведено первое уголовное дело по ч.3 ст.33 и ч.4 ст.160 российского Уголовного Кодекса. Его обвиняли в присвоении чужого имущества в особо крупном размере. Следователи утверждают, что еще в 2009 году лидер оппозиции, занимавший должность советника губернатора Кировской области, убедил Вячеслава Опалева, директора «Кировлеса», продать по заниженной цене лес. В результате этих действий предприятие понесло значительные убытки.

Весной 2011 года оппозиционер сообщил, что дело против него закрыли. Однако спустя месяц оно было открыто снова, и на этот раз обвинение уже касалось хищения не 1,2, а уже 16 миллионов рублей. Адвокат обвиняемого обжаловал действие следователей, но ни Басманный суд Москвы, ни Мосгорсуд не удовлетворили эту жалобу. Бывший генеральный директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев, который также обвиняется в этой истории, заключил соглашение о сотрудничестве, признав свою вину, а также дав показания против Навального, которому теперь грозит до десяти лет заключения.

Кроме того, 14 декабря 2012 года против блогера возбудили еще одно уголовное дело, получившее название «почтовое дело». Фигурантом здесь стал и его родной брат Олег Навальный. Их подозревают в мошенничестве и легализации незаконных денежных средств. Следствие считает, что братья заключили договор с иностранной фирмой, предполагающий грузоперевозки по завышенным тарифам. В результате подобных махинаций, по версии обвинения, Навальные заработали более 55 миллионов рублей, часть из которых легализировали благодаря «Кобяковской фабрике по лозоплетению», учредителями которой они являются.

В ходе расследования дела «Кировлеса» обвинения предъявили Константину Арзамасцеву, которого подозревают в превышении полномочий при продаже «Уржумского спиртоводочного завода». Следователи намерены проверить на причастность Алексея Навального, занимавшего в то время должность советника губернатора Никиты Белых, в кабинете которого в конце января 2013 года проводили обыск по этому делу. Для самого юриста эта история безопасна, поскольку он не принимал участия в сделке на момент продажи.

Очередное обвинение

Союз правых силВ конце декабря 2012 года Следственный комитет возбудил очередное уголовное дело против председателя КСО. На этот раз блогера подозревают в хищении денег у общественной организации «Союз правых сил» на сумму 100 миллионов рублей. Предъявленные обвинения бывшие руководители СПС опровергли. Само дело относится к событиям 2007 года. Следствие утверждает, что компания Навального «Аллект» заключила контракт с СПС на предоставление рекламных услуг, а впоследствии перечислила полученные деньги на счета фирм-однодневок.

Оппозиционер изначально отказывался комментировать сложившуюся ситуацию. Однако позднее он уточнил, что об этой истории писали много раз и ничего нового или секретного в ней нет, и руководство СПС не имеет к нему никаких претензий. Экс-руководители СПС сообщают, что все финансовые отчеты сдавались вовремя, и никаких вопросов тогда не возникало, а все обязательства Навальный выполнил в полной мере, за что партия ему и заплатила.

Мнение соратников и не только

Мнение Ильи ЯшинаЧлен КСО Илья Яшин считает, что подобные абсурдные обвинения являются всего лишь попыткой парализовать работу оппозиции. Он также отмечает, что основной задачей СК является дискредитация политика в глазах граждан России. Активист Сергей Удальцов уверен в том, что следственные действия помогают ограничивать активность противников существующего режима, поскольку в результате таких действий им нельзя уезжать из Москвы, а на заполнение бумаг и встречи со следователями уходит целый день. Помимо всего прочего, существует вероятность того, что вас в любой момент могут изолировать от общества.

Блогер Станислав Апетьян пишет о том, что председателя КСО могут все-таки посадить за историю с «Кировесом», поскольку там явно просматривается коррупционная схема с его активным участием. Доказательствами свидетельствуют показания Опалева и переписка между ним и Офицеровым, в которой обсуждаются вопросы, связанные с «Вятской Лесной компанией» и воздействием на «Кировлес». Историю с перевозками Почтой России Апетьян считает более смутной и сомневается в том, что это дело доведут до суда.

Сам юрист считает, что уголовные дела, в которых он фигурирует, скорее всего, закончатся обвинительными приговорами. И это делается для того, чтобы вытеснить его из политики, поскольку, любой осужденный по тяжкому преступлению не может в дальнейшем никуда баллотироваться. В том, что приговор будет вынесен в ближайшее время, политик не сомневается, единственное, чего он не знает, это то, каким будет срок – условным или тюремным.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}