Обыски в главном офисе Роснедр

21 января 2013, 21:54 2108

Обыск в РоснедрахСотрудники МВД провели обыски и изъятия документации в Роснедрах. Это связано с расследованием дела о незаконной добыче нефрита, сообщает пресс-служба МВД.

Полиция подозревает злоупотребления и нарушения порядка проведения тендера по недропользованию на нефритовом месторождении в Бурятии (участок Баунтовский), который проводило Федеральное агентство по недропользованию в мае 2012 года. 

Нарушения при проведении конкурса заключались в том, что Роснедра отменили итоговое заседание после проведения квалификационного отбора, где определились ключевые претенденты на месторождение.

Помимо незаконной отмены решающего этапа тендера, в Роснедрах также была обнаружена потеря документации к нему. По сумме этих фактов правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 325 УК РФ "Похищение или повреждение документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности". Кроме того, в рамках расследования было возбуждено еще одно дело по статье 154 часть 4 УК РФ «Кража, совершенная: а) организованной группой; б) в особо крупном размере». 

"В главном офисе Федерального агентства по недропользованию проводились выемки документов и предметов, имеющих значение для уголовного дела. В настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению данного правонарушения", — сообщили представители силового ведомства.

Меж тем нарушения в сфере недропользования на нефритовых месторождениях Бурятии принесли серьезный ущерб государству. В конце 2012 года сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД выявили нарушения, приведши к ущербу государству на сумму свыше 600млн.руб.  

Речь шла о незаконной добыче нефрита на месторождении Кавоткинское в Бурятии. Свыше 20 тонн были добыты нелегально при помощи некорректно оформленной документации, в т.ч. лицензий и разрешений. Злоумышленникам с успехом работали на месторождении в период с мая 2011 по октябрь 2012 года. После чего незаконная деятельность была обнаружена и пресечена правоохранительными органами.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}