Ситуация на Северном Кавказе: победа или…

28 января 2013, 14:16 2729

Источник террористической опасности

Северный КавказНа территории России главным источником террористической опасности является Северный Кавказ. На почве мести, межнациональной вражды и экстремизма там регулярно происходят теракты. По словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, только за пять месяцев 2011г. в ходе спецопераций погибли более 70 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. За это же время в регионе было убито около 200 боевиков.

Министр признал, что уровень террористической угрозы возрастает. Наибольшая активность повстанцев наблюдается в северокавказских республиках Кабардино-Балкарии и Дагестане. Там действуют повстанцы-исламисты, которые провозглашают цель - создать в этом регионе и на юге страны государство на строгих принципах ислама.

В сентябре 2012 года ситуация сильно накалилась и Министерство обороны опять начало разрабатывать планы привлечения армии к контртеррористическим операциям. В настоящее время они ведутся силами спецслужб. Такие намерения вызваны возросшими потерями силовых структур. Утраты за одну неделю насчитывают 15 погибших и 11 раненых солдат и офицеров Минобороны. Подобные цифры наблюдались только во время активных боевых действий в начале 2000-х.

Попытки урегулирования конфликта

контртеррористические операцииЕще в мае 2012 года большинство экспертов считало, что война между последователями разных направлений ислама близится к завершению. Было подписано соглашение о мирном гражданском процессе, о прекращении притеснений мусульман. Все это делалось с одобрения известного религиозного деятеля Саида Чиркейского. После его убийства мирный процесс был фактически сорван. Много политических вопросов появилось после гибели Саида-афанди, смерть которого может привести к резкому обострению обстановки в республике.

Исламовед Роман Силантьев придерживается мнения, что переговоры с террористами – пустая трата времени, и необходимо начать против них войну, уничтожая также их сообщников. Владимир Попов, доктор исторических наук, изучая причины стычек на Северном Кавказе на протяжении долгого времени, пришел к выводу, что в корне военных действий лежат не поступки боевиков, а религиозные, экономические и прочие невоенные противоречия. Поэтому решать этот вопрос нужно гуманитарными способами, уверен он.

В последнее время борьба против экстремистов стали регулярной. Благодаря большому опыту, сотрудники силовых ведомств атакуют укрытия террористов с минимальными потерями. Довольно часто контртеррористические операции (КТО) проводятся одновременно в нескольких республиках. На Северном Кавказе за восемь месяцев 2012г. режим КТО вводился почти 70 раз.

В сентябре за одну операцию силовики уничтожили в столице Кабардино-Балкарии восемь участников незаконных вооруженных группировок. В Нальчике для ликвидации экстремистов полностью эвакуировали жителей одного из районов города, и в ходе переговоров началась перестрелка, которая длилась несколько часов. В результате ликвидировали восемь членов банды и их лидера Шамиля Ульбашаева. Сотрудники спецподразделения остались невредимы.

Что происходит в регионе на данный момент

Дмитрий МедведевВо время контртеррористического режима вводятся определенные ограничения: охрана общественного порядка усиливается, контролируются телефонные переговоры, проверяются документы, иногда сотовую связь вообще блокируют, а местных жителей временно отселяют в целях их безопасности. Можно сказать, что в регионе идет гражданская война.

Постоянно увеличивается количество погибших представителей силовых структур. Особенно бедственной является статистика в Дагестане. Ожидаемого эффекта после ввода дополнительных подразделений МВД не наблюдается. Как в любой войне, тут имеется печальная статистика. Убивают не только силовиков, но и религиозных деятелей, представителей власти, солдат и мирных жителей.

На юго-западе России в сентябре 2012 года началось командно-штабное учение «Кавказ-2012». Как сообщил Владимир Путин, такие подготовки связаны с Олимпиадой, которая пройдет в 2014 году на Черноморском побережье. Поскольку на южных границах имеется несколько горячих точек. Несмотря на экономические проблемы, Россия наращивает военную активность. Для решения вопросов безопасности подключает союзников. Таким образом, Москва демонстрирует силу в интересах обуздания военных конфликтов в районе своих границ и на Кавказе.

Для наведения порядка на Северном Кавказе важна не только силовая составляющая, подчеркивают специалисты. Фактически, инвестиции в национальную оборону Северо-Кавказкого федерального округа значительно превышают вложения в его экономику. Эта территория является самой отсталой в социально-экономическом плане. Поскольку программа развития региона все еще не принята. Дмитрий Медведев признал, что федерального бюджета недостаточно. Частный бизнес на территории совершенно отсутствует, в первую очередь, из-за постоянных боевых действий.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}