Как происходит в России борьба с оппозицией

17 января 2013, 11:45 2771

Власть тщательнее контролирует прессу и избирательные кампании

борьба власти с оппозициейВ 2012 году в России прошло примерно 4300 различных выборов – россияне избирали президента, губернаторов, органы местной власти. Как показывают анализы избирательных кампаний, правительство, опасаясь протестов, в целях борьбы с оппозицией усилило надзор в регионах и ввело новые технологии «обезвреживания» противников. Опасаясь расширения недовольства в регионах, а также в связи с появлением на локальных выборах серьезных кандидатов из оппозиционных группировок, российские власти ввели новую многоуровневую систему надзора.

Сегодня за развитием российской политически-общественной жизни следят одновременно десять разных параллельных структур – от опытных группировок до президентской администрации. Кремль ни за что не хочет допустить повторения событий января 2010 г., когда на улицы Калининграда вышло около 12 тыс. человек с антикремлевскими протестами. Три года назад российская власть не предусмотрела подобного сценария и дала событиям застать себя врасплох. Правительство не желает больше таких неожиданностей, а потому борьба с оппозицией теперь носит превентивный характер.

В контексте надзора, Кремль стал больше интересоваться местными газетами и телевидением. В анонимных беседах местные чиновники признают: в последние месяцы власть требует от них ежедневных отчетов с обзором региональной прессы. В своих рапортах они не ограничены только политическими вопросами. Например, если изменение названия какой-то улицы вызовет широкий общественный резонанс, они сразу же об этом докладывают. Еженедельно отчеты высылаются в Москву.

Борьба с оппозицией проявилась также в изменениях процесса проведения региональных избирательных кампаний. Например, «рассеивание голосов» – фортель, который заключается в регистрировании как можно большего количества различных политических блоков. Процедура их регистрации была сильно упрощена благодаря постановлениям еще президента Медведева. Желающих организовать свою партию оказалось столько, что даже пресса перестала подробно о них узнавать.

Новый закон об ограничении публичных собраний

акции протеста в 2012 годуСледующая новинка борьбы с оппозицией – это способ интерпретации нового закона о собраниях, который в России вступил в действие с июня. Согласно новым правилам, встречи с избирателями – это нелегальные собрания. Поэтому некоторым из кандидатов-организаторов таких встреч почти половину денег из избирательных фондов пришлось направить на уплату штрафов за то, что они якобы нарушали закон. Вскоре Кремль сможет также пользоваться возвращением в Уголовный кодекс статьи о клевете. По оценке экспертов, это может стать эффективным средством борьбы с оппозицией.

В конце декабря Московской городской думой был принят закон о митингах. Теперь публичные акции разрешается проводить только в специально отведенных для этого местах, по аналогии с лондонским Гайд-парком. Требования к осуществлению различных форм протеста также ужесточены. Площадки для митингов должны появиться в 2013 году на территории парка имени Горького и в парке «Сокольники». Согласно принятому закону, в случае проведения нескольких одиночных пикетов, расстояние между различными группами не должно быть меньше 50 метров.

В Санкт-Петербурге также создают специальные площадки для собраний. Согласно постановлению губернатора Георгия Полтавченко, единственным таким местом будет небольшая зона на Марсовом поле. Многие выказывают свое недовольство таким решением. Активисты не согласны с выбором данной территории, поскольку она находится на территории кладбища. В конце января 2012 года в рамках компании «За честные выборы» был проведен автопробег по Садовому кольцу, насчитывающий несколько сотен автомобилей. Новый закон также вводит запрет на проведение подобных мероприятий.

Репрессии в ходе борьбы с оппозицией

Удальцов и НавальныйКроме всего прочего, борьба с оппозицией регулярно выливается в возбуждение против ее лидеров все новых и новых уголовных дел. Следственный комитет постоянно вызывает на допросы Алексея Навального, Илью Яшина, Сергея Удальцова, обвиняя их в масштабном хищении средств, обмане и организации несанкционированных митингов. Алексей Навальный проходит по нескольким статьям и находится под подпиской о невыезде из города. Следственный комитет также начал обвинять его брата в соучастии при хищении денег РЖД.

Однако, как бы власть не усмиряла своих оппонентов, оппозиционеры в России настроены решительно. Это проявляется в масштабных акциях протеста, проходящих в столице и в других городах. Алексей Навальный, который является одним из главных активистов, утверждает, что протестное движение готово к длительному сопротивлению и сдаваться не собирается. При этом добиваться своего оппозиционеры планируют мирными способами - постоянными митингами и маршами протеста.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}