Лебедев - Полонский: чем закончится конфликт двух бизнесменов?

11 января 2013, 16:50 3514

Лебедев – Полонский: расследование драки в телеэфире

драка Лебедева и Полонского26 сентября 2012 года пресс-служба Следственного комитета РФ заявила о том, что бизнесмену Александру Лебедеву было вынесено обвинение по делу о драке с известным предпринимателем Сергеем Полонским. Уголовное дело касается статей о хулиганстве и нанесении побоев. Годом ранее Лебедев и Полонский встретились на съемках программы «НТВшники», во время которой вели горячие дебаты на повышенных тонах. В результате Александр ударил Сергея, и собеседник упал со стула.

Позже потерпевший продемонстрировал порванные джинсы и синяк на руке, а также подал иск по этому поводу в Высокий суд Лондона, якобы переживая об ущербе, нанесенном его репутации в Великобритании. Обвиняемый говорил, что только оттолкнул угрожавшего ему оппонента. По данным СМИ, драка действительно произошла в ответ на угрозу эксцентричного бизнесмена ударить своего собеседника. Банкир отказался подписывать подписку о невыезде, а суд на данном этапе рассматривает видеоматериалы по делу, предоставленные каналом НТВ.

Острый язык бизнесмена привел его в камбоджийскую тюрьму

Камбоджийская тюрьмаВ зарубежной прессе драка Лебедева и Полонского произвела огромный фурор, отмечает Беньямин Биддер в журнале «Der Spiegel». При этом горячий нрав строительного магната и миллиардера из России привел его самого в камбоджийскую тюрьму, напоминает германский журналист. Совсем недавно главный «пират Южно-Китайского моря», как окрестила влиятельного девелопера столичная пресса, был обвинен в инциденте, за который по местным законам ему грозит до 3 лет лишения свободы.

Как отмечает газета, капитан судна, арендованного бизнесменом и его друзьями на Новый год, был недоволен гостями из-за нарушения правил безопасности. Эмоциональный предприниматель угрожал капитану ножом, отмечают потерпевшие, после чего запер его в каюте. По данным газеты «Коммерсант», команда корабля выбросилась за борт под давлением Полонского. А россияне, находившиеся под действием галлюциногенных грибов, пытались устроить фейерверк прямо на корабле. Сергей настаивает на своей невиновности, но даже пребывание за границей, вероятно, является способом укрытия от уголовного дела, заведенного против него в России по причине оскорбления полицейского.

Согласно решению суда камбоджийского города Сиануквиль, бизнесмен и двое его друзей находятся под арестом на неопределенный срок. По словам адвокатов, россиян обвиняют в незаконном удержании человека и умышленном причинении физического вреда здоровью людей. Таким образом, обвинитель Лебедева не сможет участвовать в судебном процессе в Москве. А суд не имеет права рассматривать дело о хулиганстве в студии телеканала НТВ в отсутствии потерпевшего.

Требуемая сатисфакция

Александр ДобровинскийПолонский и Лебедев могут примириться, сообщает адвокат Александр Добровинский. Предприниматель, потерпевший во время передачи «НТВшники», согласен заключить мировое соглашение с владельцем Национального резервного банка (НРБ). Но условиями к перемирию является или выплата компенсации в размере $3 млн., что соответствует стоимости нанятого адвоката, или же «публичный пендель» от Полонского Лебедеву. Такой способ редко применяется в современной юридической практике, отмечает Добровинский, но вполне имеет право на существование в рамках судебного процесса.

Получив публичный «ответный удар», «хулиганствующий доктор наук», как называет в своем заявлении Лебедева Полонский, сможет компенсировать причиненные «моральные страдания и физическую боль», отметил он. Дело должно быть подано в Бабушкинский районный суд Москвы в январе-феврале. Параллельно в Лондонском высоком суде готовится такой же уголовный процесс. Как отметил адвокат обвиняемого Генри Резник, прокуратура утвердит или отвергнет обвинительное заключение до 3 февраля, затем дело будет передано в суд.

На данном этапе делом о драке предпринимателей в телестудии НТВ занимается специальный отдел по расследованию особо важных дел государственной значимости, сообщает газета «Известия». Затем не позже февраля документы обязательно будут переданы в суд, уверяют юристы, и расследование подойдет к долгожданному завершению. По словам специалистов, если Полонский и Лебедев достигнут согласия на любом этапе расследования, даже во время до ухода судьи в совещательную комнату, судебное противостояние может быть официально прекращено по абсолютно правомерной причине - примирению сторон.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}