Строительная компания «СУ-155» задолжала $31 млн. «Нордеа Банку»

06 декабря 2012, 13:15 3137

Московский суд взыскал со строительной компании «СУ-155» имущество на $31 млн.

московский судВ феврале 2012 года Арбитражный суд Москвы взыскал со строительной компании «СУ-155» $31 млн. долга по кредиту в пользу «Нордеа Банка». Сумма включает $28,799 млн. выданного в июне 2007 года кредита, а также проценты и неустойки. Для рефинансирования долга московский суд обратил взыскание на заложенное по кредиту московское имущество, принадлежащее соответчикам по иску - ООО «Спутник», ООО «Фаст», ООО «Альфастройдизайн», ООО «Импекс Групп» и ООО «Административный сервис». Решение устояло в кассационной и апелляционной инстанциях.

Как сообщает «Нордеа Банк», кредит был истребован досрочно, поскольку в мае 2011 года компания «СУ-155» перестала выплачивать проценты, а оборотные средства на счете не поддерживались на определенном уровне. При этом компания «СУ-155» утверждала, что на момент обращения «Нордеа» с требованием о досрочном возврате кредита в пользу банка было переплачено $1,233 млн.

Строительная компания «СУ-155» обратилась в Высший арбитражный суд РФ (ВАС) с просьбой о пересмотре взыскания $31,364 млн. долга по кредиту. Но, как заявил представитель суда в пятницу 30 ноября, решение нижестоящих инстанций пересмотрено не будет. Компания «СУ-155» подала дело в ВАС в порядке надзора, однако суд не нашел для этого оснований. Как сообщили в пресс-службе «СУ-155», практически вся задолженность по иску уже погашена, осталось только выплатить последний транш, составляющий небольшую часть всей суммы. Таким образом, решение ВАС не имеет для компании принципиального значения.

Строительная компания «СУ-155» просила отменить ранее вынесенные судебные акты и еще раз рассмотреть их спор с «Нордеа Банком», сообщается в материалах дела. Компания ссылалась на необоснованное повышение процентной ставки кредитования и выразила недовольство пунктом договора, позволяющим банку в одностороннем порядке принимать такое решение. Кроме того, компания «СУ-155» считает недействительным пункт договора, который обязывает ее поддерживать определенный уровень оборотов на расчетном счете.Нордеа-банк

Рассматривая дело, ВАС России учел, что заемщик не оспаривал ранее условия договора. Все доводы, заявленные в деле, возникли только в рамках судебного разбирательства о возврате кредита.

Компания «СУ-155» осталась недовольна

В ходе слушания дела представитель строительной компании «СУ-155» заявила, что компания не согласна с подходом «Нордеа Банка» к истребованию долга и порядку повышения процентов за пользование кредитом. Сначала ставка по кредиту была увеличена с 9% до 12%, затем до 15%. Как только оборотные средства строительной компании «СУ-155» упали ниже определенного уровня, банк потребовал досрочного истребования кредита. По словам ответчика, само повышение процентной ставки до 12% уже было применением меры ответственности по отношению к компании «СУ-155». При этом проценты оплачивались в срок и даже с опережением, отметил ответчик.

Юрист «Нордеа Банка», в свою очередь, отметил, что согласно договору, компания «СУ-155» должна была уже в январе 2012 года частично выплатить кредит, но этого сделано не было.

СУ-155Хотя результат спора оказался неожиданным, строительная компания «СУ-155», безусловно, выполнит решение суда, говорит директор юридического департамента компании. Как объясняла ранее компания «СУ-155», просрочка уплаты процентов по кредиту в 2011 году была допущена компанией по причине сокращения оборотных средств, обусловленного снижением объема продаж квартир в период летних отпусков.

Строительнаый холдинг «СУ-155» работает в России на протяжении более 50 лет. На сегодняшний день ее строительные проекты находятся в 50 городах России, СНГ, Европы. 69 промышленных и строительных предприятий компании «СУ-155» расположены в 17 городах Российской Федерации. Председателем совета директоров и основным владельцем строительной компании «СУ-155» является Михаил Балакин. В 2011 году компанией «СУ-155» было построено 1,3 миллиона кв.м жилой и коммерческой недвижимости на территории России, а оборот компании составил 82,7 млрд. рублей без учета НДС.

«Нордеа Банк», ранее называвшийся «Оргрэсбанк», работает в России с 1994 года. В 2009 году скандинавская банковская система Nordea консолидировала 100% его акций. Банки Nordea присутствуют в Швеции, Дании, Норвегии, Польше, Финляндии, странах Балтики и в России. По итогам I полугодия 2012г. чистая прибыль группы Nordea увеличилась на 11% и составила 1,6 млрд. евро.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}